О том, как полезна мята, как она благоприятно влияет на здоровье, все мы знаем не понаслышке, поэтому важно собрать урожай, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться целебным и вкусным напитком!
Мята также хорошо влияет на нервную систему человека. Она успокаивает, поднимает настроение и улучшает работу мозга. А как же она полезна при простудных заболеваниях!
Мяту можно использовать для заваривания чая, а также просто для мятного напитка. В любом случае, получится очень вкусно!
А теперь уже перейдем к самому важному и основному: когда собирать мяту и как правильно это делать? Какие сорта идеально подойдут для сушки? Обо всём этом я расскажу вам сейчас по порядку.
Самое подходящее время для сборки мяты - это период её цветения. Конечно, всё как обычно зависит от сорта, но чаще всего, мята начинает цвести в июне и до конца сентября, поэтому вы ещё успеваете собрать свой урожай на сушку. Опытные садоводы рекомендуют как раз августовскую мяту.
Что касается методов сборки, то здесь всё зависит от того, как вам будет удобно. Можно сразу собирать мяту листочками, чтобы потом избавить себя от лишних действий. Кому-то же больше нравится собирать пучками и сушить их так же, но здесь вы добавляете себе работу, потому что потом всё равно придётся разделить мяту на более мелкие кусочки.
Мяту собирать довольно просто, поэтому никаких серьёзных правил нет. Стоит лишь обратить внимание на сам процесс сушки: как именно вы будете сушить, будете ли использовать приборы.
При обычной сушке очень важно, чтобы на мяту не попадал солнечный свет, поскольку так будут потеряны все полезные свойства, которые так необходимы нашему организму. Сушка в плите так же не является хорошим решением.
Какие же сорта стоит использовать для сушки? Чаще всего распространены перечная мята, мелисса и ментоловая, но если у вас есть какие-то другие сорта, то это только приветствуется! Любая мята хороша и полезна.