Найти тему
Всем корвалол за мой счёт...

Что мы едим? Вот, вроде бы обычные продукты, картофель, помидоры, масло подсолнечное...

Сегодня отварил молодую картошечку. Укропчиком посыпал, маслицем подсолнечным, нерафинированным, пахучим, полил... Вкуснота! К картошечке салат из помидоров. Тоже с маслом. Из холодильника достал, сразу запотевшую...

(Так! Стоп! Какое там достал, мы же про еду сейчас! Вот про еду и продолжай. Достал он! Я тебе достану! Прим. жены автора!)

Ладно, продолжаю про еду. Ну, кто из нас, скажите, кто, не готовил такой простой и традиционно русский ужин? Да все практически готовили! А знаете ли вы, когда и откуда появились эти продукты в нашем рационе? Знаете?

Про картофель, наверняка, знаете.

История европейского картофеля начинается с того дня, когда португальский фрегат причалил к пирсу родного порта после возвращения из южной Америки. Моряки привезли вместе с другими заморскими диковинами несколько десятков клубней. Они давали отведать сваренный картофель любопытным (Бесплатно? Не верю!) и рассказывали, что растёт он в земле, почти не нуждаясь в уходе.

Ни одна сельскохозяйственная культура не распространялась так быстро, как картофель. Через несколько лет его возделывали в Испании, Франции, Германии, Голландии. В Россию картофель завёз Пётр I, и с тех пор его стали выращивать на подмосковных пашнях. В 1765 году заседал даже государственный сенат, подготавливающий указ о повсеместном распространении этой культуры. Во как!

Кстати, в середине прошлого века стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышала стоимость мировой добычи золота и серебра. Золотой корнеплод!

Вот вам и традиционный продукт! Ну ладно. А помидоры, они-то откуда? Да оттуда же!

-2

Когда первые исследователи Америки вернулись в Европу, они вместе со многими другими привезли и растение с золотисто-жёлтыми, оранжевыми или ярко-красными плодами, которые выращивались инками и ацтеками. Заморский гость настолько понравился европейцам, что они стали украшать этим растением клумбы, цветники, беседки. Два-три столетия назад его можно было видеть в горшках на окнах квартир и в садах Англии.

Французы за красоту и сочность плодов назвали южанку "помд,амар" - "яблоко амура", но считали её ядовитой, вызывающей тошноту. В Италии растению дали название "помо д,оро", то есть "золотое яблоко". Это название бытует и сейчас. Но помидор сохранил и своё древнее мексиканское название "томатль" - томат.

В 1811 году в ботаническом словаре появилось сообщение о том, что "хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его уже едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным. кисловатым вкусом".

В Россию помидоры попали в 1980 году. Долгое время они выращивались только в южных районах страны. Лишь после Великой Отечественной Войны их начали разводить в ленинградской области. (Всего-то 80 лет назад! А что сейчас?) Сейчас же "золотое яблоко" широко распространено повсеместно и украшает наши столы даже в крайних северных районах. Украшает? Ещё как украшает.

Итак, помидоры, они тоже из Южной Америки, тоже не наш овощ! Зато уж подсолнечник, и масло из него, уж точно, наши! Семки - это же наше всё!

А вот и не угадали!

Подсолнечник был завезён в Европу из Мексики (Да что ты будешь делать, опять Южная Америка!) в XVI столетии. Только через два века он стал распространяться в южных районах России, но масличная ценность его семян была открыта лишь в 1885 году крестьянином Бакаревым из деревни Алексеевка Воронежской губернии, который изготовил первый пресс для отжимки подсолнечного масла. Такие вот дела!

-3

Ну что, покушали традиционно русской пищи? А если быть точнее, то мексиканской? И как оно вам? Вкусно? Ещё как вкусно! И не важно, откуда и чего к нам завезли, главное, что мы это используем и считаем своим!

(Кстати, распространению картофеля в Европе и России способствовал и тот факт, что в те времена солдатами из Гессена была завезена с фуражным зерном зерновая муха, гессенская муха, которая активно уничтожала посевы зерновых. Картофель же стал альтернативой обычным продуктам питания из зерна. Как видите, не было бы счастья, так несчастье помогло. А пр Гессенскую муху я ещё расскажу. Не про ту, которая портила пшеницу, а про другую. Но это всё впереди, пока же... Мы же про еду речь ведём!)

Кстати, а каким маслом пользовались на Руси до тех времён, когда изобретательному крестьянину пришло в голову выдавить из семечек масло? А льняным! Лён - наиболее древнее после пшеницы культурное растение. Возделывать его начали почти 10 тысяч лет назад в... (А вот и не угадали, на этот раз не в Мексике!) Индии, оттуда он и проник в Европу. Как и огурец, родина которого тоже Индия!

Такая вот сегодня для вас кулинарно-познавательная экскурсия по миру еды! Зачем я её написал? Да так! Про гессенскую муху стал изучать вопрос. и пошло, и поехало... Да мне и самому было интересно!

А вам? Ну, если интересно, читайте, а я буду с вами прощаться. И, чтобы не скучно было читать, одно только четверостишие для вас. Пока жена не видит. А то сразу припомнит мне запотевшую... Гм-м-м, в общем, читайте.

Людей не по одёжке встречай!
Делятся они, давно замечаю,
На тех, кто пьёт без сахара чай,
И на тех, что пьют чай без чаю.

(#стихи #юмор #кулинария #продукты питания #россия #южная америка #мексика #интересные факты #история #традиционно русские продукты )

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются