Ох, как-то давно не хвасталась фарфором. Пора-пора...
Сегодня речь пойдёт о самой высокой скульптуре в моей коллекции. Это крупная видовая статуэтка Ленинградского фарфорового завода - "Штукатурщица" (есть вариант названия "Каменщица"). Выпускалась в 50е-60е гг ХХ века, создана Столбовой Галиной Сергеевной в тандеме с Богатырёвым Владимиром Фёдоровичем.
Прекрасная статуэтка, на мой взгляд. Молодая девушка, на вид и 20ти лет нет. Вот умели в СССР воспеть труд простого человека. Ненавязчиво так, но с непременным уважением и где-то даже восхищением. Страна отстраивалась после ВОВ, я затрудняюсь даже найти слова, чтобы выразить своё восхищение перед людьми того времени. Они из руин подняли и создали великую страну. Каков был подъём. И ведь шли учиться на такие нужные профессии осознанно, с желанием. Работали с любовью, с душой. А теперь этого нет, оно ушло, теперь всё конвертировано в деньги. Я не берусь судить, конечно, средства к достойному существованию - это тоже очень важно, но всё-таки что-то такое важное, глубинное мы потеряли. Ладно, отвлеклась.
Не скажу, что прямо часто встречается в продаже, скорее редкий вид, но при должном желании найти экземпляр "Штукатурщицы" всё-таки не составляет особого труда. Тут скорее сыграет цена вопроса. Ну и найти в состоянии без потерь тоже придётся постараться. У данной фигуры "слабые" места - хвостики девушки, мастерок (да и вообще вся основная сюжетная конструкция - руки, мастерок, выступающие элементы инструмента), так что на наличие реставрации тут есть что проверять.
Моя целёхонькая, без изъянов, однако есть именно у моего экземпляра одна особенность, что делает статуэтку уникальной. А именно - история статуэтки, рассказанная в клеймах на дне. Безусловно, ЛФЗ. Безусловно, оригинал. Но. Одна доработка - клеймо в тесте, вторая доработка - метка "Д" на днище. И затем как приговор, как лилия на плече Миледи - Несортное. Уценка 10%. И это надписью на днище! А, каково? Фигуры нередко дорабатывались, о чём достаточно часто нас информируют буквы "Д" (доработка) и надписи в тесте. Фигуры уценялись, но чтобы ставить надпись об этом - это что-то исключительное, такое обычно не практиковалось. Что заставило так поступить с этой фигурой? Я рассмотрела фигуру вдоль и поперёк, она красива со всех сторон, не увидела каких-либо изъянов. И тем не менее - заводская маркировка, свидетельствующая об официальной уценке. Это, на минуточку, статуэтка с историей. Особая. Всё, как я люблю.
"Штукатурщица" излюблена мошенниками, подделок разного качества полным полно. Цены на "Штукатурщицу" тоже разнятся. Видела в продаже фигуру за 240 000 рублей. Но это за гранью добра и зла. Хотеть можно сколько угодно, только кто ж даст столько-то?
А свою серьёзную сосредоточенную на работе девушку я люблю нежною любовью. Она строит новый мир, для себя, для своих будущих детей - прям как Тося из "Москва слезам не верит". Для меня эта статуэтка особая в коллекции. Да и её приобретение - отдельная история (как-нибудь расскажу, как антиквары очерняют друг друга, только чтобы продать именно свой товар. И так-то это нормально, каждому хочется заключить сделку, но вот только если при этом думают, что можно на раз-два развести покупателя, то сильно теряют в репутации в глазах клиента. Сделки на рынке антиквариата - то ещё развлечение, уж поверьте!)
Ну а сегодня воскресенье, выходной. Буду купать своих зелёных друзей, готовить к осени, ведь многие из них через полтора-два месяца отправятся почивать, надо успеть порадовать тёплым душем.