Пропуск зажигания - одна из самых частых проблем в автомобилях с пробегом. Проявляется она при запуске силового агрегата, когда он начинает дрожать, а на холостых оборотах глохнет. Такой дефект проявляет себя по разным причинам. Устранять его следует своевременно, так как среди неприятных последствий пропусков зажигания можно выделить повышенный расход топлива и увеличение объема выхлопных газов.
Если в моторе автомобиля возникают пропуски зажигания, на приборной панели может загореться одна из ошибок - Р0301, Р0302, Р0303 и Р0304. Данные ошибки дают понять, в каком именно цилиндре возникает пропуск зажигания. Объяснить такую проблему можно тем, что в одном из цилиндров происходит более медленный набор оборотов. Перед тем как приступить к ремонту, следует установить причину поломки.
Самая распространенная причина дефекта - использование некачественного топлива. Порой решение заключается в смене автозаправочной станции. Иногда такая проблема становится последствием повреждения топливного насоса. Пропуски зажигания могут появляться и под воздействием других факторов - некачественные или побитые свечи, неисправный модуль или зажигание.
Источник проблемы может крыться в повреждении высоковольтных проводов или неравномерной компрессии. Пропуски зажигания могут возникать из-за поломки газораспределительного механизма или при выходе из строя цилиндра. Особенно заметен такой дефект при работе мотора на холодную. Поэтому даже неопытный автомобилист сможет определить дефект в конструкции мотора.
Проверить работоспособность двигателя автомобиля можно на станции технического обслуживания. Самостоятельная диагностика в данном случае окажется бесполезной, так как для точного результата нужен специальный сканер. Если хочется провести проверку своими силами, можно оценить состояние проводки и свечей. После этого, можно проверить исправность трамблера - для этого его потребуется разобрать. На последнем этапе проверяются цилиндры и компрессия.