Сегодня часто можно слышать от легкомысленных водителей «вот дед мой шины не менял, отец не менял, зачем мне на зимний комплект тратиться? И так поезжу, ничего страшного». Напоминаем: техника безопасности дорожного движения придумана не в качестве вызова для лихачей. А в этой статье мы разберём, почему советские водители не пользовались зимней резиной.
Во-первых, зимних шин действительно не было в продаже в принципе. Как и летних — вся продукция шинных заводов Союза считалась строго универсальной. В сравнении с современной летней резиной у советской был более глубокий протектор. Хотя по ходовым качествам «всесезонка» СССР на порядок уступает аналогам наших дней. Но достойно выглядит по сравнению с европейскими и американскими того же временного периода. Многие водители в принципе не знали о делении шин на летние и зимние. Хотя, например, если было два комплекта (что уже роскошь по тем временам), зимой старались кататься на менее изношенном, меняя его на более старый к потеплению.
Во-вторых, само дорожное движение было менее загруженным. В малых городах мог насчитываться всего один автомобиль на сотню человек. Да и в самых крупных городах, таких как Москва, Киев, Минск и так далее, ритм движения был гораздо более ровным. Практически никаких пробок. Связано это сугубо с экономикой: мало было просто накопить на машину, её нужно было, как говорится, «доставать», то есть дождаться очереди. Конечно, после знаменитого лозунга «Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения!» и старта по-настоящему массового производства, получить машину для простого советского гражданина стало проще. Но многие всё ещё предпочитали общественный транспорт, не гонясь за покупкой собственного авто.
В-третьих, подготовка шофёров. В одной из прошлых статей канала мы вспоминали, в чём разница между шофёром и водителем. Если вкратце, первый — это человек, не только перемещающий машину из пункта А в пункт Б, но и полностью ответственный за её техническое состояние. В том числе: сезонное обслуживание, замена расходников, ремонт мелких неисправностей. А значит, опытный шофёр прекрасно знал предел возможностей своего автомобиля. Иногда бывали случаи фатальной самоуверенности, но в процентном соотношении таких водителей было всё же меньше, чем сейчас. И не забываем про «идеологическую» подготовку в советских автошколах. Лихачество тогда порицалось, а не собирало просмотры на YouTube.
В-четвёртых, та самая «смекалочка». Даже обычные шины считались достаточно редким товаром, поэтому их срок службы старались максимально продлить. Почти каждый владелец машины знал, что такое вулканизационный брикет и как им пользоваться. Он представлял собой небольшой брикет, который после разрыхления накладывался на место прокола в колесе и нагревался, пока не получалась своеобразная заплатка. Такие изделия производились фабрично и часто встречались в бардачках автомобилей.
Проблема с истёртым рисунком протектора тоже была решаема. Шины, у которых из-за этого было слишком плохое сцепление с дорогой, отдавали «на наварку». Так называется процесс нанесения нового протектора, буквально приваривание. Разумеется, для этого требовалось специальное оборудование и далеко не всегда простой советский гражданин мог себе позволить такую операцию. Не потому, что не было денег, а не везде находились люди и инструменты, нужные для этого.
Для езды по обледеневшим дорогам и слежавшемуся снегу часто использовали цепи. Если их надеть на задние колёса (или на все сразу в случае с полноприводными авто), можно существенно упростить движение по подобным поверхностям. Другое дело, что до начала серийного производства автолюбители часто мастерили их самостоятельно. В случае неудачной попытки можно было испортить диск, зато хорошие цепи всегда выручали владельца на самых сложных участках трассы. При подготовке статьи найдена статья из архива «За рулём» (выпуск сентября 1975 года), где читатель предлагает собственную схему подобной цепи. Ещё одно уточнение: не у всех получается надеть их с первой попытки даже на ровном асфальте. А подготовиться заранее нельзя: при езде по обычному асфальту такие цепи одинаково повреждают и дорогу, и колесо.
Первые полноценно зимние шины привезли в СССР из Финляндии. Благодарить за это следует Nokian. Но конечно же они были такой редкостью, что обеспечить ими хотя бы каждого десятого желающего не было никакой возможности. А вот самая первая советская зимняя резина начала производиться только в конце 80-х годов. Хотя разработана была двумя десятилетиями ранее. Встречайте: АИ-168У от Уральского шинного завода!
Но в памяти водителей они навсегда останутся как «снежинки». Прозвищем эти шины обязаны характерному рисунку протектора. Мнения о них диаметрально противоположны. Одни водители сразу начали копить на новый комплект, другие игнорировали сомнительную резину и продолжали ездить как раньше.
К плюсам можно отнести относительно низкую стоимость — в районе 200 рублей за комплект. При средней зарплате в 120-180 рублей в месяц накопить на «снежинку» было вполне реально. Проще было водителям заднеприводных автомобилей. Они часто меняли только ведущую пару шин, оставляя пару на запас. Таким образом одного комплекта хватало на срок, вдвое больший запланированного. При этом они обеспечивали достойное сцепление при езде по грязи, рыхлому и слежавшемуся снегу. Некоторые водители ухитрилясь даже устанавливать шипы на эти шины.
Но по льду они ездили достаточно плохо. Поэтому на трассе после резких заморозков было особенно опасно. Ещё один минус, которого не было у импортной зимней резины тех времён: сильный шум и вибрация при езде. Именно поэтому их старались не надевать на передние колёса. А водителям полноприводных авто приходилось выбирать: мириться с неудобствами или продолжить использовать всесезонку. Ещё нужно добавить, что изначально они выпускались только одного размера: 165/65 R13.
Кстати, АИ-168У производится и сейчас. Цены сильно отличаются в разных регионах: от двух до четырёх тысяч рублей за одно колесо. Можно купить и б/у на сайтах объявлений. Наиболее популярные отзывы говорят, что современная «снежинка» отлично показывает себя при езде по мокрому снегу, но уступает другим шинам в остальных аспектах.
Кратко подведём итоги статьи: то, что в СССР не было никаких аварий при езде на летних шинах — миф. Но их процент был ниже за счёт профессионализма шофёров и малой загруженности дорог. А первые зимние шины действительно появились уже ближе к развалу Союза. В комментариях интересует ваше мнение: приходилось ли вам кататься на «снежинке»? Порекомендуете ли её другим водителям?