Сегодня отварил молодую картошечку. Укропчиком посыпал, маслицем подсолнечным, нерафинированным, пахучим, полил... Вкуснота! К картошечке салат из помидоров. Тоже с маслом. Из холодильника достал, сразу запотевшую...
(Так! Стоп! Какое там достал, мы же про еду сейчас! Вот про еду и продолжай. Достал он! Я тебе достану! Прим. жены автора!)
Ладно, продолжаю про еду. Ну, кто из нас, скажите, кто, не готовил такой простой и традиционно русский ужин? Да все практически готовили! А знаете ли вы, когда и откуда появились эти продукты в нашем рационе? Знаете?
Про картофель, наверняка, знаете.
История европейского картофеля начинается с того дня, когда португальский фрегат причалил к пирсу родного порта после возвращения из южной Америки. Моряки привезли вместе с другими заморскими диковинами несколько десятков клубней. Они давали отведать сваренный картофель любопытным (Бесплатно? Не верю!) и рассказывали, что растёт он в земле, почти не нуждаясь в уходе.
Ни одна сельскохозяйственная культура не распространялась так быстро, как картофель. Через несколько лет его возделывали в Испании, Франции, Германии, Голландии. В Россию картофель завёз Пётр I, и с тех пор его стали выращивать на подмосковных пашнях. В 1765 году заседал даже государственный сенат, подготавливающий указ о повсеместном распространении этой культуры. Во как!
Кстати, в середине прошлого века стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышала стоимость мировой добычи золота и серебра. Золотой корнеплод!
Вот вам и традиционный продукт! Ну ладно. А помидоры, они-то откуда? Да оттуда же!
Когда первые исследователи Америки вернулись в Европу, они вместе со многими другими привезли и растение с золотисто-жёлтыми, оранжевыми или ярко-красными плодами, которые выращивались инками и ацтеками. Заморский гость настолько понравился европейцам, что они стали украшать этим растением клумбы, цветники, беседки. Два-три столетия назад его можно было видеть в горшках на окнах квартир и в садах Англии.
Французы за красоту и сочность плодов назвали южанку "помд,амар" - "яблоко амура", но считали её ядовитой, вызывающей тошноту. В Италии растению дали название "помо д,оро", то есть "золотое яблоко". Это название бытует и сейчас. Но помидор сохранил и своё древнее мексиканское название "томатль" - томат.
В 1811 году в ботаническом словаре появилось сообщение о том, что "хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его уже едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным. кисловатым вкусом".
В Россию помидоры попали в 1980 году. Долгое время они выращивались только в южных районах страны. Лишь после Великой Отечественной Войны их начали разводить в ленинградской области. (Всего-то 80 лет назад! А что сейчас?) Сейчас же "золотое яблоко" широко распространено повсеместно и украшает наши столы даже в крайних северных районах. Украшает? Ещё как украшает.
Итак, помидоры, они тоже из Южной Америки, тоже не наш овощ! Зато уж подсолнечник, и масло из него, уж точно, наши! Семки - это же наше всё!
А вот и не угадали!
Подсолнечник был завезён в Европу из Мексики (Да что ты будешь делать, опять Южная Америка!) в XVI столетии. Только через два века он стал распространяться в южных районах России, но масличная ценность его семян была открыта лишь в 1885 году крестьянином Бакаревым из деревни Алексеевка Воронежской губернии, который изготовил первый пресс для отжимки подсолнечного масла. Такие вот дела!
Ну что, покушали традиционно русской пищи? А если быть точнее, то мексиканской? И как оно вам? Вкусно? Ещё как вкусно! И не важно, откуда и чего к нам завезли, главное, что мы это используем и считаем своим!
(Кстати, распространению картофеля в Европе и России способствовал и тот факт, что в те времена солдатами из Гессена была завезена с фуражным зерном зерновая муха, гессенская муха, которая активно уничтожала посевы зерновых. Картофель же стал альтернативой обычным продуктам питания из зерна. Как видите, не было бы счастья, так несчастье помогло. А пр Гессенскую муху я ещё расскажу. Не про ту, которая портила пшеницу, а про другую. Но это всё впереди, пока же... Мы же про еду речь ведём!)
Кстати, а каким маслом пользовались на Руси до тех времён, когда изобретательному крестьянину пришло в голову выдавить из семечек масло? А льняным! Лён - наиболее древнее после пшеницы культурное растение. Возделывать его начали почти 10 тысяч лет назад в... (А вот и не угадали, на этот раз не в Мексике!) Индии, оттуда он и проник в Европу. Как и огурец, родина которого тоже Индия!
Такая вот сегодня для вас кулинарно-познавательная экскурсия по миру еды! Зачем я её написал? Да так! Про гессенскую муху стал изучать вопрос. и пошло, и поехало... Да мне и самому было интересно!
А вам? Ну, если интересно, читайте, а я буду с вами прощаться. И, чтобы не скучно было читать, одно только четверостишие для вас. Пока жена не видит. А то сразу припомнит мне запотевшую... Гм-м-м, в общем, читайте.
Людей не по одёжке встречай!
Делятся они, давно замечаю,
На тех, кто пьёт без сахара чай,
И на тех, что пьют чай без чаю.
(#стихи #юмор #кулинария #продукты питания #россия #южная америка #мексика #интересные факты #история #традиционно русские продукты )
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!