Друзья! Хочу поделиться открытием, которое я сделал совсем недавно. Особенно эта заметка будет полезна тем, кто хочет организовать здоровое и полезное питание. Речь идёт о йогурте. Да-да, о чудесном продукте – йогурте! Как оказалось сделать это очень просто.
Для этого надо иметь мультиварку, настоящее молоко и закваску. Расскажу обо всём по-порядку.
Сначала о заквасках. Что можно использовать? Прежде всего известную закваску Наринэ. Купить её можно в аптеке. Цена 261 руб. В коробочке 8 пакетиков по 200 мг.
Наринэ включает в свой состав культуру микроорганизмов Lactobacillus acidophilus с содержанием молочнокислых бактериальных организмов.
Второй вариант Эльбифид – продукция компании Сибирское здоровье. Купить её можно на сайте компании Сибирское здоровье. Цена 800 руб.
В упаковке 15 капсул. 1 капсула продукта содержит: бифидобактерии: B. bifidum, B. longum, B. breve и B. infantis. Лактобактерии: L. casei, L. acidophilus и L. plantarum.
Третий вариант – столовая ложка любого, любимого вами, готового йогурта из магазина (в расчёте на 1 литр молока).
Я делал йогурт с закваской Наринэ и Эльбифидом. Наринэ сложно отмерить нужное количество закваски, поэтому я сначала сделал саму закваску. Как её сделать подробно описано в инструкции. У меня получилось 600 мл готовой закваски. Самый лучший способ сохранить закваску – заморозить её в морозилке.
Разлить по одноразовым стаканчикам по 1 столовой ложке. Это очень удобный способ. В любой момент достаёте закваску, размораживаете и готовите с помощью неё йогурт. Как раз 1 столовая ложка используется для заквашивания 1 литра молока. Дальше я использовал эту закваску для приготовления напитка.
Для приготовления йогурта с помощью Эльбифид берём 1 капсулу на 1 литр молока. Часть готового йогурта можно также заморозить порционно. Но в случае с Эльбифид замораживаем порционно по 2-3 столовой ложки. Этого количества хватает для закваски 1 литра молока.
О молоке: выбирайте натуральное молоко. Если в ваших магазинах такого молока не купить попробуйте найти частника (фермера) и купите молоко у него. Я беру либо такое молоко, либо в магазине, так как у нас молоко 6% жирности, с местного молокозавода имеет натуральный состав.
Ещё для приготовления йогурта вам понадобиться мультиварка с режимом йогурт. В этом режиме температура молока поддерживается на уровне + 40 градусов по-цельсию. Это оптимальная температура для приготовления йогурта.
Если вы берёте сырое молоко то йогурт получится больше похожий на кефир. Чтобы он был похож на йогурт, то можно прям в мультиварке выбрать функцию мультиповар (она может называться экспресс) и пастеризовать молоко, перед закваской.
Время пастеризации 1 час. Выставляем температуру 70 – 80 градусов, чтобы молоко не закипело и не испортило мультиварку. (Температура кипения молока +90 градусов).
После того, как мультиварка отключилась, вынимаем ёмкость с молоком и охлаждаем до 35-40 градусов. Охлаждать лучше в ледяной воде. Опять ставим сосуд с молоком в мультиварку, кладём нашу закваску, выбираем функцию йогурт и выставляем время приготовления. Я ставлю максимальное 12 часов.
Есть небольшой нюанс: чтобы йогурт получился густой – молоко пастеризуем 2-3 часа (при температуре 70 – 80 градусов). Чем дольше пастеризуем, тем йогурт будет стабильнее, гуще. Чтобы сделать жидкий йогурт – доводим молоко до 40 градусов и сразу кладём закваску. Удобно начать приготовление в 18 - 19 часов вечера – до 20 - 21 часа оно пастеризуется, а за ночь приготовится готовый продукт.
Утром вы открываете мультиварку и кушаете чудесный, тёплый йогурт. Это такое блаженство. Если не любите тёплый, поставьте хотя бы на 30 минут- 1 час в холодильник. Всё, наслаждайтесь! Ваше здоровье в ваших руках!
Как видите процесс не составляет особого труда, а помощь вашему здоровью весьма ощутимое. Здоровья вам!
Благодарю за внимание!
Эр Соготох