Семидесятые годы прошлого столетия, были золотым временем для отечественного автомобилестроения. В это время очень активно разрабатывались и внедрялись новые технологии. Так например именно тогда появился первый опытный грузовик КрАЗ-6434. Он имел шарнирно-сочлененную раму и был предназначен для перевозки больших объемов лесоматериалов. Именно рама стала главной особенностью этого грузовика, благодаря ее шарнирному сочленению грузовик имеет очень хорошую маневренность.
Полностью новым грузовиком эту модель назвать нельзя, поскольку в его конструкции большинство узлов и элементов были взяты с уже стоящих на конвейере моделей КрАЗа. Уникальной по сути была только рама, которая стала настоящим прорывом для нашего машиностроения и знаковой вехой в истории Кременчугского автозавода.
Но почивать на лаврах разработчики не спешили, появились планы дать грузовику полный привод. За счет этого он должен был получить отличную проходимость и возможность перевозить по-настоящему крупные грузы. Опытный образец передали Министерству Лесного хозяйства в 1978-ом году. В дальнейшем модель обрела новое имя — ЛТ-144, и получила в дополнение роспуск с четырьмя осями.
За годы испытаний лесовоз отлично себя зарекомендовал, его конструкция давала заметный выигрыш на фоне других аналогичных моделей. И все казалось бы хорошо, но камнем преткновения стала финансовая сторона. На дворе во всю шла холодная война и основные средства вкладывали в оборонку. Так что грузовик опередивший свое время в серию не пошел. Готовые образцы были разобраны на запчасти,а что-то и вовсе осталось ржаветь под открытым небом на заднем дворе предприятий.