Глянцевое и однородное повидло из клубники можно использовать для начинки пирогов, пирожков и пончиков, прослойки тортов и пирожных, подавать с мороженым на десерт или с творогом на завтрак. Во время приготовления повидла на кухне будет стоять невероятный аромат, а как избавиться от образования пенки во время варки ягод, расскажем в рецепте.
клубника - 2кг
сахар - 500г
лимонный сок - 1ст. л.
Шаг: 1
Переберите клубнику. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2 или 4 части. Отправьте ягоды в большой широкий сотейник, засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте на 2 часа.
Шаг: 2
Вы увидите, как клубника даст сок. Поставьте емкость на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь закипания. Некоторые хозяйки при варке варенья добавляют к ягодам несколько граммов сливочного масла, снижая тем самым образование пены. Вы можете не добавлять его, а снимать пену ложкой. Варите клубнику 10–15 минут.
Шаг: 3
Остудите ягоды до теплого состояния и измельчите с помощью погружного блендера. Полученное пюре протрите через сито. Поместите массу в чистый сотейник и верните на плиту, добавьте лимонный сок.
Шаг: 4
Постоянно помешивая, варите повидло 8–10 минут. Чем гуще вы хотите получить консистенцию, тем дольше нужно варить ягодную массу.
Шаг: 5
Разлейте горячее повидло из клубники по стерилизованным баночкам и закройте их крышками. По мере остывания повидло будет густеть.