Соевое, кукурузное или рапсовое масло – одно из них обязательно найдется дома, на прилавке или в шкафу. Но многие исследования предупреждают, что если для вас важно здоровье, этим промышленным маслам не место в вашем рационе, так как многие болезни (астма, болезнь Альцгеймера и болезни сердца и многие другие) связаны именно с их потреблением.
Что такое промышленные растительные масла?
В отличие от традиционных масел - оливкового, кокосового, сливочного - промышленные растительные масла появились на нашей кухне всего около 100 лет назад. Это соевое, кукурузное, рапсовое, хлопковое и сафлоровое масла.
Все началось в 1870 году, когда два американских производителя мыла, Procter and Gamble, решили сэкономить на затратах и производить мыло из растительного масла вместо животного масла. Чтобы обеспечить постоянное и дешевое снабжение, они использовали отходы хлопковой промышленности и производили хлопковое масло.
В 1902 году Вильгельм Норман зарегистрировал патент, позволивший ему превратить жидкое растительное масло в продукт, напоминающий сливочное масло. Procter and Gamble приобрела патентные права на эксперименты с этим процессом, а в 1910 году начала производство маргарина и выдала на него собственный патент.
Они продавали маргарин как заменитель сливочного масла, а позже начали производить соевое, рапсовое, каноловое и сафлоровое масла которые приобрели большую популярность благодаря своей низкой стоимости и принятой для них маркетинговой стратегии.
Эти масла производятся из семян или зерен, которые подвергаются значительному процессу обработки. Процесс может включать использование механических процессов для отжима масла, нагревание при высокой температуре, использование токсичных растворителей и химических веществ, предотвращающих появление запаха, а также добавление дополнительных химических веществ для улучшения цвета.
Другие растительные масла — оливковое, авокадо, кокосовое — могут быть получены методом холодного отжима и требуют гораздо меньшей обработки. Кроме того, в них гораздо больше питательных веществ и антиоксидантов, что делает их полезными продуктами.
Причины, по которым индустриальное масло вредно для здоровья:
1. Омега-6, которая является основным жиром в промышленных растительных маслах, преимущественно в форме линолевой кислоты. Небольшое количество омега-6 жизненно важно для нас, но большинство людей потребляют его больше, чем необходимо, особенно по сравнению с потреблением омега-3.
Проблема с повышенным потреблением омега-6 по отношению к омега-3 заключается в том, что этот жир способствует про- воспалительные пути в организме при избыточном употреблении.
Согласно исследованию 2008 года, повышенное потребление омега-6 связано с различными заболеваниями, включая некоторые виды рака, болезни сердца, воспалительные заболевания, остеопороз, аутоиммунные заболевания и ожирение.
Авторы исследования также ссылаются на предыдущие исследования, которые показали, что снижение потребления омега-6 по сравнению с омега-3 улучшает выживаемость после сердечных заболеваний, снижает пролиферацию клеток рака толстой кишки, уменьшает симптомы астмы и артрита.
Несомненно, что промышленные растительные масла привели к значительному увеличению потребления омега-6 по отношению к омега-3, и это увеличение может быть одним из основных факторов роста заболеваемости хроническими заболеваниями.
2. Окисление. Одна из проблем с ненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в промышленных растительных маслах, заключается в том, что они чувствительны к окислению. Эти кислоты, как и омега-6, содержат двойные связи, способные реагировать с кислородом.
Окисление может происходить при хранении масла, во время приготовления пищи, а также в нашем организме после того, как мы его съели. Согласно исследованию, опубликованному в 2020 году, эти окисленные жиры могут повредить нашу ДНК и белки.
3. Различные присадки, существующие в маслах. Эти масла нестабильны, поэтому в них добавляют разные вещества, являющиеся антиоксидантами.
Одно из этих веществ, BHT - бутилированный гидрокситолуон работает как противоокислительная консервирующая добавка для пищевых жиров и масел, вызывает повреждение легких и способствует развитию рака у лабораторных животных.
Другое исследование утверждало, что это вещество также вызывает повреждение почек и печени.
Исследование 1985 года показало, что другое вещество, присутствующее в маслах, BHA - это бета-гидроксикислоты, которые приводят к развитию рака желудка и мочевого пузыря у лабораторных животных.
Исследование, опубликованное в 1986 году, показало, что вещество TBHQ (третичный бутилгидрохинон или трет-бутилгидрохинон) также наносило вред в экспериментах на животных и приводило к развитию рака желудка.
