Найти в Дзене
ALFAVIT

Дирижабли - «киты» воздушного океана

Вернёмся ненадолго к теме истории Магнитогорска

В 1930-е годы в стране, наряду с увлечением молодежи авиацией (планерами, самолетами), заявил о себе и совершенно непостижимый и потрясающий способ воздухоплавания – дирижабли.

Советское правительство принимает решение, в основном в политико-пропагандистских целях - построить эскадру дирижаблей. Аппараты должны были иметь следующие названия: «Ленин», «Сталин», «Правда», «Клим Ворошилов». Руководить строительством пригласили итальянского конструктора Умберто Нобиле.

Строительство первого советского аэростата началось в 1932 году. Но в Магнитогорске понятие «дирижабль» возникло и зазвучало еще в 1930 году. В ноябре 1930 года в газете «Магнитогорский рабочий» трудящиеся обратились с призывом собирать средства на постройку воздушного корабля под названием «Правда».

-2

А чуть позже, в декабре этого же года коллектив кооперативного магазина №10 принял решение отчислить на постройку дирижабля «Клим Ворошилов» однодневный заработок.

Советские инженеры возлагали большие надежды на постройку этих воздушных судов - они могли преодолевать несколько тысяч километров без остановок и дозаправок со скоростью 90-100 км/час.

Магнитка не могла оставаться в стороне от решения правительства, и готова была включиться в реализацию этого проекта. Приведем постановление президиума горсовета 1933 года «О строительстве авиапорта для дирижабельной авиалинии «Москва-Магнитогорск».

В постановлении сказано, что поднятый вопрос о строительстве авиалинии и поддержанный ассигнованием из местного бюджета горсовета 125.000 рублей, остается неразрешенным и не предпринято никаких мероприятий. Было решено командировать представителя города в Москву для разрешения вопроса на месте.

Дирижабль «СССР-В6» (Осоавиахим)
Дирижабль «СССР-В6» (Осоавиахим)

Напомним, что постановление было принято в 1933 году. А строительство первого дирижабля «СССР-В6» (Осоавиахим) было начато в 1932г. Строительство по разным причинам шло с перебоями. Клим Ворошилов, который посетил площадку, высказал недовольство темпами строительства и большим количеством недоделок. Первый полет состоялся 5 ноября 1934г.

Что касается уральского региона, то этот же аэростат летал над Свердловском летом 1935 года. Под Свердловском была построена причальная мачта высотой сорок метров, оснащенная лифтом… Кстати сказать, мачта простояла до 1962 года и была распилена на металлолом.

Но надо сказать, что были и звездные моменты нашего дирижаблестроения. В сентябре 1937 года «СССР-В6» побил мировой рекорд длительности беспосадочного перелета (130 часов 4800 км).

-4

Но случилось так, что в 6 февраля 1938г. «Осоавиахим» потерпел катастрофу на Кольском полуострове, когда экипаж отправился спасать полярную экспедицию И. Д. Папанина. Наступил момент, когда дирижабли пассажирского авиасообщения перестали строить.

Самолеты оказались безопаснее и дешевле. Эпоха этих пассажирских судов закончилась, что стало настоящей трагедией для энтузиастов. А как все начиналось в 30-х годах!

Ради справедливости надо сказать, что во время войны дирижабли сыграли свою роль при перевозке грузов.