С современной модой на экологичное питание найти иван-чай в магазине сейчас не составляет труда. Но какой-то внутренний червячок, видя количество дикорастущего иван-чая в нашем регионе, стал вопрошать: "А зачем платить за то, что можно сделать самостоятельно?" И я решила попробовать своими руками ферментировать иван-чай. Делюсь выводами и результатами. На самом деле, иван-чай в сушеном виде я пила много и давно, но он был не ферментирован, а именно просто высушен. В таком виде его вкус почти не раскрывается (наверное, в отличие от пользы). Сложно ли ферментировать иван-чай дома? Могу сказать, что тот рецепт¹, который я нашла, не требует сложных действий, но требует постоянного присутствия. Для начала нужно найти поле с иван-чаем подальше от дорог. Собирать нужно только листья и делать это тогда, когда иван-чай ещё не распушился. Листья собираются очень быстро. Нужно взять стебель ниже цветения и провести рукой вдоль него вниз, против роста листьев. Собранные листы нужно подвялить.
Делаем вкусный иван-чай своими руками. Собираем, ферментируем и наслаждаемся
3 сентября 20223 сен 2022
166
2 мин