В восторге все от мала до велика! Попробовав однажды - закрываю каждый год!
Готовить такие томаты можно цельными и дольками.
В этом сезоне у меня много биф томатов (крупных, мясистых, вкусных), вот они-то особо хороши по этому рецепту. К тому же это отличное решение куда реализовать очень крупные томаты.
Для рецепта потребуется:
- Спелые томаты
- Свекла
- Чеснок
- лавровый лист
- Укроп
- Перец черный горошек
- Французская горчица (можно без неё)
- Уксус
- Соль
- Сахар
- Вода
В хорошо промытые банки на дно уложить специи и зелень ( зонтик укропа, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, десяток горошин черного перца).
Заполнить банки цельными томатами или разрезать на дольки (резаных томатов вмещается больше). Место крепления плодоножки "попку" у томатов вырезать. Для этого рецепта подойдут и корявые томаты из махровых (фасциальных) цветов. В каждую баночку положить 1-2 ломтика свежей свеклы. Банки заполнять плотнее и с "горкой".
Чем разнообразней томаты, тем вкуснее и "нарядней" получится заготовка.
Заливаю томаты горячей водой дважды, каждый раз выдерживая по 5-10 минут, сливая вновь в каструлю. После чего, перед третьим заливом, добавляю в каждую банку по 1 ч.л. французской горчицы и по 1 ч.л. уксуса. (Я использую 70% уксусную кислоту)
Рассол готовлю из расчёта на 1 л. воды 2 ст.л без горки соли и 4 ст.л. сахара. Иногда, соль бывает не солёная, а сахар не сладкий, поэтому соль\сахар хорошо растворяю в воде и пробую на вкус. При необходимости корректирую.
Заливаю кипящим рассолом, закатываю, переворачиваю банки, укутываю полотенцами и оставляю до полного остывания. После чего можно убирать в погреб,кладовку или холодильник.
Свекла придаёт не только красивый цвет, но и очень интересный вкус, вносит определённую нотку, оставляя мягкое, приятное послевкусие.
Рецепт проверенный годами! Нравится всем членам семьи от мала до велика)) Идут соревнования не только за вкусную дольку, но и за рассольчик;)
Благодарю за внимание 👍 и подписку. Делитесь хорошими рецептами с родными и близкими!