Вроде бы нет ничего нового в сочетании курица-чеснок, курица-сливки или курица-бекон, наверняка большинство из вас их частенько используют. В этом рецепте прекрасно то, как все вкусы сочетаются в готовом блюде.
Курочка выходит нежной, а соус точно в меру чесночным и точно так же в меру сливочным. Ну а кусочки хрустящего бекона что угодно сделают только вкуснее!
Нам понадобится: 2-3 куриных филе, 500 мл куриного бульона, 6 полосок бекона, 3 зубчика чеснока, 200 мл сливок 20%, 1 ч.л. соевого соуса, 4 ст.л. муки, 50 гр пармезана, 4 веточки петрушки, по 0,5 ст.л. тимьяна и сухой горчицы, соль, перец, растительное масло для жарки.
Полоски бекона целиком выкладываем на сковородку, обжариваем с двух сторон до яркого коричневого цвета и выкладываем на салфетку.
Куриное филе разрезаем вдоль на два плоских ломтика, а потом каждый разрезаем пополам на ломтики поменьше.
Курицу отбиваем, солим, перчим и обваливаем в муке, её понадобится примерно 2 столовые ложки.
Курицу обжариваем до золотистой корочки на той же сковородке, где жарился бекон. Если вдруг жира от бекона окажется недостаточно, можно добавить немного растительного масла.
Всю курицу сразу выкладывать на сковородку не стоит, иначе она пустит сок и начнёт тушится. Обжариваем по 3-4 кусочка так, чтобы между ними было примерно 2 сантиметра, а потом выкладываем их на тёплое блюдо.
Зубчики чеснока натираем на мелкой тёрке и обжариваем 1 минуту на среднем огне, попутно отдирая всё, что прилипло к сковородке.
Добавляем 2 столовых ложки муки и обжариваем ещё минуту.
Вливаем в сковородку бульон, размешиваем до однородности и доводим до слабого кипения.
Бульон лучше вливать постепенно, постоянно размешивая лопаткой. Так получить однородный соус будет гораздо проще, чем влить всё сразу, а потом растирать кучу комочков.
Следующим шагом добавляем соевый соус и снова размешиваем.
Потом вливаем сливки и прогреваем соус несколько минут так, чтобы он почти кипел, но при этом не бурлил.
Теперь засыпаем специи. Сухая горчица чаще всего продаётся в виде круглых зёрнышек, их можно измельчить в ступке или положить в пакет и раскатать скалкой.
Добавляем в соус две трети натёртого пармезана и прогреваем, пока он не расплавится полностью.
Теперь возвращаем в сковородку курицу вместе с выделившимися соками и тушим ещё 5 минут.
Вот наконец-то пришла очередь бекона. Помните, мы его обжаривали в самом начале? За это время бекон как раз остыл, а излишки масла впитались в салфетку, теперь бекон затвердел и должен легко ломаться руками.
Снимаем сковородку с огня, полоски бекона ломаем на кусочки и добавляем в соус. Сверху посыпаем всё оставшимся пармезаном, нарубленной петрушкой и подаём к столу.