Найти в Дзене
Мамские бубни

Первый раз летели с маленьким ребёнком на самолёте. Я очень боялась!

Перед поездкой я настолько переживала, что не хотелось собирать вещи. Чтобы вы понимали, я предпочитаю собирать вещи задолго до вылета. Даже друзья смеются над этим. Где-то за 2-3 недели я начинаю писать список, сверяясь с погодой. И уже за неделю до выезда мои вещи постираны, выглажены и аккуратными рулончиками лежат в чемодане или рюкзаке.

Вылетали мы в воскресенье, а вещи я собрала только в пятницу. И то заставила себя, потому что в субботу мы уехали на полдня в гости.

В воскресенье мы встали в 5.30 утра, за 2 часа до выезда из дома. Тимоха проснулся почти сразу вместе с нами. Мы спокойно позавтракали, я закрыла чемоданы, и муж отнёс их в машину.

Вышли мы на удивление во время. Доехали быстро, без пробок. И в аэропорту были за 2,5 часа до вылета. Сразу сдали чемоданы, прошли паспортный контроль и пошли пить кофе. Там Тимоха решил показать нам свой характер, и кофе мы с мужем пили по очереди: один носил Тимоху на руках, другой — пил. Тут я запереживала. Вдруг и в самолёте будет так же?

До Сочи теперь лететь 3 часа 15 минут, вместо пары часов. И этот лишний час меня ещё больше фрустрировал, но... Всё прошло не то, чтобы нормально, а идеально!

Когда мы расселись перед вылетом, я опять занервничала — рядом с нами села девушка с маленькой девочкой. Я знаю, что по правилам авиационной безопасности рядом не могут сидеть двое детей без отдельных мест, потому что кислородных масок для всех не хватит.

И я даже не знаю, почему я занервничала. Боялась что они начнут вместе беситься? Да, вряд ли. Наверное, переживала, что Тимоха заснёт, она будет кричать или плакать, и он не сможет поспать.

Девушку с дочкой в итоге отсадили через проход, а с нами сел её муж. Но в полёте девочка с мамой часто сидели с нами. И да, девочка постоянно кричала и много плакала. Ей было скучно. Всю дорогу она смотрела мультики на планшете. Перед посадкой родители показывали ей какие-то видео в телефоне, а она уже изнывала от скуки и вопила.

Тимоха у нас мультики почти не смотрит. Не знаю, поэтому или нет, но он как-то сам себя развлекал всю дорогу. У него была с собой любимая погремушка и грызунок, новая погремушка и новые книжки (одна мягкая с яркими картинками рыбок, вторая — с потешками).

Ещё на борту ему выдали карточки с животными (Тим с удовольствием их мял и грыз :)) и слюнявчик (он его от души наслюнявил :)). Помимо игр он смотрел в окно, улыбался соседям, прыгал у нас с мужем на коленях, ел бутерброд и грудное молоко. А за полчаса до посадки мирно уснул у меня на руках. И даже кричащая девочка и шум при посадке его не разбудили.

Малыш смотрит в окно :) Он был в восторге от видов!
Малыш смотрит в окно :) Он был в восторге от видов!

Я не раз видела, как дети плачут на взлёте и посадке из-за боли в ушах и, возможно, просто от страха. Видела, как дети бесятся, чем выводят соседей, а родителей заставляют краснеть. Видела, как родители до боли в руках и спине носят детей по самолёту. Наверное, нам повезло. Мы долетели спокойно. Буквально несколько раз Тимофей кричал от переполняющих эмоций. И никто на нас косо не смотрел и не ругался.

Искренне надеюсь, что обратный полёт пройдёт аналогично.

А как ваши дети ведут себя в поездках? И бесят ли вас чужие дети?

Подписывайтесь и ставьте лайки, нам с Тимофеем будет очень приятно :)