Заболевания, связанные с повышенным потреблением технических растительных масел
Многие исследования указывают на связь между повышенным потреблением омега-6 жирных кислот, содержащихся в промышленных растительных маслах, и рядом заболеваний.
Болезнь Альцгеймера. Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что увеличение потребления масла канолы увеличивает вероятность повреждения головного мозга, подобного болезни Альцгеймера, у лабораторных животных.
В статье, опубликованной в 2013 году, утверждалось, что повышенное потребление омега-6 по сравнению с омега-3 увеличивает риск болезни Альцгеймера у людей. Об этом также говорится в статье от 2020 года.
Астма. Эпидемиологические исследования показали, что у населения с высоким потреблением омега-6 жирных кислот заболеваемость астмой выше, чем у населения с более высоким потреблением омега-3 жирных кислот.
В статье от 2021 года увеличение распространенности астмы в последние десятилетия объясняется увеличение потребления омега-6 по сравнению с омега-3.
В статье упоминается исследование, в котором сравнивали повышенное потребление рыбы во время беременности с неупотреблением рыбы во время беременности, и выяснилось, что отказ от употребления рыбы во время беременности связан с 30 % увеличение риска астмы у потомства, а также 46% увеличение риска их госпитализации из-за астмы.
Аутоиммунные заболевания. Промышленные растительные масла могут повышать заболеваемость аутоиммунными заболеваниями за счет увеличения образования свободных радикалов и снижения уровня антиоксидантных ферментов.
Жирные кислоты омега-3 эффективны в уменьшении симптомов артрита и воспалительных заболеваний кишечника. Исследование, показало, что диета с низким содержанием омега-6 жирных кислот уменьшает признаки артрита, а добавление рыбьего жира усиливает этот положительный процесс.
Аллергия. Увеличение потребления промышленных растительных масел и соотношения между омега-6 и омега-3 в последние годы сопровождается ростом заболеваемости аллергическими заболеваниями, такими как экзема и пищевая непереносимость.
В статье от 2021 года описано несколько исследований, показывающих, что при улучшении соотношения между омега-6 и омега-3 во время беременности можно предотвратить развитие аллергии у потомства (семикратное снижение риска развития пищевой аллергии и трехкратное снижение риска развития экземы у потомства).
Результаты показали значительное снижение заболеваемости атопической экземой, чувствительностью к яйцам и любой пищевой чувствительности у потомства.
Ожирение. В статье, опубликованной в 2016 году, показана связь между увеличением соотношения омега-6 к омега-3 и увеличением риска ожирения.
В статье описаны несколько исследований, которые демонстрируют увеличение риска ожирения при более высоком уровне омега-6 жирных кислот и соотношении между омега-6 и омега-3. И наоборот, когда вы обнаруживаете высокий уровень омега-3, риск ожирения снижается.
Сердечные заболевания. Исследование 2020 года показало, что существует связь между омега-6 и сердечными заболеваниями, что можно объяснить влиянием омега-6 на уровень холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Как избежать использования промышленных масел?
Прежде всего, идите на кухню и избавьтесь от промышленных растительных масел: рапсового, кукурузного, хлопкового, соевого, подсолнечного, канолового, сафлорового, арахисового.
Кроме того, обратите внимание на продукты, которые вы едите вне дома. Обычно фаст-фуд и еду, подаваемую в ресторанах, готовят и жарят на промышленных маслах, потому что они дешевле.
Обратите внимание, что промышленное растительное масло содержится не только в бутылках с маслом, но и в других продуктах, таких как майонез, готовые заправки для салатов, закуски, крекеры и печенье. Читайте этикетки на этих продуктах и смотрите, что вы кладете в рот.
Итак, какие масла рекомендуется к употреблению?
Оливковое масло. Он присутствует в нашем рационе уже тысячи лет. Богато витамином Е, который является антиоксидантом, а также полифенолами, которые очень полезны для здоровья.
Кокосовое масло. Здоровое и стабильное при нагреве. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Оно также обладает противораковыми, антидиабетическими, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также снижает уровень холестерина.
Сливочное и топленое масло. Эти продукты содержат конъюгированную линолевую кислоту, обладающую противораковыми свойствами, свойствами против ожирения и атеросклероза.
Сливочное масло может содержать остатки молочных белков, но употребление его, как правило, безопасно даже для тех, кто чувствителен к молоку, поскольку при производстве удаляются все компоненты молока.
Масло авокадо. Согласно исследованиям, его потребление регулирует уровень сахара и инсулина, липидов в крови и маркеров воспаления в крови в течение нескольких дней. Масло авокадо также показало противовоспалительную активность.