Для нормальной работы любого двигателя внутреннего сгорания необходимо топливо и источник искры. Автомобили с бензиновыми моторами работают на базе специальных катушек зажигания, поломка которых может привести к крайне неприятным последствиям. Попробуем разобраться в основных причинах выхода из строя этого узла и методах восстановления.
Причины, из-за чего выходит из строя катушка зажигания
Самой частой причиной поломки является физическое повреждение проводов, контактов или свечей. Эти элементы крайне чувствительны к неправильному соотношению топлива и воздуха в рабочей камере мотора, а также плохо переносят перегрев и чрезмерную вибрацию. Ослабление фиксаторов свечей зажигания приведет к ухудшению или даже полному исчезновению электрического контакта.
Катушки зажигания всегда работают при высоких температурах. Однако, длительное воздействие тепла негативно влияет на компоненты узла, существенно снижая его ресурс. Чем выше температура окружающей среды, тем больше электрическое сопротивление и выше нагрузка.
Также плохо влияет на работоспособность катушек ржавчина. Она повреждает элементы системы, снижая показатели герметичности и сокращая срок службы компонента.
В большинстве случаев заменять детали рекомендуют каждые 200 тысяч километров пробега. Однако, некоторые проявившиеся признаки могут стать поводом для преждевременного вмешательства.
Проблемы с запуском мотора
Поломка даже одной катушки мгновенно сказывается на запуске мотора. Системе будет гораздо сложнее создать необходимые условия для работы, особенно если в автомобиле установлен только один пусковой элемент и распределитель.
Без катушки не удастся получить искру для воспламенения топлива в цилиндрах. При попытке завести мотор машина не будет двигаться с места, несмотря на вращение двигателя.
Если двигатель не развивает мощность
Нередко владельцы сталкиваются с проблемой отсутствия какой-либо реакции двигателя при выжимании газа. Обычно это связано с неисправностью катушки. Если элемент не функционирует должным образом, то и система не получает необходимую искру для сгорания топлива. Как следствие, мотор не может развить нужную мощность.
Обратный выхлоп
Почти все симптомы неисправности катушки зажигания связаны с невозможностью нормально сжечь топливо в двигателе. Следствием этого становится обратный выхлоп, который может доставить массу неприятностей. При этом не успевающее сгореть в цилиндрах топливо сгорает прямо в выхлопной трубе.
Диагностировать обратный выхлоп безошибочно можно по характерным хлопкам, а также черному цвету дыма с ярко выраженным неприятным запахом. Необходимо как можно быстрее исправить неполадку, поскольку обратный выхлоп очень пагубно влияет на всю выхлопную систему.
Если большой расход топлива
Повышенный расход топлива также нередко указывает на неправильную работу катушки. Ведь недостаток искр в системе зажигания приводит к тому, что бензин проходит сквозь цилиндры без сгорания. Как следствие, для нормального движения по дорогам его требуется гораздо больше, чем обычно.
Бортовой компьютер нередко автоматически определяет неполадки в свечах зажигания, после чего начинает отправлять в цилиндры большие порции топлива. Это повышает общий расход без увеличения производительности.
Что делать в случае поломки катушки зажигания
Катушки зажигания представляют собой сложные детали, не подлежащие ремонту. Так что при выявлении каких-либо неполадок элементы необходимо заменять.
Так как катушка является частью высоковольтной системы автомобиля, самостоятельный ремонт проводить не рекомендуют. К работе допускаются только квалифицированные мастера, имеющие под рукой специальные инструменты.
Очень важно не только правильно заменить катушку зажигания, но и выявить причину поломки. В противном случае неисправность нового элемента не заставит себя долго ждать.