Найти тему
Александр Нелидов

Мышечная память. Как она работает и не грозит ли мышцам после 50+ старческий склероз?

...Будет что в старости вспомнить, да вот внукам рассказать нечего - так обычно шутят о своих отношениях с противоположенным полом. Нашим мышцам тоже есть что вспомнить, если их обладатель в прошлом тренировался с отягощениями. Во всяком случае термин "мышечная память" является общеизвестным понятием. Но существует ли этот эффект на самом деле и, если это правда, возможно ли его использовать для ускорения прогресса в тренировках?

Научившись плавать или кататься на велосипеде, мы не теряем эту способность, даже если прошло несколько десятков лет. Так чем же штанга и гантели хуже велосипеда? Если переплывал в юности небольшой водоем, наверняка сможешь это сделать и по прошествии 30-ти лет, пусть и не так уверенно, как когда-то. Навык, приобретённый методом проб и ошибок, не забудешь и не пропьешь. Значит если в 20 лет выполнял присед со 150-ти килограмовой штангой на 6 повторов, значит сможешь сделать это и в 50 лет? Возможно кто-то сочтет эти сравнения некорректными, возразив, что велоспорт не требует такой серьёзной физической подготовки, как приседания со штангой весом 1,5 - 2 от массы тела спортсмена. Ну не знаю - после велосипеда боли в мышцах у автора бывают более ярко выражены, чем после самого тяжёлого приседа.

Правда мышцы болят ещё сильнее после вскапыаания лопатой 6-ти соток под картошку, но в этом случае по крайней мере не грех выпить :)

Итак, ровно 30 лет назад, в 1992 г. автор имел рабочий вес в приседе 150 кг. на 6 раз и в жиме лежа 110 кг. на 6 раз. Результат для категории 75 кг. конечно скромный. Но так или иначе, для его достижения потребовалось более 4-х лет в режиме 3 - 4 тренировок в неделю. Удержать эти позиции в последующие десятилетия не получилось, об этом изложено в других статьях на этом бложике. В 47 лет после вынужденных 5-ти лет сачкования тренировки возобновились в режиме 2-х, иногда 3-х раз в неделю. Прежних результатов в приседе и жиме, о которых написано выше, удалось добиться уже через 3 - 3,5 года. Правда, собственный вес составляет в настоящее время 90 кг. против 75 кг. 30-ть лет тому назад.

Таким образом, для достижения одного и того же далеко не впечатляющего результата в приседе и жиме автору потребовалось: в 20-летнем возрасте - более 4-х лет тренировок по 3 - 4 раза в неделю; а в 50-летнем возрасте - всего 3,5 лет при 2-х, реже 3-х тренировках в неделю.

Такие вот дела - 51 год, 90 кг. Подумываю подсушится, но не хотелось бы снижать силовые показатели
Такие вот дела - 51 год, 90 кг. Подумываю подсушится, но не хотелось бы снижать силовые показатели

Увеличение массы тела с 75 до 90 кг. по всей видимости обьясняется увеличением процента жира и воды в мышечных тканях и поэтому мало повлияло на силовые показатели. Что ж, эффект мышечной памяти налицо, не так ли?

Впрочем вряд ли эффект мышечной памяти сработает, если мы с вами работаем исключительно на тренажёрах и пренебрегаем многосуставными базовыми упражнениями со свободными весами.

Ну  что тут может запомнить бицепс автора? Разве что как  скользили локти по подставке из-за несоответствия длины предплечья и рычага :)
Ну что тут может запомнить бицепс автора? Разве что как скользили локти по подставке из-за несоответствия длины предплечья и рычага :)

Возможна ли потеря этой самой мышечной памяти, своего рода мышечный склероз? Думаю да, потому что вспомнился один из сверстников, в юности построивший неплохое тело, но затем крепко подсевший на алкоголь. Если его мышечные ткани и помнят сейчас что-то, так это дорогу в ближайшую точку, где торгуют палевом :( Это бесспорно - алкоголь способен начисто обнулить результаты многолетнего труда и тренировок. И не только их...

Возможно ли использовать мышечную память для улучшения прогресса? Вероятно да, ни в этом ли и состоит изюминка метода периодизации нагрузки? Восстановление силовых показателей при возобновлении максимальных нагрузок происходит со сверхкомпенсацией благодаря мышечной памяти в том числе.

Надеюсь это чтиво не было слишком занудным. Ваши лайки и подписка хороший стимул к дальнейшему бумаготворчеству. Здоровья Вам и чтобы никаких травм!