Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ДИСК ПЛИМСОЛЯ

В большей степени это будет интересно прочесть тем, кто живёт или бывает близ крупных водоёмов, обращая внимание на всякие надписи, нанесённые на борт проплывающих мимо судов тоннажем более ста пятидесяти регистровых тонн.

Думаю, вы могли увидеть там нечто подобное:

Фото с сайта https://cargoms.ru/
Фото с сайта https://cargoms.ru/

Назначение вертикальной "линейки" (марки оснастки) вроде бы понятно - на грузовых судах она служит для определения и расчета осадки, массы погруженного или выгруженного груза, для придания судну заданного дифферента и т.д. Их две - на носу и на корме.

-2

А вот то, что рядом с "линейкой" - это "специальная грузовая марка". Создана она была в 1966 году для удобства определения и контроля за соответствием загрузки судна. Разделённый пополам горизонтальной линией круг носит название ДИСКА ПЛИМСОЛЯ, в честь Самуэля Плимсоля, члена парламента от графства Дерби (Великобритания), который занимался вопросами перегрузки судов.

Стандарты изображения диска: 300 мм по наружному диаметру, толщина линии 25 мм, круг пересекает горизонтальная линия длиной 450 мм. Все символы и знаки грузовой марки, включая палубную линию, а также марки осадок, должны быть окрашены белой или желтой краской на темном фоне или черной краской на светлом фоне.

-3

Центр кольца должен быть помещен на миделе судна (наибольшем по площади поперечного сечения тела, движущегося в воде или воздухе) и на расстоянии, равном назначенному летнему надводному борту, измеренному вертикально вниз от верхней кромки палубной линии.

Кольцо маркировано буквами, обозначающими наименование Регистра, под которым судно зарегистрировано. Самыми распространёнными являются следующие:

  • LR — Lloyd Register (Великобритания)
  • BV — Bureau Veritas (Франция)
  • AB — American Bureau of Shipping (США)
  • NK — Nippon Kaiji Kyokai (Япония)
  • GL — Germanischer Lloyd (Германия)
  • NV — Det Norske Veritas (Норвегия)
  • РС — СССР и РФ

Но чем же так важен ДИСК ПЛИМСОЛЯ, неужели привязкой к месту регистрации? Нет, потому что тут есть и другая, гораздо более нужная и полезная информация, которая способна предотвратить катастрофу и сохранить многие жизни.

Например, на сухогрузах и танкерах рядом с ДИСКОМ ПЛИМСОЛЯ и как часть его маркировки можно увидеть следующее:

-4

На лесовозах будет другая картинка:

-5

Попробуем расшифровать эти обозначения.

1. Проведённая через центр круга горизонтальная линия на "гребёнке" справа имеет продолжение, обозначенное той или иной буквой. Если стоит буква S ("Summer" - лето), значит, судно можно нагружать до момента, пока оно не осядет до этой самой линии. Но только летом (это будет называться "летней грузовой маркой" - "Summer Load line"). А вот зимой следует сделать поправку на время года, и позволить судну осесть только до линии с буквой "W" ("Winter" - зима). У российских судов, соответственно, буквы будут либо Л, либо З. Поэтому отдельно отмечена "зимняя грузовая марка" - "Winter Load line".

-6

2. Важность момента состоит в том, что зимой судоходство по определению более опасно, поэтому судно должно быть менее нагружено. А особо внимательным нужно быть при плавании в северной части Атлантического океана, для которой есть своя собственная отметка - ЗСА ("зимняя марка для Северной Атлантики"). У иностранцев это будет WNA - ("Winter North Atlantic Load line").

3. Линия, чуть выше летней, отмечена буквой Т ("тропическая грузовая марка" или Т - "Tropical Load line"). Как можно догадаться, в тропиках плавать легче, чем в Северной Атлантике (если забыть про разного рода тропические ураганы), и можно взять на борт больше груза.

