После того как подошла к концу Великая Отечественная Война, в СССР был направлен целый поток автомобилей из Германии. И некоторые из этих экземпляров, дали большой толчок в создании культовых советских машин.
Одним из таких автомобилей является Москвич-400, в самые короткие сроки он был поставлен на серийное производство.
Это стало возможным благодаря использованию чертежей и деталей от Opel, к тому в создании были задействованы инженеры из Германии.
В то время парк автомобилей Советского Союза был критически мал, поэтому правительство решило наполнить его машинами из Германии.
Самые первые авто достались РККА в качестве трофеев после выигранных боёв, однако это было довольно редким явлением. Но после успешного контрнаступления в сражении за Москву, враг спешно отступал и бросил 15 тысяч разнокалиберных автомобилей.
Затем в 1942 году, создаётся так называемый "трофейный комитет". В его задачи входил сбор всех вражеских ценностей и поддержание их в рабочем состоянии.
Спустя год после начала работы комитета, было собрано свыше 80 тысяч транспортных средств.
После того как война была окончена, вышел указ в котором говорилось, что все легковые автомобили захваченные у противника передаются в пользовании офицерам Красной Армии.
Престижные и редкие экземпляры получали генералы и прочие высшие слои общества, обычным гражданам могли предоставляться только мотоциклы.
Обязательной составляющей трофейных авто была их бережная эксплуатация и своевременный ремонт. А так как их количество было чересчур большим, то часть была разобрана на запчасти.
Иногда умельцы умудрялись скрещивать детали абсолютно разных моделей. В начале пятидесятых начали появляться машины с советскими запчастями.
В конечном счёте многие автомобили эксплуатировались долгое время пока окончательно не выходили из строя. Но были и такие, которые покупали коллекционеры.
Так к примеру цена за один экземпляр трофейного авто в рабочем состоянии мог стоить как новый Жигули. А спустя десятилетия после войны за рубежом такие машины стоили сотни тысяч долларов.