Найти тему
Кухня Технолога

Лучшие и худшие способы приготовить яйца – 10 способов от худшего к лучшему: часть 1

Оглавление

Привет!

Яйца можно готовить по-разному: и варить, и жарить, и запекать. Ещё внутри каждого такого варианта есть свои вариации поменьше.

Но все ли способы одинаково хороши? Да, они отличаются вкусом, удобством и скоростью приготовления. А что на счёт пользы и вреда для здоровья?

Медицинская справка

Употребление яиц – щепетильная тема, довольно долго их считали чуть ли не синонимом сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендовали ограничивать потребление двумя, а то и одним яйцом в день. Всё потому что, в яйцах содержится много холестерина.
Сейчас медицина не так агрессивно настроена к холестерину и яйцам. Их потребление не ограничивают всем подряд. Фактически, передовая медицина разрешает есть яйца почти всем.
Но более «консервативное крыло» медицины всё же рекомендует ограничить себя тем, кто находится в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот таблица SCORE для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Пользоваться ей не сложно. Смотрите свой пол, возраст, давление (столбцы слева) и уровень холестерина (строки внизу). Цифра, которую получили на пересечении – риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет. Риск в процентах.
Таблица из открытых источников, если пройти по ссылке ниже - она там будет.
Таблица из открытых источников, если пройти по ссылке ниже - она там будет.
Если впервые видите такую таблицу – поставьте лайк и подпишитесь, буду чаще выкладывать подобное. Таблица создана европейским кардиологическим сообществом на основе обширного массива данных. Подробнее про таблицу читайте здесь:

Ссылка

Если у вас нет риска сердечно-сосудистых заболеваний, то вам нет смысла отказываться от употребления яиц, особенно если хочется. Ведь они содержат много полезных веществ. Например, яйца – хороший источник лютеина. Лютеин – важный компонент сетчатки глаз, без него невозможно нормальное зрение.

Главное в этом деле – решить, как приготовить яйца, ведь разные способы несут разную полезность и вредность. Чтобы оценки не были слишком абстрактными, я выделю критерии, по которым буду оценивать.

1. Белок

Яичный белок – полноценный, т.е. содержит все незаменимые аминокислоты и это не зависит от способа готовки. А вот усвояемость белка не 100 %, усвояемость сильно колеблется и зависит от двух факторов:

  1. плотность белкового геля яйца,
  2. наличие вещества антитриптаза в яйце.

Работает это так:

  • Чтоб усвоился белок, его нужно расщепить на маленькие кусочки – аминокислоты.
  • Расщеплением занимается специальный пищеварительный фермент.
  • Антириптаза замедляет работу фермента, тем самым снижая усвояемость.
  • Белок в яйце находится в состоянии геля. Сырой белок обладает максимальной доступностью для расщепления. По мере нагревания гель уплотняется, и чем он плотнее, тем сложнее ферменту расщепить белок. Т.е. слишком плотный гель усваивается значительно хуже.

2. Витамины

Яйца содержат много витаминов и микроэлементов:

  • в первую очередь это витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы,
  • витамин D– витамин солнышка, нужный для костей и иммунной системы,
  • лютеин, о котором я уже говорил,
  • витамин А – ещё один компонент, необходимый для хорошего зрения, а ещё для роста и развития,
  • витамин Е – антиоксидант, защищающий нас от старения,
  • и другие.

Эти вещества конечно же могут страдать в процессе термической обработки. А значит не все способы готовки одинаково хороши.

3. Калории

Мы живём в эру, когда все хотят похудеть. Избыток калорий в рационе встречается гораздо чаще, чем дефицит. Поэтому будем считать, что методы готовки, которые повышают калорийность пищи – это плохие методы. А хорошими будем считать менее калорийные блюда.

Так, давайте рассмотрим самые популярный методы. И начнём с самого-самого базового.

Фото авторское
Фото авторское

0. Сырые яйца

Да-да, в мире найдётся немало любителей выпить сырое яйцо, это распространённая практика.

Плюсы:

В сыром яйце сохраняются все питательные вещества – ничего не теряется из-за термической обработки.

Минусы:

  1. В сыром яйце содержится антитриптаза – вещество, которое снижает усвояемость белка. И не на чуть-чуть, а почти в 2 раза. При нагреве оно разрушается, но у нас же сырое яйцо.
  2. В сырых яйцах содержится белок авидин. Он связывается с витамином B7. В результате витамин не усваивается пока не будет разрушен белок авидин. А белок плохо разрушается из-за антитриптазы.
  3. От сырых яиц запросто можно подхватить сальмонеллёз. В наше время от него редко умирают, но вот полежать неделю-другую в больнице под капельницами придётся.

Вердикт: 0/5

Мало того, что мы не усваиваем полезные вещества – белки и B7, так ещё и рискуем подхватить серьёзное заболевание – сальмонеллёз.

У меня в заготовке ещё 9 способов приготовить яйца. Но для этой статьи, пожалуй, хватит. Продолжение статьи читайте:

Лучшие и худшие способы приготовить яйца – 10 способов от худшего к лучшему: часть 2
Лучшие и худшие способы приготовить яйца – 10 способов от худшего к лучшему: часть 3

Подписывайтесь здесь и в telegram
Читайте где удобно

Кухня Технолога