Найти тему
CAR Legend

Маруся/Marussia. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО СУПЕРКАРА!

Marussia b2
Marussia b2

Николай Фоменко довольно интересная личность, старшее поколение его помнит как актера, композитора и солиста группы secret, а те кто помоложе знает его как шоу мена, радио телеведущего и даже профессионального автогонщика

выступавшего в том числе на международном уровне, очень многогранный и талантливый человек.

Николай Владимирович Фоменко
Николай Владимирович Фоменко

В один из знаковых дней 2007 года его приглашают на презентацию спортивного автомобиля феникс. Николаю Фоменко авто понравилось и у него возникла идея создать автомобиль для треков и дорог общего пользования, построить первый российский суперкар.

Автомобиль должен стоить 40-45тыс. долларов и в качестве образца для сравнения часто назывался британский lotus элис - суперкар довольно популярный в европе. Для столь амбициозной затем нужны были деньги, огромная куча денег, а у Николая Фоменко были связи и он мог их достать, так к проекту подключились следующие инвесторы: партнёр Фоменко по бизнесу - Антон Колесников, бизнес мен и политтехнолог - Ефим Островский и меценат, коллекционер, бизнесмен выпускавший знаменитую в девяностых приставку dendi - Андрей Чеглаков.

Всего за два месяца в 2008 году была создана команда, закуплено минимальное количество оборудования и арендовано помещение на заводе ЗИЛ. Через 5 месяцев построили первый прототип без кузовных панелей. Конструкция была проверена временем, без лишних изысков, просто надёжно и эффективно. Была заключена договоренность о поставках ниссановских движков VQ35, это великолепный мотор он ставился на знаменитом спорткаре nissan 350z и выдавал 300л.с., на reno megan trophy 360л.с., а на болиде формулы 1 reno 3.5 500л.с., но это не предел мощности этого движка.

В 2008 году в Москве молодая компания Marussia motors показала свой первый автомобиль Marussia b1 - первый российский суперкар.

Marussia b1
Marussia b1

Суперкар на презентации как многие подмечали имел весьма привлекательный дизайн, уже на презентации около 10 человек изъявили желание приобрести этот автомобиль и это уже после того как цена на суперкар была объявлена в 100тыс. долларов. О конкуренции с lotus все забыли новые конкуренты не много и не мало ferrari, porsche, lamborghini и ведь выглядела она не хуже. Было много положительных отзывов и критики было не мало, суперкар был очень тепло принят как прессой и другими людьми наблюдавшим за презентацией.

Окрылённые первым успехом marussia motors анонсировала ещё одну модель Marussia b2, это был тот же автомобиль только с другими кузовным панелями.

Marussia b2
Marussia b2

Вильота попала в аврию, ее болид не справился с управлением, она потеряла правый глаз и через год она умерла из-за кровоизлияния в мог. В 2014 году в страшную авария попал пилот Жуль Бьянки, вследствие впал в кому и через девять месяцев скончался. В обоих инцидентах ни кто marussia не винил, но эти случаи косвенно повлияли на ее репутацию. Marussia motors при приобретении команды рассчитывала раскрутить брэнд, но за 4грда команда marussia f1 team заработала только 2 очка.

Marussia f1  team
Marussia f1 team

Для компании настали не лёгкие времена, чтобы выжить marussia участвовала в правительственном проекте кортеж, где занималась дизайном автомобилей для гос чиновников, а потом пыталась получить заказ от министерства обороны на постройку лёгкого армейского внедорожника. И там и там их ждала неудача, государственного финансирования marussia так и не получила, от инвесторов прекратились потоки средств, штат сотрудников пришлось сокращать, а тех кого оставили несколько месяцев не получали зарплату, финансовая поддержка команды marussia f1 team полностью прекратилась. В апреле 2014 года marussia motors была признана банкротом.

Почему все так произошло и кто в этом виноват? Бездарный менеджмент, неумелый маркетинг, огромное вливание средств в команду f1, зачем нужно было развивать несколько проектов одновременно?( 3 суперкара, 2 внедорожника, лимузин, электрокар) В итоге бюджет был разбросан по всем автомобилям и ни один проект не довели до конца, а изначально денег было даже в избытке. Амбиции руководства не знали предела и принимали необдуманные решения. Всего за время существования производства было выпущено 44 прототипа разной готовности, на данный момент не более пяти на ходу остальные находятся либо в полу разобранном состоянии либо погибают на задворках и гаражах России.

-6

Подписывайтесь на канал и нажимайте нравится, тут будет много интересных публикаций.