-Охренеть, я это могу!!! – так я кричала сегодня на кухне. Я реально могу!
Сейчас вы будете смеяться, но дожив до своих лет, я никогда, никогда не делала закруток на зиму. Все эти соленые и маринованные огурцы, помидоры, капуста, перчик и прочие вкусности прошли как-то мимо меня. Нет, маме и бабушке когда-то давно я помогала с этим делом, но чтоб самой полностью – не пробовала. Да как-то и не надо было особо: помидоры и перец заморозишь, огурцы так съешь. Урожаев у меня раньше особо не было.
А вот нынче наросло помидор достаточное количество. Столько, что в морозилку все они не поместятся. И я задумалась о мариновании.
Закатывающей машинки у меня нет, есть банки с винтовыми крышками. Не знаю, долго ли маринованные овощи в таких могут простоять, но я решила закрывать именно в них. Видимо, провожу очередной эксперимент.
А еще для меня важно, чтобы готовые помидоры в банках потом можно было хранить при комнатной температуре. Нет у меня погреба. Точнее есть под летней кухней, но его топит постоянно из-за дождей. В него ничего не положишь. Так что банки стоять будут в маленькой комнате, где никто не живет и где прохладнее всего в доме.
Одним рецептом со мной поделилась подруга. Он очень простой: 2 заливки маринадом, кладешь соль, сахар, уксус, перчик горошком, зубчик чеснока, лаврушку и укроп. Готовые баночки перевернуть и укутать на ночь. Всё элементарно. А если делать банки по 4 зараз – еще и не запарно. Вот такие красивые баночки у меня получились (на фото).
А по второму рецепту всегда готовит моя мама. Называется так романтично «Помидоры под снегом». Я их просто обожаю! Здесь не нужны укроп с лаврушкой, но чеснока надо побольше и натереть. Всё приготовление аналогично. По этому рецепту я тоже сделала несколько баночек (см. фото).
Пока все баночки стоят. Буду наблюдать, чтоб не помутнели и не вздулись крышки. Чувствую, что прямо в хозяюшку превращаюсь: кур и бройлеров держу, овощи мариную… Ужас!