В интернете можно прочесть много информации об органических продуктах, но, к сожалению, часто она недостоверна. Чтобы вы всегда знали, что покупать, чтобы позаботиться о своем здоровье, мы решили расспросить специалиста, который знает все о качественных продуктах питания. На вопросы отвечает Елена Александровна Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.
От ежедневного рациона зависит психическое и эмоциональное здоровье человека. Поэтому стоит обратить внимание на органические продукты. Они полезнее, потому что не содержат консервантов и ГМО.
– Что такое органическая продукция и как определить, что она перед нами?
Органическая продукция – это не что-то мифическое. Все прописано на законодательном уровне.
Основные требования к производству органической продукции установлены статьей 4. закона «Об органической продукции …». Среди них:
- обособленное производство органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической;
- запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов;
- запрет на применение клонирования и методов генной инженерии;
- запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;
- запрет на использование упаковки, которая может привести к загрязнению окружающей среды;
Мой главный совет для покупателей, т.е. для нас с вами: чтобы убедиться, что продукт действительно органический нужно проверить у производителя наличие знака «органики» (белый лист на зеленом фоне) и он должен быть внесен в единый реестр производителей органической продукции, который ведет Минсельхоз России.
– Чем органика отличается от экопродукции, от деревенской продукции, от натуральной?
Вроде бы все названия звучат очень заманчиво для потребителей. Однако производство и реализация продукции с маркировкой «эко» и «био» не имеют ничего общего с производством настоящей органической продукцией и нельзя точно убедиться является продукт с такими маркировками экологически чистым или нет.
В Евросоюзе названия «органик», «эко» и «био» считаются равнозначными, эквивалентными и требуют органической сертификации.
В Армении и Казахстане наряду с термином «органический» возможно использование для сертифицированной органической продукции других терминов – «экологический», «экологически чистый», «биологический», «эко», «био». В России предусмотрено использование исключительно термина «органический».
Россия должна идти по общемировому пути, и в связи с этим Роскачество в 2021 году выдвинуло соответствующую законодательную инициативу. Данная инициатива была поддержана Советом Федерации. На данный момент ведется работа по внесению изменений в основной закон по органической продукции, предусматривающие эквивалентность терминов органический, экологический и биологический.
– Как выглядит маркировка органического продукта?
– Российский утвержденный знак органической продукции выглядит как белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» на кириллице и латинице. А также обращайте внимание на опознавательные знаки органической продукции в виде двухмерного штрихового кода, который ведет на Единый государственный реестр производителей органической продукции.
– Какие гарантии потребителю дает наличие органического сертификата?
– Он гарантирует, что потребитель приобретает настоящую органическую продукцию, произведенную по единому стандарту, при производстве которой были выполнены все требования ГОСТ 33980. А именно не применяются агрохимикаты, пестициды, антибиотики и стимуляторы роста при откорме животных, гормональне препараты и все то, о чем мы говорили выше.
– Как в магазине или в домашних условиях убедиться, что продукт действительно органический?
– Только официальная российская маркировка подтверждает, что продукт действительно органический. Остальные маркировки можно считать гринвошингом или просто «псевдоорганикой».
Greenwashing (он же гринвошинг, он же зеленый камуфляж) — зеленое отмывание брендов, продуктов, сервисов — это, говоря простым языком, любые трюки, которые приводят к тому, что у потребителя складывается ложное представление об экологичности продукта (бренда и т.д.).
– Как не попасться на уловку недобросовестных производителей?
– Согласно федеральному закону № 280 «Об органической продукции …» право называть продукт «органическим», получает только тот производитель, который прошел сертификацию в аккредитованном Росаккредитацией органе по сертификации.
Однако имейте ввиду, что закон никак не регулирует способные ввести в заблуждение надписи «био», «эко», «фермерский» и другие красивые слова, которые используют недобросовестные производители.
Производство и реализация продукции с маркировкой «эко» и «био» не имеют ничего общего с производством настоящей органической продукции и нельзя точно убедиться является продукт с такими маркировками экологически чистым или нет.
– Поделитесь советами, как лучше всего стоит хранить органические продукты?
– Нам иногда кажется, что органическую продукцию нужно хранить более тщательно и следует предпринимать сложные действия. Однако здесь нет проблем для потребителя: требования такие же, как и к обычной продукции. Главная подсказка: все условия хранения размещены на упаковке.
– Можно ли детям есть органическую продукцию? Что и с какого возраста?
– Конечно можно, даже с самых малых лет, ведь при производстве данной продукции не применялась химия, это экологически чистая продукция. Имеются и производители органического детского питания. Это очень важно! Ведь для питания детей должны самым тщательным образом выбираться натуральные ингредиенты.
– Как Роскачество помогает популяризации органических продуктов среди россиян?
Роскачество помогает потребителям подробнее узнать о пользе органической продукции, о том, как ее выбрать. Для этого проводятся специализированные выставки и ярмарки, просветительские семинары и вебинары, конференции, как федерального, так и регионального уровня. Например – любимый посетителями Фестиваль цветов и экопродуктов GREEN CITY, который сейчас проходит на ВДНХ до 28 августа.
#ВДНХгастрономическая
#ВДНХэкспо
#роскачество
#еда
#органическиепродукты