Найти в Дзене

Бежать за здоровьем или идти пешком – что лучше?

Помните, годах в 80х был популярен такой лозунг: «Бегом от инфаркта!»? Я вот как сейчас помню бодрых старичков в синих олимпийках, трусящих по аллеям парка. Или, может, старичками они мне казались тогда, когда сам я был молод и о здоровье даже не задумывался. Зато теперь хочешь – не хочешь, а задумаешься – то спина напомнит, то колено, то одышка откуда ни возьмись.

Физическая активность при таких неполадках – первое дело. Однако беговые тренировки все-таки не мое, ходьба – да, хожу с удовольствием, могу пройти много, к счастью, суставы после регулярной магнитотерапии позволяют. Но бегать мне тяжеловато, да и, признаюсь, скучно.

Но я всегда мечтал заставить себя начать пробежки, потому что на первый взгляд, бег кажется более полезным. Ты двигаешься активнее, в более высоком темпе, с большей нагрузкой. Но так ли это? Я решил выяснить, и откопал удивительную для меня информацию!

Оказывается, ученые утверждают: ходьба в быстром темпе намного полезнее для здоровья, она помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы плюс ко всему имеет гораздо меньше противопоказаний в отличие от бега.

Еще в 2016 году исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии выяснили, что ходьба в быстром темпе – более эффективная профилактика заболеваний сердца, чем бег. Сравнивались показатели бегунов 18-80 лет и поклонников пешеходных регулярных прогулок в быстром темпе.

Эксперименты показали: ходьба снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%, а бег — на 4,5%. При этом при беге и активной ходьбе задействованы одни и те же мышцы: ягодичные, икроножные и большеберцовые, а также квадрицепсы и мышцы задней поверхности бедра.

Зато нагрузка на суставы при ходьбе гораздо ниже, что немаловажно для пожилых людей. И это для меня определяющий фактор, который примиряет с тем фактом, что совершать утренние пробежки я себя так и не смог заставить.

Так что, если вы тоже тяжелы на подъем и вините себя за это, успокойтесь! Бодрые прогулки на свежем воздухе активизируют кровоток, укрепляют сердце и костно-мышечную систему, приводят мышцы в тонус, улучшают сон и работу легких. А еще это приятное времяпрепровождение, помогающее стряхнуть с себя напряжение, победить стресс и избавиться от лишнего веса – проверено на себе! И главное – противопоказаний практически нет.

Ходить для наилучшего эффекта нужно хотя бы полчаса-час в день. Справедливости ради стоит сказать, что именно для похудения бег, несомненно, результативней, но зато ходьба во всех отношениях безопасней, это точно!

Подытожим. Среди главных плюсов бега – хороший эффект снижения веса и высокая интенсивность кардиотренировок. Но зато бег имеет и минусы – чрезмерную нагрузку на суставы. При ходьбе эффект похудения будет ниже, однако польза для сердца и сосудов увеличится. Суставы также получат пользу, а не вред: ускорится кровоток, улучшатся качества суставной смазки и питание хряща.

Так что выбираем вид активности в соответствии с возможностями организма и личными предпочтениями. Движение вместе с физиотерапией способны творить чудеса!

А вы любите пешие прогулки? Заметили полезный эффект? Как относитесь к беговым тренировкам?

-2