Найти тему
НЕ СИДЕТЬ НА МЕСТЕ

Делаем вкусный иван-чай своими руками. Собираем, ферментируем и наслаждаемся

С современной модой на экологичное питание найти иван-чай в магазине сейчас не составляет труда. Но какой-то внутренний червячок, видя количество дикорастущего иван-чая в нашем регионе, стал вопрошать: "А зачем платить за то, что можно сделать самостоятельно?" И я решила попробовать своими руками ферментировать иван-чай. Делюсь выводами и результатами.

Всем привет, меня зовут Александра. Подписывайтесь на мой канал!
Всем привет, меня зовут Александра. Подписывайтесь на мой канал!

На самом деле, иван-чай в сушеном виде я пила много и давно, но он был не ферментирован, а именно просто высушен. В таком виде его вкус почти не раскрывается (наверное, в отличие от пользы).

Сложно ли ферментировать иван-чай дома? Могу сказать, что тот рецепт¹, который я нашла, не требует сложных действий, но требует постоянного присутствия.

Для начала нужно найти поле с иван-чаем подальше от дорог. Собирать нужно только листья и делать это тогда, когда иван-чай ещё не распушился. Листья собираются очень быстро. Нужно взять стебель ниже цветения и провести рукой вдоль него вниз, против роста листьев.

Собранные листы нужно подвялить. Для этого их стоит разложить на ткани и периодически шебуршить. Как только листья будут собираться в комок у вас в руке и не раскручиваться обратно, то они готовы.

Важно их не пересушить, поэтому если вы надолго куда-то уходите, можно собрать эти листья в кулёк. Обычно для завяливания листьев нужно около 12 часов.

Следующий этап – режем листья. Есть разные способы, я выбрала перекручивание в мясорубке. Полученную массу укладываем в ёмкость, слегка утрамбовываем, накрываем влажной тканью и убираем в тёплое место для ферментации.

Время зависит от глубины ферментации, которой вы хотите достичь. И это в любом случае дольше 3-х часов. Тряпочку надо периодически смачивать.

Листья после мясорубки
Листья после мясорубки

Дальше всё это нужно посушить в духовке. Часа два-три. Причем при температуре 100 °С. А потом ещё и уменьшить её. У меня такой духовки нет, пришлось импровизировать.

Финальным этапом вешаем в хлопчатобумажный кулёк досушиваться. В результате у вас должен получиться сухой и темный чай, который практически не пахнет. Чем меньше он пахнет, тем круче раскроется вкус во время заваривания.

Мой разнокалиберный чай во время сушки
Мой разнокалиберный чай во время сушки

У меня получился ароматный чай. Думаю, не досушила в духовке. По вкусу он не плох, точно не хуже магазинного. И я довольна тем, что при моих огрехах получился неплохой чай.

Вывод: делать такой чай самостоятельно – морока. Но если выделить сутки на это, взять большой объем и/или подобрать рецепт попроще, то можно долго наслаждаться вкусным и полезным чаем. И от того, что он сделан своими руками, он будет ещё вкуснее.

А вы пробовали ферментировать чай самостоятельно? Пьёте иван-чай? Делитесь в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного!

¹ – Рецепт, который я выбрала (внешняя ссылка)

Еда
6,93 млн интересуются