Найти в Дзене
Organicwoman

Продукты для восстановления печени

Оглавление

Автор: Катя Янг

Если вы хотите избежать застоя желчи и многих неприятных симптомов, которые появляются, когда печень перегружена, нужно позаботиться об изменении рациона.

Какие продукты любит печень?

Крестоцветные.

Кроме всех видов капусты, к ним относятся кресс-салат, руккола, хрен, брюква, редька, редис, репа, шпинат. Все эти продукты содержат сульфорафан, который помогает детоксикации патологических метаболитов эстрогенов и способствует снижению хронического воспаления.

-2

Продукты, содержащие фосфолипиды.

Один из самых известных – это лецитин, который необходим для восстановления клеток печени, повреждённых ожирением, инфекционными заболеваниями, неправильным питанием, алкоголем и другими токсинами. Содержатся в яйцах, субпродуктах, мясе, рыбной икре, гречке.

Свёкла.

Антиоксидант бетаин, который окрашивает свёклу в красный цвет, помогает восстанавливать клетки печени и помогает ей избавляться от токсинов.

Продукты с выраженным кислым вкусом.

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые.

-3

Чеснок.

В нём много серы, которая помогает выводить токсины из печени и действует как природный антибиотик. Чеснок выводит из организма тяжелые металлы и защищает печень от окислительного стресса, возникающего из-за воздействия свободных радикалов. Содержит антиоксидант глутатион, благодаря чему добавление чеснока в ежедневный рацион помогает избавиться от токсинов.

Авокадо.

Также содержит глутатион, который фильтрует вредные вещества и защищает клетки печени от повреждения. Обладает активным противовоспалительным действием.

Травы и специи с горьким вкусом.

Содержат фитонутриенты, которые поддерживают печень и помогают ей метаболизировать холестерин и жир, балансировать гормоны, очищать кровь. Это имбирь, руккола, кинза, куркума, одуванчик, кумин, фенхель, мята, молочный чертополох, хрен, редька, зеленый лук, петрушка, укроп.

-4

Оливковое масло холодного отжима.

Помогает избежать жирового гепатоза. Уменьшает влияние токсинов.

Куркума.

Содержит активные компоненты – куркуминоиды, один из которых и есть куркумин. Именно он обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным, бактерицидным и фунгицидным эффектами. Помогает выводить из организма тяжелые металлы: свинец, ртуть, мышьяк.

Ферментированные овощи.

Содержат органические кислоты, аутоферменты и пробиотики, которые способствуют здоровому пищеварению. Особенно хорошо их добавлять к белковым блюдам.

Для хорошей работы печени рекомендуется съедать самое большое по объему блюдо в период максимальной расслабленности. В это время активна парасимпатическая нервная система, которая обеспечивает нормальный отток желчи.

При активации симпатической нервной системы (при стрессе) снижается продукция соляной кислоты в желудке и нарушается желчеобразование.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом. Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.