В 2005 году автомобильный мир взорвал гиперкар Bugatti Veyron: полноприводный монстр, оснащенный 8-литровым W16 с четырьмя турбинами мощностью 1001 лошадиная сила (фактически было даже больше!), разгонялся до 100 км/ч за 2,5 секунды и развивал безумные 407 километров в час. Конечно, испытать всю мощь Вейрона было суждено единицам, львиная доля автомобилей осела в частных коллекциях и никуда не поехала.
Главная заслуга Bugatti Veyron в том, что он разжег интерес к гиперкарам и прогресс начал прессинговать законы физики! Появился целый ряд супер высокотехнологичных гиперкаров, мощностью свыше 1000 л.с. Один из них на фото ниже – это Aston Martin Valkyrie, у которого соотношение мощности к весу вдвое больше, чем у Veyron… И он легален на дорогах общего пользования.
Безумие? Страсть к скорости!
Valkyrie родилась в результате сотрудничества команды Формулы-1 Red Bull Racing во главе с гениальным конструктором Эдрианом Нью и специалистов Aston Martin. Гениальным Ньюи можно называть смело! Его болиды завоевали 20 титулов чемпионата мира Формулы-1: с триумфом на старт выводили творения англичанина Найджел Мэнселл, Ален Прост, Деймон Хилл, Жак Вильнев (Williams), Мика Хаккинен (McLaren), Себастьян Феттель и Макс Ферстаппен (Red Bull Racing). И это я перечислил только чемпионов мира, их партнеры тоже занимали первые места в гонках. Справедливости ради, нельзя не отметить, что легендарный бразилец трехкратный чемпион мира Айртон Сенна погиб тоже в болиде Ньюи… Но не будем о грустном!
В своей книге «Как построить машину. Автобиография величайшего конструктора «Формулы-1» (кстати, очень рекомендую) Ньюи пишет, что всегда хотел разработать дорожный автомобиль. Но у конструктора болидов Формулы-1, по сути, получился болид Формулы-1, пригодный для эксплуатации на дорогах общего пользования. У него нет традиционного днища: корпус пронизан воздушными каналами, отсекающими подвешенный над дорогой карбоновый монокок от колес. Все это создает прижимную силу, эквивалентную на максимальной скорости весу более 1800 кг. Чем быстрее Valkyrie движется, тем сильнее прижимается к земле, даже без активных аэродинамических элементов.
Высокоэффективная форма кузова сказалась на внутреннем пространстве, которого по сути нет. Водить Valkyrie смогут только атлеты скромных габаритов, причем молодые, поскольку с возрастом проникать в салон через высокие пороги становится сложно. Для удобства руль сделан съемным, а кресло подбиралось индивидуально для каждого клиента, прямо как в Формуле-1. Традиционных зеркал заднего вида на машине нет, только камеры, а цифровая приборная панель смонтирована прямо в руле.
Самая жесть в задней части! Автомобиль оснащен 6,5-литровым атмосферным V12 фирмы Cosworth с аккумуляторной системой рекуперации общей мощностью 1130 л.с., что дает энерговооруженность на уровне 1100 лошадей на тонну и разгон до «сотни» 2,5 секунды. Весит автомобиль чуть больше тонны, поскольку полностью лишен стальных элементов, а также не перегружен элементами аэродинамики. Коробка передач – 7-ступенчатый «робот», привод – задний. Максимальная скорость 402 км/ч. Динамика практически как и у Вейрона, но идеологически автомобиль совершенно другой – это гоночный болид, случайно оказавшийся на дорогах…
Все 150 запланированных к выпуску Aston Martin Valkyrie были проданы задолго до старта производства и цена в 3 200 000 долларов никого не отпугнула. Это будущая классика и отличная инвестиция. Интересно, что один экземпляр 2022 года выпуска недавно кто-то уже перепродал. Б/у гиперкар с пробегом 121 км за считанные дни был продан британским дилером экзотических машин Томом Хартли младшим, который не преминул воспользоваться служебным положением и заехал за своим сыном в школу на Aston Martin Valkyrie. Эмоциями окружающих и своими собственными Том поделился в социальных сетях, которые называть сейчас не принято. Другой Aston Martin Valkyrie прохожие на днях засняли в Монако: за рулем был экс-пилот Формулы-1 Дэвид Култхард. Интересно, шотландец тоже взял у кого-то прокатиться?!
Сумма сделки не разглашается, но есть предположение, что свои вложения первый владелец отбил сполна!
Сергей Клюшниченко
Фото TOM HARTLEY JNR