После ряда проверок выяснилось, что сети довольно активно торгуют фальсификатом. Чаще всего это касается недорогих сыров (до 500 руб/кг), а из них почему-то особенно выделяется сыр под маркой «Российский».
Роскачество опубликовало результаты исследования, согласно которым более 10% сыров «Российский» – фальсификат с растительными жирами. Давайте назовем героев по именам и озвучим главные причины их появления на полках.
Больше, да хуже
Россияне с каждым годом покупают все больше сыров. Рынок постоянно развивается и на данный момент потребление дошло до 5,5 кг в год. Это все еще довольно мало (европейцы едят более 16 кг в год) и есть огромный потенциал для развития.
К сожалению, качество сыров произведённых в РФ с каждым годом все сильнее падает. Компании все чаще делают продукт, который не соответствует требованиям, а на этикетке указывает ложную информацию.
Главная причина распространения фальсификата – ослаблении государственного контроля. Чиновники ввели обязательную маркировку и систему мониторинга «Меркурий». На этом решили, что теперь можно совсем не работать – все под контролем.
На практике же все эти электронные системы функционируют плохо и ситуация с фальсификатом стала только хуже. Более того, наказания за такие проступки стало легче избегать или в крайнем случае заплатить штраф, который для крупных производств незначителен.
Три «Российских» фальсификата
Сыр «Российский» под СТМ «Магнита». Производит его ООО «Брасовские сыры». Цена изделия на полке – 499 руб за кг.
Доля молочного жира вместо 100% составила (по подсчетам лаборатории Росстандарта) только 4,2%. Фактически продукт на 95,8% состоит из растительных жиров. Таких «сыров» просто не должно быть в продаже.
Компании «Брасовские сыры» – известные товарищи, которых не первый раз ловят на выпуске молочной продукции без молочных жиров.
Например, данная контора умудряется выпускать сгущенное молоко и сливки вообще без молочного жира (согласно результатам исследования лаборатории Росстандарта).
Далее – сыр «Российский» от диксивского СТМ «Первым делом». Молочного жира в нем оказалось меньше 3%, вместо нормативных 100%.
Производит данный СТМ некое ООО «Версия». После его проверки Россельхознадзор обнаружил, что товарищи вносили в ветеринарно-сопроводительную документацию ложные данные.
«Информация о факте фальсификации и неверной маркировке молочной продукции передана в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции», – сообщили в межрегиональном управлении Россельхознадзора.
В сети «Верный» тоже есть свой «Российский» сыр из растительных жиров. Изготавливает его ООО «Бабушкино».
Лаборатория Росстандарта обнаружила, что в образце данного продукта молочного жира меньше 3%, а остальные 97% – растительные жиры.
Более того, массовая доля жира на этикетке была заявлена 50%, а фактически оказалась ниже объявленного значения – всего 44,8%.
Как так-то
Как же весь это фальсификат попадает на полки магазинов? Это же СТМ сетей, значит они одобряют такие «продукты». Нет, на самом деле ситуация немного сложнее.
Вина сетей только в том, что они безбожно давят на производителя, чтоб получить максимально низкую цену, но ни одна из сетей никогда не одобрит появления фальсификат в своих точках.
Зачем им соглашаться на такие риски, когда за дверью стоят десятки производств, которые обещают делать дешево и качественно? К сожалению, только обещают.
Возможны всего два сценария возникновения растительного суррогата на полках: подмена молочного жира на заменитель происходит на этапе производства продукта или по время фасовки вместо одобренного сыра «Российский» в упаковку кладут фальсифицированный продукт.
Оба варианта – это преднамеренное введение потребителя в заблуждение (и ритейла в том числе). Совершено никого не оправдываю, но контролировать содержимое каждой пачки на полке сети не имеют возможности. Если закладывать такие проверки в цену, то покупатели просто уйдут к тем, кто таким не занимается.