Есть у меня одно варенье вишневое, но можно ли его так назвать? И по вкусу, и по цвету, и даже ягодки, словно вишенки.
- Как вы думаете из чего варенье?- угощаю гостей и спрашиваю.
- Вишневое конечно и возможно оно с миндалем!- слышу один и тот же ответ.
- Именно вишневое, только ягодок вишни там нет!- добавляю еще порцию и улыбаюсь.
Вот в этом "Нет" и есть большая загадка.
Дело в том, что варенье из черноплодной рябины, а вкус и аромат вишневый. Кто бы знал, что листики вишневые раскроются ягодно-миндальным букетом в сиропе, и запутают нас.
Я не помню, то время, когда рябинка не плодоносила, всегда ягодок бывает много, впрочем как и вишневых листьев. Поэтому, давайте приготовим вместе варенье, угостим наших гостей и непременно зададим им заветный вопрос.
А сейчас, рецепт. Он очень простой. Приступим.
- Срываем самые красивые вишневые листья. Моем.
Варим отвар. Приблизительно 15 минут, на медленном огне. Процеживаем. Листочки нам больше не нужны.
Собранную "черноплодку" моем, удаляем хвостики. Аккуратно опускаем в кипящий отвар с добавлением сахара. Даем закипеть. Варим на умеренном огне несколько минут. Проверяем готовность капелькой. Если она не стекает, а держится шариком, значит пара снимать с огня.
Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышечкой. Переворачиваем. Укутываем полотенцем. Даем остыть.
Я люблю на крышку варенья одевать шапочку из бумаги и обвязывать ее жгутом, да завязывать бантиком. Такие баночки аппетитно-нарядные на полочке стоят. В гости пойти, можно гостинцы с собой принести. Что не баночка, то радость.
Вот и все. "Вишневое" варенье готово. Остается только накрыть на стол и ждать гостей. Приятного чаепития!
Друзья, если рецепт оказался для вас интересным, поставьте лайк. Поделитесь рецептом. Мне очень важно знать, что все, что было сделано для вас, от души, не напрасно.
Ингредиенты:
Листья вишни 100 гр., черноплодная рябина 500 гр., вода 350 мл.