Cерия грузовиков 3Ro или 464ая - по внутренней номенклатуре компании, появилась на свет в конце 1937 года как эволюция предыдущей модели Lancia Ro, призванной удовлетворить гражданские и военные потребности в тяжелом транспорте. Прототип был представлен на 10ом Миланском автосалоне 28 октября 1937 года. Кузов нового грузовика был изготовлен туринской компанией Officine Viberti, ставшей лидером в этой сфере и ценным партнером Lancia на долгие годы. Прототип имел инновационную каплевидную решетку радиатора, вдохновленную решеткой спортивного автомобиля Lancia Augusta. Однако она не была использована на первой серии автомобилей.
В 1938 году 3Ro автомобиль пошел в серию для гражданских нужд, а так же его уже во всю приобретала Королевская армия Италии, которая использовала его на всех фронтах Второй мировой войны в количестве 9490 штук, в дополнение к 1500 экземплярам гражданских версий, модернизированных под нужды армии после 1943 года. Первоначально в 1938 году Lancia предлагала две модели. Гражданская с заводским кодом Serie 464 и военная, Serie 564. Эти коды редко использовались, хотя некоторые источники для большей ясности определяют модели как "Lancia 3Ro 464" и "Lancia 3Ro 564". В ходе эксплуатации он зарекомендовал себя как исключительно прочный и надежный автомобиль в любых климатических условиях, за что его хвалили и полюбили немцы, и даже умудрились наладить производство на заводе Lancia под своим контролем качества.
Вермахт в Северной Италии и на Балканах использовал 772 грузовика Lancia 3Ro. Также была выпущена партия из 100 грузовиков со стандартизированной, немецкой деревянной кабиной военного времени - "Einheits", кабина, разработанная немцами, была сделана из досок и спресованного картона на деревянной раме в форме параллелепипеда. Она была очень проста в серийном производстве и подходила для многих итальянских грузовиков, таких как FIAT 626, SPA TM40 и Lancia 3Ro.
Двигатель - дизельный Lancia Tipo 102, рядный 5ти цилиндровый, объемом 6.8 литров, развивающий мощность 93 л.с. На протяжении всей войны грузовики запускались с помощью ручного инерционного стартера соединенного с коленчатым валом. Некоторые автомобили, выпущенные во время войны, и почти все послевоенные Lancia 3Ro были оснащены электрическими стартерами. На некоторых Lancia 3Ro, выпущенных до 1946 года, инерционный стартер был заменен электрическим позднее. Максимальная скорость на дорогах с ровным покрытием - 45 км/ч.
Бортовая система была 6-вольтовой в первых 1611 выпущенных автомобилях Lancia 3Ro Serie 564, затем была заменена на 12-вольтовую в последующих моделях. Она была связана с динамо-машиной Magneti Marelli D90R3 12/1100, произведенной компанией Magneti Marelli из Сесто Сан Джованни, и использовалась для питания двух передних фар, освещения номерного знака и приборной панели, стеклоочистителей и звукового сигнала. На Serie 464 12-вольтовая система была установлена с самого начала производства. Данная модель комплектовалась только задним приводом и имели блокировку заднего дифференциала, приводящееся в действие вручную. Механическая коробка передач 4ех ступенчатая с делителем, с сухим однодисковым сцеплением и представляла собой лицензионную копию трансмиссии Maybach.
Гражданская версия выпускалась двумя сериями. Первая имела квадратный моторный отсек и вертикальную радиаторную решетку, а вторая, более поздняя - закругленную радиаторную решетку в виде капли воды, наклоненную назад- как на прототипе. Существовало два стандартных типа кабин: стандартная версия и версия "Lungo" (длинная), которая в гражданской версии имела спальное место за сиденьями.
Для гражданских версий кабины производились (в нескольких экземплярах) компаниями Caproni, Cab и Orlandi. Для военных версий кабины производились и оснащались только компанией Viberti. Военная кабина стандартная, типа Bacjwards, поставляемая компанией Viberti, была с одним правым водительским сиденьем и большим левым сиденьем, достаточным по размеру чтобы уместилось два человека, когда же на гражданской версии был мягкий диван во всю длину кабины. Также кабина Viberti имела откидывающиеся к вверху раздельные лобовые стекла, и полудвери без боковых окон.
Автомобиль обычно использовался для транспортировки различных грузов. разных размеров и массы, на некоторых грузовиках в задней части рамы располагалась лебедка на 9.5 тонн, длинной 32 метра, эта гидравлическая лебедка работала от двигателя грузовика благодаря системе Power Take-Off (P.T.O.) через вал отбора мощности.
