Что может быть лучше сыра? Только больше сыра — вкусного и качественного! Только вслушайтесь: «Топлёное молочко», «Лёгкий», «Мраморный», «Сметанковый», «Маасдам», «Голландский», «Татарский». Все эти продукты производятся на заводе «Азбука сыра» в прекрасном городе Мамадыш в Татарстане. Сегодня расскажем о марке с этого завода, которая эксклюзивно представлена в «Пятёрочке», — о «Свежем ряде».
В чём секрет этих сыров?
Секрет качества сыров кроется как раз в производстве. «Азбука сыра» не только входит в десятку крупнейших российских заводов по производству сыра, но и стоит на шаг впереди многих отечественных брендов. Здесь используют только современные технологии, которые популярны на европейских сыродельных заводах, но очень редко применяются в России. Оборудование европейское и российское, ленты для нарезки сыров французские. Сыры производят на автоматизированных линиях с минимальным использованием ручного труда. А специалисты, которые управляют процессами, получают профессиональное признание: их приглашают на другие заводы в качестве экспертов и наставников.
Какие ингредиенты используются для производства сыра?
Для производства сыра нужно самое свежее молоко — его привозят с местных ферм в радиусе 600 км. А ещё правильная закваска — она приезжает из Дании, Голландии и США и хранится в специальном морозильнике при температуре -50°C. Благодаря использованию современных технологий и качественного сырья завод «Азбука сыра» может изготавливать самые современные культуры сыра, в том числе с длительным сроком созревания и вкусовой выдержкой. Например, маасдам и пармезан. Сам процесс изготовления сыров очень сложный и многоэтапный.
Как рождаются сыры?
Производство начинается с душа! Да, перед тем, как попасть на завод, все сотрудники принимают душ, переодеваются, а потом отправляются на автоматизированную обработку рук: мыло, вода, сушка и санитайзер. И только после прохождения всех этапов открывается турникет, и работники расходятся по своим местам.
На завод ежедневно завозят сырьё — 300 тонн молока, которое проверяет лаборатория с ограниченным доступом только для специалистов. После её одобрения жидкость переливают из машины по трубам на сам завод. Что самое интересное, это происходит бесконтактно!
Затем молоко разливают по бочкам, где оно избавляется от лишнего воздуха и разделяется на жир, который идёт на изготовление сливок, и обезжиренное молоко для сыра. После ещё одной проверки уже обезжиренного молока его отправляют на тепловую обработку и пастеризацию.
Как молоко становится сыром?
После происходит один из самых важных этапов, который определяет вкус будущего сыра: в молоко добавляют закваски. Потом — процесс получения сырного зерна. И далее сыр ждёт прессование, посолка, бесконтактная упаковка, и продукт отправляется на созревание от 30 до 60 дней в зависимости от сорта. Например, маасдам проходит через две камеры: сначала через холодную, затем через тёплую для образования газации и тех самых дырочек, а потом возвращается в холодную для завершения созревания.
Последний этап на заводе — тест на жир, белок, плотность, кислотность, антибиотики (нет ли следов антибиотиков, которые могли применяться к коровам), а также проверка на влажность, так как без влаги необходимые микроорганизмы не могут жить. Сыр проходит тщательную проверку не только на производстве, но и в распределительных центрах и магазинах сетей Х5 Group.
Все сыры марки «Свежий ряд» в магазинах «Пятёрочка» — результат уникального производства, высокого качества оборудования и сырья, тщательного контроля и тестов продукции на всех этапах.
Среди большого ассортимента сыров «Свежего ряда» каждый из вас найдёт что-нибудь себе по вкусу. Все лучшие продукты представлены в магазинах «Пятёрочка» эксклюзивно и по приятной цене. Приходите в гости и выбирайте!