4. Ещё один важный момент: чем больше плотность воды, тем больше её выталкивающая сила. Чем более солёная вода, тем она более плотная и тем сильнее выталкивает плавающие в ней тела (по этой причине в море человеку плавать легче, чем в реке, а в Мёртвом море даже и прилагать никаких усилий не нужно, чтобы держаться на воде - она держит тебя, словно матрас). Следовательно, когда судно из моря входит в реку, его осадка увеличивается. А значит, в реке можно чуть «притопить» марку. С этой целью на «гребенке» присутствуют линии П ("Грузовая марка для пресной воды" или F - "Fresh Water Load line") и ТП ("Тропическая грузовая марка в пресной воде" или TF - "Tropical Fresh Water Load line").

-7

5. Лесовозы обычно перевозят груз на палубе, поэтому могут иметь меньший летний надводный борт, чем другие суда. Конкретно у них в дополнении к обычной есть еще и лесная марочная гребенка.

Там можно встретить следующие обозначения:

LS – (Summer Timber Load line) – Летняя лесная грузовая марка, определяемая верхней кромкой линии, отмеченной LS.

LW – (Winter Timber Load line) – Зимняя лесная грузовая марка, определяемая верхней кромкой линии, отмеченной LW.

LWNA – (Winter North Atlantic Timber Load line) – Зимняя лесная грузовая марка для Северной Атлантики, определяемая верхней кромкой линии, отмеченной LWNA.

LT – (Tropical Timber Load line) – Тропическая лесная грузовая марка, определяемая верхней кромкой линии, отмеченной LT.

LF – (Fresh Water Timber Load line) – Лесная грузовая марка для пресной воды летом, определяемая верхней кромкой линии, отмеченной LF и нанесенной в нос от вертикальной линии. Разность между лесной грузовой маркой для пресной воды летом и летней лесной грузовой маркой, представляет поправку для загрузки в пресной воде для других лесных грузовых марок.

LTF – (Tropical Fresh Water Timber Load Line) – Тропическая лесная грузовая марка для пресной воды, определяемая верхней кромкой линии, отмеченной LTF, нанесенной в нос от вертикальной линии.

Фото с сайта https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/ostojchivost/gruzovaja-marka
Фото с сайта https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/ostojchivost/gruzovaja-marka

В общем, большинство из того, о чём написано выше, вам вряд ли понадобится в жизни. Но, по крайней мере, будучи в порту, вы в любой момент можете блеснуть эрудицией, вспомнив о ДИСКЕ ПЛИМСОЛЯ и сопутствующей информации.

Фото с сайта https://www.spiegel.de/geschichte/freibordmarken-an-schiffen-wie-samuel-plimsoll-zum-freund-aller-seeleute-wurde-a-f5fb7f3d-afe3-4bdc-b611-23ed1400a17d?obOrigUrl=true
Фото с сайта https://www.spiegel.de/geschichte/freibordmarken-an-schiffen-wie-samuel-plimsoll-zum-freund-aller-seeleute-wurde-a-f5fb7f3d-afe3-4bdc-b611-23ed1400a17d?obOrigUrl=true

Самуэль Плимсоль (10 февраля 1824 - 3 июня 1898) - британский политик, социальный реформатор. Пытался сделать бизнес на торговле углём, но разорился и нищенствовал. Благодаря этим неудачам, он в дальнейшем очень много сделал, чтобы улучшить жизнь бедняков.

Когда Плимсоль был избран членом парламента от либеральной партии, он начал борьбу против "кораблей-гробов" - сильно перегруженных судов, в которых владельцы перевозили людей, набивая трюмы под завязку и совершенно не заботясь об безопасности пассажиров.

Однако этому противостояло очень мощное лобби судовладельцев, которые мешали принятию соответствующего закона. Сам премьер-министр Бенджамин Дизраэли саботировал обсуждение этого документа.

И всё же старания Плимсоля увенчались успехами - через некоторое время Торговый совет всё-таки дал распоряжение установить на борту отметку, указывающую безопасный предел, до которого судно может быть загружено. Так и был разработан ДИСК ПЛИМСОЛЯ.

-10

Интересно, что, добившись своего, этот человек охладел к политике. Потерпев неудачу на выборах, он отдалился от либеральных лидеров из-за того, что, по его мнению, они нарушили доверие, пренебрегая вопросом реформы судоходства. Однако Плимсоль ещё несколько лет был почетным президентом Национального профсоюза моряков и пожарных, только теперь он старался привлечь внимание к ужасающим условиям перевозки скота на необорудованных судах, которые их владельцы также старались забить до отказа.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!