А я наконец обнаружила, как лучше зеленый чеснок (листья) на зиму замораживать. Не все его любят замораживать, хотя штука это вкусная, а зимой зелень хороша в салатах, зеленом борще да харчо, в любых супах, в соусе.
И просто в любых горячих блюдах - и не только. А все дело в методах заморозки - их много, и хитростей много, ухищрений.
Многие испытывали мы, многие оказались интересными, но не совсем чеснок радовал.
Пока не пришла я к методу заморозки самому простому - и оптимальному. Делюсь незатейливым методом - и сравнением их, методов: чтобы выбрать лучший.
Чеснок в масле кубиками
Звучит затейливо, выглядит симпатично. И многообещающе: в масле - значит, в ароматном чесночном масле, и хранится хорошо, сохраняет вкус и аромат…
Как сделать. Чеснок мелко нарезать, залить растительным маслом, разложить по формочкам - по ячейкам покрупнее. Выставить формы в морозильную камеру под кулинарной пленкой или в закрытом виде, если закрываются.
И что из этого вышло? А ничего интересного и вкусного. Масло ведь толком не замораживается, чеснок в нем "плавает".
Получается промасленный чеснок, особо маслу аромат не сообщающий. И как его в блюда добавлять, в тот же харчо или зимний зеленый борщ - с маслом-то?
А вкус, аромат - они все же в масле теряются.
Пришла к выводу - то ли я не сумела к методу подход найти, то ли метод красив, но не более.
Измельченный чеснок в масле: почти песто
Метод более удачный: удается чесночное масло. Или аналог соуса из зелени.
Имеет полное право на жизнь - особенно для любителей чесночных соусов. И чесночного масла: потому что это не замороженный чеснок - а ароматизированное масло. Да, чеснок доминирует - но все же это масло.
Как это выглядит и как это сделать. Пропустить чеснок через мясорубку или очень мелко измельчить любым методом. Залить вкусным растительным маслом, в баночке отправить в морозилку.
Да, метод хорош - и стоит такую баночку держать в холодильнике. Но - все же это не тот самый замороженный, но свежий чеснок.
Чеснок во льду: в "кубиках" с водой
Метод звучит не слишком оптимистично - но неплох. Запах, вкус сохраняются - и форма очень неплохо.
Кубики с чесноком можно добавлять в тот же зеленый борщ, в харчо, в овощные горячие блюда - в любые,в мясные... Почти универсальная штука для блюд с термообработкой.
Как приготовить. Нарубить чеснок, уплотняя, выложить в формочки для заморозки. Сверху полить немного воды.
Зачем вода? Хитрость метода: лед сохраняет аромат и вкус. Да, лед и иней в замороженной зелени - недруги. Но вот в этом метод лед становится хранителем вкуса и аромата.
Чеснок в сухой заморозке
А от добра добра не ищут, оказывается. Просто нужно чеснок правильно замораживать - и он сохранит вкус и чесночный аромат отлично.
Как это сделать? Чеснок не нужно мыть - он впитает влагу, и при просушивании все не отдаст :) И будет под шапкой инея и льда, и при размораживании потеряет форму, консистенцию - станет мягким, бесформенным, безвкусным.
А еще - лучше его резать ...ножницами :) Зелень меньше отдаст сока - и больше сохранит сочность.
После нарезки быстро и плотно наполнить формы покрупнее, герметично закрыть. Это могут быть маленькие полиэтиленовые пакеты - или стеклянные маленькие баночки.
А еще чеснок можно замораживать целыми "перьями", листьями - чтобы потом теми же ножницами нарезать - или лстрым ножом.
Просто завернуть листья в полиэтилен - понемногу, чтобы часто пакет не доставать, не размораживать.
Вот такой вот лучший метод заморозки: правило вкусного чеснока - от добра добра не ищут, лучший метод - простой.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)