Тормозная система прицепа была пневматической, приводимой в действие компрессором, соединенным с воздушным резервуаром фирмы "Triplex", на самом же грузовике устанавливались колодочные тормоза расширительного типа. Тормоза состояли из тяг, которые воздействовали на тормозные колодки и перемещали два конических шкива сервопривода. Они использовали усилие от трансмиссии при нажатии на педаль тормоза. Это означало, что в случае отказа тормозной системы, независимо от того, движется автомобиль или неподвижен, тормоза блокировались колодками. После войны от этой системы отказались в пользу гидравлической. Воздушная система чаще всего использовалась для накачивания шин. 3Ro обладал поразительной вместимостью: Он мог перевозить 32 экипированных солдата (примерная численность взвода итальянского штаба 1940 года, 1 офицер и 28 человек), или 6.4 тонны груза, материалов и боеприпасов, либо 7 лошадей. Он также использовался в качестве базы для многих самоходных машин, мастерских, военного автобуса, тягача для тяжелой артиллерии (в основном 90-мм зенитных пушек и 149-мм гаубиц), командной машины, танкового транспортера и т.д. Численность батальона составляла 876 человек, поэтому его могли перевозить 30 грузовиков (27 + три для снабжения).
На всех четырех колесах использовались полуэллиптические стальные рессоры. Во время наступления на Советский союз, русские солдаты использовали трюк, чтобы остановить машины Вермахта - рытье ям ловушек на дорогах размером с грузовик. При температурах ниже -30° градусов, при попадании грузовика в подобную ловушку - рессоры на немецких грузовиках лопались. Lancia 3Ro не имели такой проблемы, вероятно, благодаря качеству стали, из которой они были изготовлены, оставалось всего-то-навсего вытащить автомобиль из ямы.
На кованые стальные обода артиллерийского типа могли устанавливаться различные типы шин миланской компании Pirelli или французской компании Michelin. Это были шины размером 270 x 20" на модели 564 MNP и цельнолитые шины Pirelli Tipo 'Celerflex' диаметром 285×88" на модели 564 MNSP. До войны автомобиль также испытывался с шинами без резины. Это объясняется нехваткой каучука из-за эмбарго, наложенного на фашистскую Италию после Эфиопской войны. Во время эксплуатации Lancia 3Ro часто оснащалась шинами Pirelli Tipo 'Raiflex' для песчаных грунтов, которые производились с использованием синтетических волокон Rayon в целях экономии резины. После трех различных бомбардировок завода Lancia в Турине, в октябре 1942 года производство Lancia 3Ro было поручено заводу Lancia Veicoli Industriali в Больцано, в регионе Трентино-Альто-Адидже, где оно оставалось до конца войны.
Одним из специальных вариантов 3Ro для фронта - был Autofficina Mobile Modello 1938 - мобильная мастерская Это были стандартные грузовики Lancia 3Ro, оснащенные инструментами, станками и запасными частями для ремонта автомобилей и бронетехники. Эти мобильные мастерские, состоящие из двух грузовиков, один с инструментами, а второй с запчастями, были приписаны к итальянским дивизиям и следовали за ними на фронт. После любого сражения поврежденные машины доставлялись в тыл, где механики передвижных мастерских могли их ремонтировать. Lancia 3Ro были модифицированы в мобильные мастерские компанией Officine Viberti, но количество переоборудованных автомобилей было действительно ограничено и доподлинно неизвестно. Те немногие выпущенные мастерские на базе 3Ro оставались на вооружении после войны до середины 1950-х годов.
Для ведения боевых действий в Африке был создан Lancia 3Ro Tipo Libia, выпущенный в небольшом количестве, по сути, это был стандартный Lancia 3Ro Serie 564 с открытой кабиной, без лобового стекла, окон и крыши. Для непогоды был тент, который сворачивался в тубус и хранился за кабиной. Другой характерной особенностью были стенки грузового отсека, которые были короче стандартных на 650 мм. У него была другая радиаторная решетка и топливный бак большей емкости для увеличения дальности хода.
Еще одна модификация для фронта - топливозаправщик или перевозчик негорючих жидкостей на базе Lancia 3Ro. Он использовался в основном в Северной Африке в качестве топливозаправщика. Цистерна вмещал до 5000 литров топлива или воды. Грузовик мог также буксировать прицеп-цистерну производства Viberti или SAIV такой же вместимости, как и на грузовике. Варианты топливозаправщиков также широко использовались итальянской Regia Aeronautica и итальянской Regia Marina для дозаправки самолетов и военных кораблей.
Один экземпляр 3Ro был переоборудован в передвижной командный пункт и передан немецкому генералу-фельдмаршалу Эрвину Роммелю, командующему Немецким Африканским Корпусом (Deutsches Afrikakorps или DAK) в 1941 году. К сожалению, об этом варианте известно не так много, так как "Лис пустыни" не оценил его характеристики и после недолгого использования сменил машину и использовал бронированную командную машину AEC "Dorchester" 4×4, захваченную у британских войск.
