В этой статье разберем самые популярные упражнения для эффективного жиросжигания в домашних условиях и дадим несколько полезных рекомендаций, как сделать свои тренировки комфортными и приятными. На связи магазин Fitect.ru!
Альтернативы физическим нагрузкам
В первую очередь заметим, что не стоит поддаваться на маркетинговые уловки и пытаться разобраться с жиром с помощью всевозможных таблеток и препаратов. Так называемые «жиросжигатели» могут быть опасны для здоровья или попросту не давать необходимый результат. В лучшем случае вы просто потеряете деньги на бесполезные витамины, в худшем – испортите здоровье и будете долго исправлять последствия неудачного «похудения».
Конечно же, популярной альтернативой физическим нагрузкам является расчет КБЖУ для похудения и поддержание определенного уровня потребления калорий на ежедневной основе. Здесь мы не ставим цель дать вам инструкцию, описывающую, как рассчитать КБЖУ для похудения, но отметим, что этот способ позволит действительно быстро скинуть вес без придания телу атлетичной формы.
Как сбросить жир и укрепить мышцы одновременно?
Скорее всего, в вопросе быстрого жиросжигания любой профессиональный тренер обратит ваше внимание на интервальный тренинг: когда силовые тренировки чередуются с кардионагрузками на разные группы мышц. Вся тренировка состоит из нескольких кругов по 2-3 упражнения продолжительностью 4 минуты.
В блок кардионагрузок удобно включить занятия на беговой дорожке: во-первых, можно адаптировать скорость под текущую физическую форму, а во-вторых – увеличить расход калорий, за счет изменения угла наклона дорожки. Этот же прием позволит сместить нагрузку в сторону ягодичных мышц.
А также другие беговые дорожки в нашем каталоге
Ещё один элемент жиросжигающей тренировки – занятия на велотренажере. Этот тренажер позволит вам за несколько недель подтянуть икроножные мышцы, внутреннюю часть бедра и ягодицы (конечно же, вкупе с другими упражнениями). Оптимальные занятия на велотренажёре должны составлять порядка получаса – за это время у вас получится сжечь где-то 500 ккал, что в целом отличный результат. Стоит поэкспериментировать с режимами тренажера: К примеру, тренажер DFC Cardio B300 оснещен 32 ступенями сложности тренировки, что позволит вам увеличивать нагрузку во время тренировки, а также отслеживать показатели вроде пульса, расстояния или скорости на передней панели.
Чтобы дать нагрузку всем мышцам тела одновременно, профи рекомендуют использовать эллпсоид. Этот тренажер дает равномерную нагрузку сразу на все части тела; кстати он наименее травматичен из всех. Встав на эллипсоид, имейте ввиду простую формулу: чтобы определить уровень нагрузки, потребуется 20 минутная тренировка при пульсе в 130-140 ударов в минуту. Если вы выдерживаете такие нормативы, то уровень подобран правильно – жир сжигается. Если же показатели пульса завышены или 20 минут для вас слишком много – что-то не так, нужно снизить нагрузку и интенсивность.
Степпер – компактная и более простая версия эллиптического тренажера, однако не мене эффективная. На степпере тренируются, ускоряясь и замедляясь каждые десять-пятнадцать минут – так получится достичь максимального расхода калорий. Когда вы освоитесь с этим тренажером, попробуйте становиться на платформу, не касаясь её пятками – это позволит увеличить динамику упражнения.
Во время жиросжигающей тренировки вы можете делать упражнения, которые направлены не только на похудение, но и на работу с осанкой. В этом поможет тренировка на гребном тренажере. Упражнения с ним дают нагрузку на мышцы спины, рук и плечевого пояса – гребной тренажер способен задействовать до трети всех скелетных мышц, укрепляя их. Занимаясь час на гребном тренажере, вы сможете сжечь порядка 700-800 ккал, что делает этот тренажер интересной альтернативой велотренажеру.
Не забывайте – чтобы по-настоящему достичь результата, вы должны тренироваться регулярно и качественно. Не старайтесь сразу делать большой упор на тренировки, если вы совсем новичок. На старте полезно сделать меньше упражнений или сократить время выполнения, чтобы лучше понять принцип работы тренажера и ваш комфортный уровень нагрузки.