Сегодня новостей очень много, важных из них не так много, поэтому больше галопом по Европам. Но будет интересно.
Раньше с севера в Турцию дул Северный ветер, который привозил большое количество туристов. Сейчас ситуация резко поменялась, была создана новая авиакомпания буквально на коленке. И теперь с юга в Россию дует Южный ветер или Southwind Airlines. Постарался всем известный и всеми любимый Пегас Туристик. Летать собрался из Антальи в Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Санкт-Петербург, Казань и Челябинск. Первые полёты уже состоялись.
Багаж – 10 кг, ручная кладь – 8 кг. Сверхнорматив – 15 долларов или евро за килограмм, но оплачивать можно только наличкой в аэропорту и только рублями либо лирами. Горячим кормят только в Новосибирск, на остальных рейсах бесплатная только вода, а остальное можно приобрести на борту за деньги. Регистрации онлайн нет, регистрация заканчивается за час до отправления. Места на аварийных выходах можно приобрести в аэропорту.
Условия, в принципе, как у наших чартерных перевозчиков и были. Для обычного туриста разницы особо и не будет. Скорее, даже не заметят. Ну если кто полетит – рассказывайте, что и как.
Знаменитая старейшая скандинавская авиакомпания SAS после урегулирования вопросов с лётным составом начала процедуру банкротства, даже договорилась с Apollo Global Management о привлечении 700 миллионов долларов для прохождения процедуры банкротства.
С учётом того, что деньги от частного инвестора, а не от любящего и пестующего государства, их придётся отдавать. Для небольших скандинавских стран SAS – это больше дорогостоящий престиж, приносящий убытки. Социальных функций она не выполняет, а немногочисленные местные рейсы летают совсем другие перевозчики. Но сейчас время, когда оздоровление нужно и самим экономикам этих стран, в данном случае авиакомпания может стать одним из тех активов, от которых захочется избавиться. А сэкономленные деньги направить на покупку значительно подорожавших энергоносителей. Тем более, что бастующая против самолётов Грета Тунберг из этих мест. Ну а сворачивание старейших перевозчиков Европы мы уже видели, причём неоднократно. Алиталия и Малев не дадут соврать. С другой стороны, SAS сейчас страдает от закрытия воздушного пространства Россией. Рейсы в Азиатские страны сокращены до минимума. Да и не факт, что они не генерируют новые убытки. География скандинавских стран весьма специфическая.
Ростех оценил уровень импортозамещения нового Суперджета в 97%. К примеру, разработанная система управления, вычислители, операционные системы реального времени и исполнительные механизмы разработаны и произведены в России. Но в стране сейчас объективная нехватка микросхем. Да, привыкли покупать зарубежом. Нет, сейчас проблем с этим нет, Китай продаёт. Для большинства задач достаточно 200 нм технологий, которые в России используются для военных и многих других стратегических производств. 200 нанометров это весьма слабо, но это не лампы, о которых многие успели отшутиться. Да, это не 9 нанометровый процесс TSMC, но для простых задач, достаточных для автоматизации полёта вполне достаточно.
На Ангстреме в Зеленограде в настоящий момент выпускаются микросхемы 130-90 нм, благодаря закупленному в прошлом году оборудованию. До 2030 года пообещали довести до 5-7 нм, но это перспективы. Пока что у Ангстрема есть куча клиентов, которым позарез нужны микросхемы только российской сборки. Это военные в первую очередь, ну и различные вычислительные центры. Да те же пластиковые карты и карты Тройка чипируются продуктами Ангстрема. Авиация может себе позволить приобретать вполне доступную для покупки электронику в КНР, она под санкции не попала. В противном случае процесс ещё сильнее затянется.
А первый полёт импортозамещенного Сухого нам снова пообещали летом следующего года. Двигатель сейчас проходит стендовые испытания и доработки. К следующему лету соберут по результатам испытаний ещё пару, тогда и сможет лететь.
ОАК поменяла полностью фирменный стиль. Говорить тут много не о чем, можете сами посмотреть на фотографию. Честно скажу, что мне нравится. Очень приятная цветовая гамма. Да, изменение фирменного стиля не повлияет на скорость и сроки работы над самолётами. Это параллельный процесс.
Сегодня открылся форум Армия-2022. УЗГА на нём впервые представила модель перспективного грузового самолёта ТВРС-44Т. У этого самолёта будет удлинённый люк с рампой, максимальная взлётная масса будет на тонну больше (18,5 т) чем у пассажирского собрата (17,5 т). Обещают ему двигатели ТВ7-117СТ-02 по 2600 л. с. (впервые сам о таком слышу), а также ВСУ ТА14-44. Крейсерская скорость – 500 км/ч, высота – до 9 000 м, расход топлива – 470 кг/час, потребная ВПП – 1500 метров.
Весьма своевременный самолёт на фоне проблем с Ил-112. Рампа есть, почему бы и не предложить армии. В модель почему-то вставлены 5 контейнеров похожих на АКЕ/DPE. При этом уголкам гуськом друг к другу. Странный вариант загрузки, конечно. Тут паллетами было бы лучше, да и паллеты заберут полтонны коммерческой загрузки, поэтому лучше всё равно валом и с креплениями для сеток.
Самолёт нужен и для местного коммерческого сообщения. Та же самая Якутия или Магадан/Чукотка отчаянно нуждаются в таком. Да и развивать модель нужно, обеспечивая серию. У Ил-114 перспектив намного меньше. Ему повезло, что его в прошлом году более-менее до ума довели.
Ну и 15 августа 1959 года впервые полетел Ка-22 – тяжелый вертолёт поперечной схемы. В 1961 году установил два рекорда – поднял 16485 кг груза на высоту 2557 метров, а второй – разогнался до 356,3 км/ч. Технические проблемы в целом Камову удалось решить, даже построили три вертолёта, но в итоге вертолёт в серию не пошёл, так как Ми-6 был самым лучшим в своём классе. Он уверенно положил и Як-24 и Ка-22 в машинах тяжелого класса. А дальше был триумф в виде «Супер Ми-6» - Ми-12. Хоть и вертолёт не серийный, но всё же стоит задуматься и о других проектах. Которые были ранее. Не всё доходило до серии, но конструкторы искали варианты. Як-24 был продольной схемы, Ка-22 поперечной, Ми-6 – классической одновинтовой, но с крылом.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.