В прошлом году я сделал такое вино впервые. Оно получилось вкусным, питким с богатым вкусом и ароматом. Сочетание красной рябины с дикими яблоками и дикими грушами просто великолепное. Вино вышло отличное, перегонять его и в мыслях не было, так как сделал немного. В будущем можно провести ряд экспериментов, дошли бы руки и хватило времени.
Также стоит сказать, что вино из красной рябины очень полезно, в осенний и весенний период, так как содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Краткое содержание материала:
- О содержании сахара в соке красной рябины.
- Какую рябину собирать и как подготавливать.
- Подготовка яблочно-грушевого сырья.
- Приготовление вина.
- Что получилось в итоге.
О содержании сахара в соке красной рябины.
В соке красной рябины очень мало сахара - это общеизвестный факт, а в сибирской красной рябине после первых заморозков среднее количество сахара колеблется от 4,5 до 5,5%. Чтобы вино получилось вкусным без оттенков сахарной браги, добавлять в него свекловичный сахар не стоит. Вместо фруктозы и декстрозы, лучше взять яблочный концентрированный сок или грушевый. По деньгам недорого, а по вкусу в самый раз.
Какую рябину собирать и как подготавливать.
В лесу, вдалеке от трассы или на приусадебном участке можно собрать необходимое количество рябины. Я собираю сразу для вина, настоек и эссенций. В среднем 2-3 ведра красной рябины.
После сбора всю ягоду мою проточной тёплой водой, затем рассыпаю на полу и даю просохнуть несколько дней. Затем удаляю гребни и рассыпаю ягоду по пакетам для заморозки. Помещаю пакеты в морозильную камеру минимум на 2 недели. Глубокая заморозка убирает из сока ягоды горечь и прибавляет ему сладости.
Подготовка яблочно-грушевого сырья.
Дикая груша растёт у моей тёщи на даче. Дерево колючее, плоды твёрдые, если кусать, с неприятным вяжущим кисло-сладким вкусом. Но стоит им полежать 10-14 дней после сбора, как они становятся темнее, мягче и распространяют сильный приятный аромат.
В качестве яблок, беру дикую ранетку, сока в ней мало, сладость около 12%, вкус кисло-сладкий, но аромат на высоте. Можно взять и обычные яблоки или полукультурку - результат получится не хуже.
Приготовление вина
Пропорции для приготовления виноматериала:
- 6 кг красной рябины;
- 3 кг яблок,
- 3 кг груш.
Яблоки и груши не мою, перетираю на соковыжималке без фильтра, для получения сока с мякотью. Красную рябину размораживаю естественным образом и давлю руками. Пюре от ягоды и груш с яблоками перекладываю в мешок для затирания сусла. Взвешиваю и помещаю мешок в бродильную ёмкость. Использование мешка в будущем поможет легче профильтровать вино.
На каждые 2 кг пюре беру 1 грамм пектиназы и растворяю в тёплой воде. Вливаю раствор пектиназы в пюре, размешиваю. На 12 кг пюре добавляю 14 литров воды температуры 50°С. Закрываю крышку и оставляю сусло на 2-3 дня. Затем добавляю 4 кг грушевого или яблочного концентрата и измеряю плотность сахара. В идеале она должна быть от 16% до 18%.
Если плотность будет больше 18%, то вино получится с большим количеством алкоголя, а это нежелательно. Ввожу разброженные винные дрожжи и сбраживаю около 3-х недель в тёмном, тёплом месте. Во время брожения мешок периодически поднимаю и опускаю, чтобы сусло перемешивалось. По достижении плотности сусла 5%, брожение останавливаю.
Ввожу раствор метабисульфит калия из расчёта 3 грамма на 30 литров. Спустя 4 дня подвешиваю мешок со жмыхом над бродильной ёмкостью. Жидкая часть стекает, а густая остаётся. Жмых, не отжимаю, он идёт в компост.
В вино добавляю 3 мл винофлока разведённого в 50 мл кипячёной воды, размешиваю и спустя 7 дней аккуратно сливаю с осадка в стеклянный бутыль. Если ещё за неделю осадок не выпал, переливаю в бутылки, если выпал, то переливаю в другую стеклянную бутыль и выдерживаю ещё одну неделю.
Что получилось в итоге
Вино блестящее, красивое, абсолютно прозрачное, цвет рябиново-яблочный. Аромат осени, красная рябина с оттенками яблока и груши. Если использовать грушевый концентрат, то на втором плане во вкус будет груша. Вкус приятный, сладости в меру. На первом плане красная рябина. Вкус плавно перетекает в яблочно-грушевые оттенки. Послевкусие длительное и очень приятное.
📍 Делайте с нами, а потом сами!📍
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.
📜 Скачивайте и читайте на нашем канале ⏬
⏬ Все рецепты вина – скачать с нашего диска
⏬ Советы винокурам – скачайте с нашего диска
⏬ Рецепты фруктовых и ягодных бренди – скачать с нашего диска