Найти в Дзене
Кухня Технолога

Лучшие и худшие способы приготовить яйца – 10 способов от худшего к лучшему: часть 3

Оглавление

Привет!

Это третья часть статьи.

В первой части разобрал критерии по которым сравниваем разные способы. Плюс оценил, каково это съесть сырое яйцо с точки зрения полезности.

Лучшие и худшие способы приготовить яйца – 10 способов от худшего к лучшему: часть 1

Во второй части разобрал 5 разных способов, в основном относящихся к жарке и запеканию.

Лучшие и худшие способы приготовить яйца – 10 способов от худшего к лучшему: часть 2

В этой части разберём ещё 4 способа и найдём лучший с точки зрения максимизации пользы и минимизации вреда.

Фото из открытых источников, автор - Nathan Dumlao
Фото из открытых источников, автор - Nathan Dumlao

6. Яичница-болтунья

Фото авторское
Фото авторское

Когда готовят такую яичницу, массу постоянно перемешивают. Получаются густые свернувшиеся хлопья, немного похожие на творог. Обычно яичницу-болтунью жарят на масле, но есть вариант приготовления в кипящей воде. Делается это так.

  • В скороду наливаем тонким слоем воду.
  • Доводим до кипения, убавляем нагрев на средний уровень.
  • Тонкой струёй вливаем яичную массу. Идеально, если масса вообще не соприкоснётся с металлом, а только с водой.
  • Через 1-1,5 минуты начинаем размешивать.
  • Доводим до готовности.
Фото авторское
Фото авторское

Воды должно быть столько, чтоб хватило только на самое начало приготовления. Ближе к середине процесса вся вода должна уже выпариться.

Почему это так важно, ведь можно просто «досушить» яичницу или слить лишнюю воду.

Сморите, яичный белок – это гель. По мере приготовления он начинает уплотняться. Сначала он становится твёрдым (а не жидким, как в начале), а потом ещё твёрже. По мере уплотнения из белка выделится вода.

Это не очень хороший признак – такой плотный белок хуже усваивается и дольше переваривается (почему так объяснял в первой части статьи). Ещё хуже, если вы решите «досушить» яичницу – ведь белок станет ещё плотнее за то время, что будете «досушивать».

Если же слить воду, то мы теряем часть водорастворимых витаминов, в частности витамин B12.

Так что лучше всего дождаться, когда яичница схватится, и сразу снять с плиты, чтоб не пересушить. Допустимо дождаться момента, когда начнёт выделяться вода, но вот теперь уже точно пора снимать со сковороды.

Плюсы:

Мы используем целое яйцо. Если готовить правильно, то время термообработки минимально.

Минусы:

  • Масло, если жарим на масле.
  • Слишком плотный белок, если передержать.

Вердикт: 3,5/5

Вновь упираемся в технологию приготовления. Можно приготовить на масле и пережарить, будет плохо – 3 из 5, или даже 2.

Можно приготовить на воде и не перегревать, тогда будет хорошо – 4 из 5.

7. Сваренные вкрутую

Фото авторское
Фото авторское

Доводим воду до кипения. Убавляем огонь на минимум, опускаем яйца и варим 12 минут без интенсивного кипения.

Можно положить яйца сразу в холодную воду, тогда варим 9-10 минут после закипания, но тоже без интенсивного кипения.

За это время желток полностью сворачивается.

Плюсы:

Целое яйцо без лишнего жира.

Минусы:

  • Белок чрезмерно уплотняется, особенно если передержать и варить при сильном кипении. Т.е. снижается усвояемость, повышается нагрузка на ЖКТ.
  • Сваренные вкрутую яйца теряют часть лютеина, который содержится в белке и полезен для здоровья зрительной системы.

Вердикт: 3/5

Если есть возможность сварить в мешочек, а не вкрутую, варите в мешочек.

Ссылка на материал о том, как варить яйца.

8. Яйцо-пашот

Видео-рецепт:

Кухня Технолога | Оказывается, чтоб приготовить яйцо пашот не нужны "секреты": всё гораздо проще – смотрите понятный видео-гайд

Плюсы:

Целое яйцо, без лишнего жира, с идеально нежным белком и жидким желтком.

Минусы:

Для яйца-пашот лучше всего подходят яйца:

  • крупные – С0
  • диетические – то есть не более 7 суток с момента изготовления

Можно взять более старые и мелкие яйца, но результат будет похуже.

Вердикт: 4/5

Хороший способ, но требует немного сноровки от повара.

9. Всмятку

Тоже, что яйцо вкрутую, только варим 4-5 минут. Если заложили в кипящую воду.

Или 3-4 минуты после закипания, если заложили в холодную воду.

Плюсы:

Думаю, все уже запомнили:

  • целое яйцо
  • без масла
  • белок не уплотнён
  • желток жидкий, т.е. сохранены все питательные вещества

Минусы:

Нет.

Вердикт: 5/5

Лучший способ съесть яйцо :)

Подписывайтесь здесь или в telegram – читайте, где удобно

Кухня Технолога
Технолог объясняет, как варить яйца, чтоб они не трескались и легко чистились
Технолог объясняет почему яичный желток зеленеет и как этого избежать