В 20-30е годы, когда Советский Союз только успел сформироваться, большая часть гусеничных тракторов страны, создавались не только для сельского хозяйства, но и использования военными, также, как будущие грузовики, которые снимут с них бремя тяжелой работы.
Одним из самых внушительных тракторов тех лет был «Коммунар», выпускающийся с 1924 по 1931 годы по образу немецкого Hanomag WD Z 50. Но так как немец по своим изначальным характеристиками не особо подходил под задачи, поставленные советским руководством, По этой причине отечественные инженеры, по практике, которая в будущем станет привычной, стали вносить правки в иностранную технику, адаптируя её под наши условия.
От своего собрата Коммунар отличался большими габаритами и расширенными гусеницами, которые призваны снизить давление девятитонной машины на грунт. Западная силовая установка тоже не отвечала требованиям, поэтому на советский трактор устанавливали 3 двигателя: работающий на керосине 50-сильный и 2 бензиновых на 75 и 90 лошадиных сил, но всем им было сложно разогнать трактор даже до 15 километров в час. В задней части машины был установлен большой топливный бак в виде бочки, разделённый на два отсека, для керосина и бензина общим объёмом в 310 литров топлива.
Поначалу выпуск Коммунаров шёл очень тяжело, по причине того, что перепрофилировать харьковский паровозостроительный завод под новую задачу оказалось не так просто и на приемлемые обороты они вышли только к концу производства знаменитого трактора.
Новый трактор использовали во всех сферах, где только могли. Что уж говорить о сельском хозяйстве, если в 1926 году его приняли на вооружение советских войск под индексом 9Г (Девятитонный Гусеничный). Его использовали как основной армейский тягач для буксировки тяжёлых артиллерийских установок, в том числе для 203-миллиметровой гаубицы Б4. Разумеется, с окончанием производства, эти машины не перестали служить военным. Вплоть до конца Великой Отечественной войны две с половиной сотни оставшихся машин продолжали выполнять свою работу. На данный момент в живых остался один экземпляр Коммунара, который был найден в печальном состоянии на острове Вайгач, восстановлен и оставлен на хранении в музее Военно-исторического центра СФЗО.