Lancia 3Ro так же были модифицированы на заводе Ansaldo-Fossati в Сестри-Поненте как носители боеприпасов. Эти автомобили получили металлические стеллажи для боеприпасов коробчатой формы. Были созданы две различные версии. Прототип имел один ящик больших размеров, рассчитанный в общей сложности на 210 штук 90-мм снарядов, размещенный в задней части грузового отсека, и отсек в передней части кузова для 8ми военнослужащих. Он был представлен в марте 1941 года, но серийные модели были несколько изменены. Серийный вариант имел восемь отдельных ящиков, вмещавших в общей сложности 216 снарядов. Между ящиками, расположенными по бокам грузового отсека, оставался небольшой коридор - там и разместили восемь сидячих мест для солдат. Эти перевозчики боеприпасов были созданы для транспортировки снарядов для итальянской 90-мм артиллерии Autocannoni, которая использовалась в Северной Африке. Всего армия заказало 64 штуки перевозчиков боеприпасов Lancia 3Ro.
Во время войны была разработана бензиновая версия двигателя Lancia Tipo 102. Эта версия была переименована в Lancia Tipo 102B (B - Benzina - бензин). Этот двигатель был модифицирован для работы на более дешевом и доступном бензине, мощность 91 л.с., и имел аналогичную трансмиссию с дизельной версией. Большинство этих версии ушло на службу Вермахту на Восточном фронте. Всего за годы войны было выпущено 398 Lancia 3Ro с бензиновыми двигателями.
Во время Второй мировой войны многие Lancia 3Ro были брошены во время катастрофического отступления стран Оси в Советском Союзе и Северной Африке. Иногда это были полностью исправные грузовики, брошенные из-за отсутствия топлива или запчастей и времени на их ремонт. Союзные войска, особенно британские, не брезговали использовать 3Ro в своих нуждах из-за их прочности, мощности и грузоподъемности. Были и грузовики, захваченные и использованные для нужд советскими войсками в Советском Союзе во время войны и послевоенное время.
Даже во время суровых русских зим, дизельный двигатель Tipo 120 был надежен и хорошо работал при очень низких температурах, которые не позволяли двигаться другим итальянским и немецким машинам. Некоторые итальянские ветераны утверждают, что советские солдаты обычно уничтожали все грузовые и легковые автомобили, захваченные ими у войск Оси во время Донского наступления и последующего отступления из России, тараня их или расстреливая из танков. Однако, в конце концов, они начали ценить качества некоторых автомобилей, возвращая в строй Lancia 3Ro и FIAT 626, которые им удалось захватить.
Артиллерийская установка Autocannone da 100/17 su Lancia 3Ro
Грузовики Lancia 3Ro также широко использовались для создания артиллерийских установок, таких как Autocannone 100-мм артиллерийская установка L.17 на шасси Lancia 3Ro. Это был стандартный грузовик Lancia, модифицированный в мастерских 12ой североафриканской моторизованной группировки. Кабина была изменена: убрана крыша и лобовое стекло, а в центре грузового отсека установлена опора, на которой была установлена пушка Obice da 100/17 Modello 1914. Он также оснащался двумя стойками для 50 патронов за кабиной и опционально 8-мм пулеметом Breda для противовоздушной обороны. Всего было переоборудовано только 16 машин. Первые четыре были направлены в 14ª Batteria Autonoma (14-я автономная батарея), которая поддерживала 132ª Divisione corazzata 'Ariete' (132ую бронетанковую дивизию), но они были уничтожены дружественным огнем Британцев 1 декабря 1941 года.
Еще двумя орудиями, установленными в Северной Африке на Lancia 3Ro, были орудия поддержки Cannone da 47/32 Modello 1935 и зенитное орудие Cannone-Mitragliera Breda da 20/65 Modello 1935, с удалением бортов грузового отсека и установкой орудий на подвижной траверсе 360°.
Единственной официальной артиллерийской установкой выпускавшейся на шасси Lancia 3Ro - была мощная 90-мм пушка Cannone da 90/53 Modello 1939. Они были модифицированы заводом Ansaldo-Fossati в Генуе . Эти "автопушки" были разработаны для противовоздушных и противотанковых целей. Было переоборудовано 120 машин, 30 на шасси Lancia 3Ro и 90 на шасси Breda 52. Название установки - Autocannone da 90/53.
Эти машины были приписаны к 12 группам по 2 батареи в каждой, использовались в Северной Африке и Южной Италии. Эти машины имели ряд проблем, вызванные тяжестью орудия и нагрузкой от отдачи. Чтобы решить эти неприятные мелочи, шасси было усилено, а чтобы поставить установку на "лапы" использовались ручные домкраты.
Увеличение веса машины снизило и без того небольшую скорость тяжелых грузовиков, а ручные домкраты заставляли экипаж прилагать большие физические усилия и увеличивали время при развертывании установки и покидания огневой позиции, особенно в опасных ситуациях.
В конце 1945 года завод в Больцано, а также и в Турине, возобновил производство Lancia 3Ro, как для гражданского рынка, так и для армии. После войны 3Ro оставался на вооружении итальянской армии вплоть до 1965 года.
Всем спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, и будьте в Автотренде!
А так же не забудьте прочитать предыдущею статью про Opel Blitz из серии: "Колёса Вермахта"