Найти тему
ВЫБЕРУ.РУ

Господдержка 2022: какие банки выдают льготные автокредиты?

Госпрограмма субсидирования автокредитов-2022 рискует провалиться. Если раньше банки с радостью участвовали в инициативах властей стимулировать продажи (недвижимости или тех же автомобилей), то на этот раз откликнулись совсем немного банков. Рассказываем, в каких организациях можно получить льготный автокредит и по каким ставкам.

Правительство хочет повысить продажи авто. Фото: i7. drivenn.ru

Продажи новых автомобилей России за июль упали на 75% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше всего автомобилей удалось продать лишь «АвтоВАЗу» — 10 323 штуки. Чтобы поддержать отечественного производителя, который, видимо, заменит собою все ушедшие из России марки, власти перезапустили программу льготного автокредитования.

Для кого?

Госпрограмма позволяет приобрести авто со скидкой до 25% от его стоимости (жителям Дальневосточного федерального округа), и до 20% (остальных регионов). Недостающую сумму банку за клиента вносит государство. В результате размер кредита для желающего приобрести автомобиль уменьшается. Из бюджета на это уйдёт 20 млрд рублей.

Получить кредит сможет гражданин РФ с водительскими правами категории B, который отвечает одному из условий:

  • покупает машину впервые (причём возраст заёмщика роли не играет),
  • имеет несовершеннолетнего ребёнка,
  • меняет старую машину в счёт первоначального взноса за новую,
  • работает в государственном медицинском или образовательном учреждении.

Приобретаемое транспортное средство должно быть:

  • новым (2020 — 2021 года выпуска), ранее не стоять на учёте в ГИБДД,
  • массой до 3,5 тонн,
  • стоимостью не более 2 000 000 рублей,
  • отечественного производства (ВАЗ, УАЗ, ГАЗ, электромобиль марки Evolute липецкого завода «Моторинвест»).

На Evolute скидка даже выше — 35%.

Где?

В программе участвуют пять банков:

  • ВТБ — от 1,1%
  • РНКБ — от 7,5%
  • «Открытие» — от 8,2%
  • «Сетелем» — от 13,8%
  • Совкомбанк — от 17,9%

В ВТБ требуют, чтобы общий стаж работы заёмщика по льготной программе составлял не менее 1 года из них не менее 3 месяцев на последнем месте работы. Среднемесячный доход — не менее 20 000 рублей (для Москвы и Московской области) и 15 000 (для других регионов РФ). Первоначальный взнос — от 20%, максимальный срок кредита — до 7 лет, обязательное оформление каско. Требуется также обязательно подтвердить свой доход. Те же самые условия и у РНКБ. Совкомбанк, «Открытие» и «Сетелем» не требуют обязательного оформления каско.

Для чего?

В правительстве рассчитывают, что в рамках данной программы до конца 2022 года будет продано не менее 50 тыс. автомобилей. Всего, по ожиданиям чиновников, в РФ по итогам года будет продано 750–800 тыс. автомобилей. Аналитики агентства «Автостат» полагают, что объём продаж будет меньше — порядка 600 тыс. автомобилей. Это значит, что падение за год составит 2,5 раза. В 2021-м в России было продано почти 1,7 млн автомобилей (данные Ассоциации европейского бизнеса). Причины такого падения очевидны — сокращение доходов населения и рост стоимости автомобилей.

Напомним, с начала года в России существенно выросли цены на все самые популярные марки. По данным «Автостата», Lada Granta подорожала на 13,3% (данные августа). Сейчас её цена стартует от 678 000 рублей в отличие от январской цены в 600 000 рублей. Lada Vesta с января по август подорожала на 30% (1 122 000 рублей сейчас и 892 000 рублей в январе). Kia Rio прибавила более 40% (1 435 000 рублей и 1 015, соответственно).

В отличие от квартир, спрос на которые активно восстанавливается, автомобиль не является остро необходимым. Объёмы автокредитов отстают от остальных. К тому же теперь люди предпочитают более дешёвые авто, чем прежде. Средняя сумма кредита снизилась по сравнению с весной на 2% до 1,25 млн рублей.

Авто
5,66 млн интересуются