Скоро будет уже шестьдесят два года, как сошел с заводского конвейера известный всеми «Запорожец». Он стал легендой в прошлом столетии советской автомобильной промышленности.
Его главными преимуществами перед другим транспортом были доступная стоимость, хорошее качество и превосходные технические характеристики. Именно тогда в советском обществе легковые автомобили перестали считаться роскошью и их считали действительно обычным средством передвижения.
В конце 1960 году любой гражданин СССР мог приобрести ЗАЗ за небольшую цену, чтобы потом без особых проблем его эксплуатировать и проводить ремонтные работы. В то время «горбатый» стал для многих тысяч автомобилистов любимым транспортом.
Сходство с европейскими моделями
В середине двадцатого века власти решили для населения производить доступные легковые машины. Тогда уже был создан «Москвич» для советских граждан, но его стоимость была не всем по карману. Конструкторы обратили внимание на европейские малолитражки, которые на тот момент времени были популярными.
В качестве шаблона взяли «Фиат» из Италии, когда с него скопировали внешний облик, дизайн, подвеску и двигатель сзади. Решено было изготавливать дешевые автомобили на украинской земле в Запорожье. Поэтому название транспорта было ЗАЗ-965.
К слову сказать силовой агрегат был полностью отечественным. Мощи было двадцать три лошадиных силы, что позволяло автомобилистам развивать скорость до восьмидесяти километров в час при весе машины в шестьсот килограмм.
Мотор был немного мощнее итальянского и поэтому на технике кормовая часть была с особой чертой, которая выражалось в выступе. За этот элемент автомобиль получил прозвище «Горбатый».
«Запорожец» практически ничем не уступал по технической оснащенности иномаркам. У него была даже две независимых подвести. В него могло поместиться четыре человека, которых считали взрослыми.
Терпеливое отношение к ЗАЗ-965
Цена автомобиля была тысяча восемьсот рублей, что значительно дешевле других отечественных марок, которые стоили в несколько раз дороже. Эта сравнительно небольшая стоимость позволила многим советским семьям приобрести его в свое пользование.
Если сделать некий вывод, то стоимость машины сказалась на ее качестве. Водителю было неудобно сидеть в своем кресле из-за левой ноги, которой постоянно мешала арка из-под колеса. В салоне отсутствовала шумоизоляция и поэтому в нем постоянно слышалось «тарахтенье».
При передвижении на большие расстояния начинал греться силовой агрегат. В багажном отделении было совсем мало места и вещи приходилось укладывать наверх автомобиля.
Оптимальным вариантом для владельцев этих машин было ездить на небольшие расстояния. Например, на дачу за городом. У нее было еще одно важное преимущество на бездорожье. Транспорт можно было вытащить из любой грязи вдвоем из-за малого веса.
Длительное существование
Всего было произведено на свет более трехсот двадцати тысяч единиц. Автомобиль пришелся многим по душе, хотя были и те, кто злорадствовал над ним. За свое существование его несколько раз усовершенствовали. Мощность ЗАЗ возросла до тридцати лошадиных сил.
Инженеры разработали несколько различных модификаций для граждан с инвалидностью. После 1969 года наступила эра ЗАЗ-966 по прозвищу «Ушастый». Это был уже реальный советский седан, у которого было сорок лошадиных сил. Он мог развивать скорость до ста двадцати километров в час.
Новинка имела совсем другие подвеску и коробку передач. Стоимость значительно увеличилась. Тогда цена стала три тысячи рублей. Она все равно была самой низкой среди других машин. Последний раз автомобиль был выпущен двадцать восемь лет назад. Он оказался долгожителем в истории отечественного автопрома.