Пару недель назад один из читателей поделился мыслью, что нет смысла возить грузы самолётами. Автомобильный и морской транспорт позволяют организовать недорогую доставку, а применение прогнозных логистических схем позволяет заранее спланировать доставку, чтобы уложиться в сжатые сроки.
Перевозка грузов по воздуху, несомненно, является самой дорогой по сравнению с другими видами транспорта. Самой недорогой при этом, как и самой длительной, является морская перевозка. Практически в любом населенном пункте есть возможность привезти груз без использования авиации. Пускай и сезонная. Например, в Охотск в Хабаровском крае корабли ходят только в период навигации, то есть, летом. В Республике Саха, наоборот, зимой дороги лучше за счёт использования зимников, которые становятся непроходимыми при весенней распутице. Но это единственная причина использования авиации для доставки. Рассмотрим сегодня их все.
1. Скоропортящиеся грузы. Со скоропортом знакомы все. В случае с продуктами питания вопрос решается применением рефрижераторов. Всё можно заморозить, после чего сроки годности становятся доступными для любого вида транспорта. Но не всё можно морозить.
Например, самый скоропортящийся груз, с которым имел дело, это короткоживущие радиоактивный изотопы. Период их полураспада составляет считанные часы. Применяются изотопы для лечения некоторых видов рака. Например, радиоактивный йод для лечения рака щитовидной железы. Также изотопы используются для диагностики состояния сложных технических устройств, облучения семян, а также для калибровки точных инструментов. Эти изотопы необходимо отправлять только самолётом.
Другой пример скоропортящегося груза – «груз 200». Тело человека зачастую приходится отправлять к месту захоронения за тысячи километров. Наземная перевозка чревата разложением тела и его порчей. На памяти помню, что этот вид груза пару раз протекал, после чего самолёту требовалась уборка. Один раз самолёт полетел в Волгоград, а подтёки в Волгограде не смыли, а просто поставили туда чемоданы пассажиров. В Москве, по прилету, писали акт и составляли жалобу на Волгоградский аэропорт.
Донорские органы и диагностические пробы нужно быстро доставить в лабораторию или операционную.
Цветы тоже не хотят долго храниться, они хотят быть поскорее быть врученными. Животные не могут в дороге проводить много времени. Особенно шмели и божьи коровки. Инкубаторные яйца тоже требуют максимально быстро их перевезти. Охлаждённая рыба может попасть на прилавок только с самолёта. (Ну за исключением пресноводной в случае Москвы, либо какой-нибудь экспресс-машиной с места ловли если это Питер или Азовское побережье). Чаще всего на леднике горбуша в Ашане, естественно, не является охлаждённой, а только размороженной.
2. Ценные грузы. В случае с этими грузами скорость не так важна, как сохранность. Аэропорт обеспечивает ограниченный доступ к грузам. Если к машине может подойти, кто угодно, как и к вагону. А в случае с морскими перевозками не всегда есть возможность проконтролировать сохранность при перевалке в порту. Аэропорт является реально режимным объектом с многоуровневым досмотром на вход и на выход. К тому же стоимость транспортировки незначительна по сравнению со стоимостью груза.
В этот пункт можно включить электронику. Условная коробка с процессором стоит сто долларов, а стоимость её перевозки при её весе при перевозке из Китая будет стоить 1-2 доллара. Мы возили так и болванки для карточек и пропусков с чипами, по 600 килограмм на рейсе. Медикаменты тоже дорогостоящие, при этом они тоже занимают мало места.
3. Срочные грузы. Это не скоропорт, но в данном случае срочность имеет огромное значение. Самый простой пример. Японская машина попадает в ДТП в Москве. Нужен новый бампер. В Москве его найти проблематично, либо будет космическая цена. Но во Владивостоке на разборках горы таких же бамперов. Можно отправлять. Но условная Желдорэкспедиция будет тащить дней десять, а ехать нужно уже. Можно раскошелиться на полторы тысячи за отправку на самолёте.
Как-то у меня электростанция на Охе попросила срочно отправить какой-то цилиндр с сотами, так как их вышел из строя, что я и сделал на ближайшем рейсе. Запчасть вроде бы небольшая, но без неё целый город сидел бы без электричества.
Сюда можно отнести и интернет-магазины, который массой отправляют на Дальний Восток и в Сибирь свои пакеты отправок, чтобы покупатели могли получить покупки в течение 2-3 дней, а не ждать неделями.
4. Почта. Ну от неё никуда не деться. В первую очередь, экспресс-почта. Ближе к вечеру каждый день в Шереметьево подтягиваются грузовики с экспресс-почтой. Самолётом чаще всего стали отправлять только документы. DHL, Pony Express, Major, DPD, СДЭК, Boxberry, КСЭ. Этих компаний хватает. Тарифы их позволяют отправлять документы самолётом и ещё оставлять себе на жизнь.
Почта России отправляет в основном письма. Тарифы по простым письмам сейчас – 34 рубля за первые 20 грамм и по 3 рубля за последующие 20 грамм, позволяют подкидывать на рейс около тонны мешков с почтой.
5. Внутритаможенный транзит. Это может вполне делать и железная дорога, но с автотранспортом сложнее, так как не так много машин допущены к перевозке нерастаможенных грузов внутри страны. Самолёт позволяет возить грузы между таможенными пунктами, позволяя получателю произвести таможенное оформление в наиболее удобном пункте.
С типами грузов разобрались. Обстоятельства здесь имеют основное значение. Чем дальше перевозка. Тем больше груза на самолёте. Из Москвы в условный Санкт-Петербург отправляются в основном трансферные грузы, так как быстрее и дешевле снарядить машину. А до Владивостока время имеет большее значение, так как железная дорога обеспечивает доставку за 10 дней, в то время как самолёт летит одну ночь. За 10 дней может многое произойти, не факт, что получателю груз будет актуален через 10 дней.
Вообще сроки дедлайнов в договорах заставляют отправлять самолётами даже многотонные трубы и катушки с электрокабелем, так как неустойка обойдётся дороже. Я помню, как организовывал чартерные рейсы из Хабаровска на Сахалин с трубами, когда стояла переправа и на Камчатку, когда были сложности с отправкой морем.
Из Китая сейчас сложности из-за Ковида, машина ездят плохо. Грузы переключились на корабли, которых не так много и на железную дорогу. Заторы пошли везде, часть грузоотправителей обратились к авиации. Там ценник опять взлетел. Это не критично для Алиэкспресса, который отправляет мелочевку, для которой 10 долларов за килограмм приемлемо.
Не стоит и забывать про наши Севера. Северный завоз позволяет насытить регион макаронами и крупами, даже в рефках можно отправлять наглухо замороженное мясо. Но овощи, фрукты, какие-то медикаменты с ограниченным сроком годности приходится направлять уже только самолётом.
Из всего этого можно сделать вывод, что в эпоху электронной коммерции значение перевозки грузов самолётами будет только расти. Но в случае с Россией непонятно на чём возить, так как грузовые самолёты не входят в программу развития авиации.
Основные грузы продолжат летать на пассажирских самолётах в любом случае, что проще и дешевле. Но грузовая версия Сухого Суперджета с 14 тоннами коммерческой загрузки на 3 тысячи километров весьма бы пригодилась. Это пожелание я озвучивал неоднократно в том числе ГСС и ГТЛК, но в ответ было сказано, что актуальнее сделать бизнес-джеты из Сухих.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.