Сегодня в супермаркетах представлен широкий ассортимент питьевой воды разной ценовой категории. Одни бутылки стоят дёшево, а цена других близится к стоимости алкогольной продукции. Но внешне жидкость абсолютно одинаковая.
Далее поговорим о том, можно ли экономить на воде, или лучше отдавать предпочтение вариантам подороже.
Какой бывает бутилированная вода и от чего зависит её стоимость?
Существует 2 типа воды:
1. Вода из природных источников.
2. Вода из-под крана, прошедшая фильтрацию, и соответствующая требованиям ГОСТа.
Очевидно, что жидкости отличаются по структуре. Вода природного происхождения обогащена минералами, кальцием, магнием и другими полезными витаминами.
Если говорить о воде, прошедшей фильтрацию, то она, напротив, лишена ценных микроэлементов. Она не несёт вреда, но и пользы в ней нет.
Например, бутылка питьевой воды, купленная в супермаркете за 20 рублей, будет иметь практически такой же состав, что вода из-под крана, пропущенная через фильтр. И это не преувеличение.
Природная вода отличается по виду и стоимости.
Обычно, она делится на 2 типа:
1. Артезианская вода.
2. Родниковая (ключевая) вода.
Для получения артезианской воды необходимо пробурить скважину от 100 до 1000 метров. Бывает так, что вода самостоятельно выходит наружу и превращается в родниковую. Проходя через известняк, жидкость насыщается полезными витаминами и микроэлементами.
Также воду добывают из наземных источников (озёр, горных ледников).
Важно понимать, что стоимость артезианской воды выше других видов из-за сложности её добычи.
Любая разновидность воды, до момента упаковки в бутылку, проходит процесс очищения. Фильтрацию проходит даже артезианская вода, несмотря на то, что она считается самой чистой. Её очищают не от грязи, а от элементов, негативно влияющих на организм человека.
Иногда природная вода нуждается в лёгкой очистке. Но бывают случаи, когда в её составе имеется большое количество солей и опасных элементов, поэтому необходимо многоуровневое очищение и искусственное возобновление баланса минеральных веществ для безопасности употребления.
Вода отличается уровнем минерализации. Эта величина рассчитывается в граммах на литр и определяет количество кальция, магния, калия и других элементов в воде. Любая артезианская и родниковая вода считается минеральной, даже если производитель не указал это на упаковке.
Вода, прошедшая глубокую очистку от опасных химических соединений, обладающая правильным балансом полезных микроэлементов, именуется как питьевая.
Исходя из санитарных норм, вода делится на 2 категории:
1 категория - водопроводная вода, пропущенная через фильтр, с частично восстановленным минеральным балансом.
2 категория (высшая) - очищенная и безопасная жидкость из артезианской скважины с широким перечнем полезных веществ.
Конечно, лучше приобретать воду второй категории.
Что на упаковке?
На этикетке качественной питьевой воды должно быть написано “вода высшей категории”. А под фразами “минеральная питьевая вода”, “талая минеральная вода” производитель скрывает истинное происхождение и состав жидкости.
Также должен указываться источник, номер, название, глубина и местонахождение скважины (если речь идёт о воде высшей категории).
Как экономить на дорогой воде?
Для реальной экономии поможет подписка “Пакет”, действующая в “Перекрёстке”, “Пятёрочке” и сетевом супермаркете Vprok.ru “Перекрёсток”.
С её помощью покупатели могут экономить на покупках и получать дополнительный кешбэк в 10%, который можно потратить на следующие покупки.
Выбирать тариф нужно исходя из предпочтений того или иного магазина:
Пакет “Пятёрочки” — 199 р., кешбэк 5%;
Пакет “Перекрёстка” — 299 р., кешбэк 10% (исключение - акционные продукты);
Полный Пакет — 249 р., кешбэк 5% в “Пятёрочке” и 7% в “Перекрёстке”.
Ежедневно человек должен выпивать около 2-х литров воды. В месяц понадобится 60 литров или 40 бутылок по полтора литра.
Предположим, вы выбрали Пакет с “Перекрёстком”. Покупая бутылку воды за 49,90 рублей, за месяц вы потратите 1996 рублей. Ваш кешбэк с “Пакетом” составит 199 рублей.
Если покупать более дорогой вариант воды, стоимостью в 199,90 рублей за бутылку, за месяц будет потрачено 7996 рублей, а кешбэк составит 799 рублей.
Очевидно, что одна вода окупит стоимость подписки.
Потратив 5000 тысяч рублей в “Перекрёстке”, вы получите 500 рублей кешбэка. И это будет повторяться систематически. Подумайте, сколько денег можно сэкономить с покупок!