«Женщины — это слабая половина, а мужчины — сильная…»
Разделение на сильную и слабую половины человечества появилось еще с далеких, можно сказать, пещерных времен, то есть с появлением самого общества. Так и повелось: мужчина — добытчик, охотник, защитник, а женщина — мать и хранительница домашнего очага.
Здесь напрашивается вопрос: если мужчина задуман природой крепким и выносливым, почему же сильная половина человечества более уязвима перед некоторыми заболеваниями и хуже переносит даже банальную простуду? Давайте попытаемся разобраться в этом парадоксальном явлении.
"Cверхвысокая смертность мужчин"
Мужчины совсем не охотно посещают врачей — это факт. Как правило, представители сильной половины человечества приходят на прием к доктору только в крайнем случае, когда «терпеть сил нет».
Социологи и врачи открыто заявляют о «сверхвысокой смертности мужчин». В последние десятилетия сложилось существенное гендерное неравенство по ожидаемой продолжительности жизни. Сейчас ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет 58-59 лет. Это на 12-13 лет меньше, чем у женщин, в то время как в норме этот разрыв составлял всего 5 лет. «Смертельно опасный» период у мужчин приходится на трудоспособный возраст. С 15 до 59 лет смертность мужчин в 2,75 раза выше, чем женщин. При этом по детям и пожилым людям существенных различий нет.
О чем это свидетельствует? Высокая смертность российских мужчин «в самом расцвете лет» — это тревожная усиливающаяся тенденция, которая требует более решительных действий.
По данным опроса ВЦИОМ:
«Более трех лет не обращались в поликлинику»,— выбрали около 30% российских мужчин и 18% женщин.
«Чаще раза в год посещаю поликлинику», —ответили около 45% мужчин и 75% женщин.
«Мало обращаю внимания на свое здоровье», —ответили 23% мужчин и 18% женщин.
По данным Росстата, в России зафиксирован самый высокий разрыв в продолжительности жизни двух полов.
"Это не мы такие, это время такое"
Давайте говорить откровенно: типичный мужчина XXI века — это человек с избыточным весом, малоподвижным образом жизни, как минимум употребляющий алкоголь (а как максимум и с другими вредными привычками) и находящийся в постоянном стрессе.
Среди факторов, которые оказывают существенное влияние на продолжительность жизни мужчин, можно выделить следующие:
- несчастные случаи,
- болезни системы кровообращения,
- высокий уровень алкоголизма,
- инфекционные заболевания.
Учитывая внешние факторы и деструктивные привычки, неудивительно, что сегодня у мужчин все чаще выявляются атеросклероз, артериальная гипертония, андрогенодефицит, сахарный диабет. Обидно, что эти болезни с каждым годом «молодеют» и встречаются даже у мужчин в возрасте 40+.
Разумеется, в вопросах здоровья огромную роль играет генетика. Так, например, самые известные «мужские» болезни, сцепленные с Х-хромосомой —гемофилия, дальтонизм. Для женщин подобные заболевания не характерны потому, что у них две Х-хромосомы (вторая может заменить дефектную) и они могут быть только носительницами дефектных генов, которые могут быть переданы их сыновьям. Проявляются гемофилия, дальтонизм при условии, если мужчина передает сыну свою Y-хромосому, а женщина-носительница — дефектную Х-хромосому.
Психологический фактор
Особый вклад в формирование патологии вносят особенности мужской психологии. Традиционно мальчиков воспитывают в традициях жесткого подхода «мужчина не должен плакать». Действительно, современное общество предписывает мужчине роль сильного, волевого и уверенного в себе человека, в жизни которого нет места слабостям и болезням. Это резонно, с одной стороны: избыточная эмоциональность и мнительность не соответствует образу мужественного защитника.
С другой стороны — такой подход создает сильное психоэмоциональное давление на мужчин, порождает много завышенных ожиданий. Здесь мы встречаемся сразу с двумя негативными последствиями.
Первое — это блокировка мужчиной своих чувств. «Уверенный, волевой» человек не имеет права на сильные эмоции. Будучи сдержанными, переживания со временем проявляются психосоматическими заболеваниями, нервными срывами, эмоциональным выгоранием.
Как быть? На мой взгляд, лучший способ — учиться не просто «властвовать собой», как писал Пушкин, а «не доводить до предела». Методы долгосрочной или краткосрочной психотерапии (например, сеансы ДПДГ, эмоциональный коучинг и др.) — помогают современному мужчине эффективнее справляться со стрессами. Хорошее влияние на психоэмоциональную сферу дают регулярные занятия йогой, цигуном и другими практиками.
Второе негативное последствие — это ложный стыд мужчин в связи с заботой о своем здоровье. Дополнительное внимание к своему самочувствию по умолчанию долго расценивалось как признак слабости и несостоятельности. «Терпи, казак, атаманом будешь» — с детства внушают мальчику. В этой связи многие мужчины вообще не ходят к докторам и не беспокоятся о своем здоровье, пока «жареный петух не клюнет». Что мы имеем в результате? Статистика свидетельствует об увеличении случаев сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний внутренних органов (ЖКТ, легкие и др.), депрессии и алкоголизма.
Большинство болезней проще предотвратить. Если же болезнь манифестировала, то на ранней стадии лечение всегда более успешно. Однако возможно это только при регулярном обследовании.
Check-up «Эпигенетический для мужчин»
Эпигенетический чек-ап — это прорыв в диагностике состояния здоровья. Комплекс исследований позволяет узнать о генетических предрасположенностях к заболеваниям. В программу входит генетическое исследование и обширная диагностика — от анализов на гормоны и микроэлементы до определения индивидуальных механизмов старения. Вы узнаете, есть ли у вас риск развития болезни Альцгеймера и сахарного диабета II типа, выявите непереносимость отдельных видов продуктов, получите важные рекомендации по питанию и спорту. На основании результатов диагностики майер-терапевт разработает для вас личную программу ранней профилактики заболеваний.
Продолжение следует. Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить продолжение статьи.
Поделитесь этой публикацией в социальных сетях, чтобы больше людей узнали о преимуществах майер-терапии для мужчин.
Читайте другие статьи канала "Жизнь по Майеру":
Как мы стареем? Менопауза - время возможностей
Как мы стареем? Мужское старение
Незримая власть: как нейронные сети управляют нами
Нейронные сети. Все болезни от головы
Нейронные сети: биохимическая лаборатория мозга
Все права защищены. Статьи канала "Жизнь по Майеру" являются справочно-информационными и аналитическими материалами. Запрещается полностью или частично воспроизводить опубликованные статьи, материалы и другие результаты интеллектуальной деятельности.