Найти тему
БИБИП

Почему ЕрАз в СССР не ремонтировали, а сразу пускали на запчасти

Как-то так повелось, что Советский автопром изначально сделал ставку на серьезные, мощные машины и к шестидесятых годам в стране возник резкий недостаток малотонажных фургонов, в которые можно было бы погрузить чуть больше тонны груза. Решать данную проблему взялись латвийские специалисты, которые стали искать место для выпуска новых автомобилей и таковым был выбран Ереван. В столице Армении как раз оказался целый свободный автомобильный завод.

В СССР вопросы первой необходимости решились довольно быстро и первые фургоны появились уже в 1966-ом году, правда уже под другим именем. В историю модель вошла под названием ЕрАЗ-762. Собирали фургоны три десятилетия и последние автомобили покинули конвейере в 1996-ом году. Причем особой разницы во внешнем виде у первых и последних экземпляров вы не увидите. Сказалось отсутствие альтернативы. Но надо заметить, что особой популярности среди водителей ЕрАЗы не завоевали. Собственно главным достоинством автомобиля стал по-настоящему надежный двигатель марки ГАЗ-21 и 24. В остальном же все было не очень хорошо.

-2

В первую очередь подкачало качество сборки. Получив новый автомобиль, водитель вначале занимался протягиванием всех гаек до которых мог добраться. Кроме кривой сборки, хромало еще и качество деталей. В общем не доведя до ума свеженький, полученный с завода автомобиль, после первой поломки его можно было смело полностью перебирать или вообще, пустить на запчасти. Поговаривали даже что за руль ЕрАЗ-762 попадали в основном штрафники, которых почему-то невзлюбило начальство.

-3

Эргономика машины сильно хромала. Моторный отсек разместили посредине и он отнимал очень много пространства. Лобовое стекло сделали узким и высоким, что отрицательно сказалось на обзоре. Водительское сидение было очень неудобным и превращало поездки в пытку. Двигатель шумел, вонял и нагонял в салон лишнюю жару, что особенно досаждало жарким летом. Да и управлять машиной было довольно сложно, для того что бы автомобиль не козлило, опытные водители обычно сзади клали пару мешков с песком. Заявленная производителем скорость в 110 км/ч была чем-то фантастическим с учетом отвратительной управляемости. До таких цифр могли попытаться разогнать фургон только отчаянные самоубийцы.

-4

Однако если выбора нет, приходится ездить на том, что дают. Так что несмотря на все минусы, с поставленными задачами советские водители как-то справлялись, даже на такой капризной технике.

Если вам довелось порулить ЕрАЗом, расскажите об этом в комментариях.

Авто
5,66 млн интересуются