Осень – та пора года, когда уважаемые автолюбители начинают активную подготовку своих машин к суровым реалиям зимы. И одним из основных пунктов этой подготовки является замена моторного масла. В связи с этим у некоторых появляется весьма резонный вопрос: «А не промыть ли мне двигатель?» 🤔
Вообще, промывку можно разделить на два типа. Первый – это полнообъёмное промывочное масло, продаваемое в больших канистрах. Как оно работает? Сперва сливается старое масло, и вместо него заливается промывочное. Затем, на этом самом масле двигатель работает на холостых оборотах некоторое количество времени. После чего промывка идёт в утиль, а в мотор заливается новенькое масло.
Второй тип промывок – это своего рода добавка. На полках она представлена в виде небольших баночек порядка 300 мл. Отличие её в том, что она заливается прямиком в старое масло.
Какую лучше выбрать?
Конечно, сколько людей столько и мнений, но мы освещаем свою точку зрения, основываясь на личном опыте 🙂 А точка зрения у нас следующая - если и прибегать к промывке, то к первому типу, к полнообъёмной. К добавкам же мы относимся весьма скептически, с опаской.
В каких случаях промывка имеет смысл?
1) Когда в двигателе меняется тип масла. С минералки на синтетику, к примеру.
2) Если Вы переходите на иной бренд масла.
3) В том случае, когда меняется вязкость. Допустим, использовали 10w40, а переходите на 5w30.
4) При значительной просрочке плановой замены масла. То есть банально перекатали масло.
В иных обстоятельствах промывка ни к чему.
Кстати, на эту тему мы сняли отдельный ролик, который в скором времени выйдет в свет. Там вы сможете получить более исчерпывающую информацию 😉