Найти в Дзене
О Фазенде. Загородная жизнь

Сохраняем чеснок в морозилке

Оглавление

Где хранить чеснок в городской квартире – всегда проблема для дачника. Я перепробовал много разных способов – и теперь считаю лучшим вариантом хранения заморозку. Поэтому я хочу рассказать, как правильно готовить этот овощ к хранению в морозилке.

Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Зачем это нужно

Я морожу чеснок по нескольким причинам:

  • При любом способе хранения на воздухе овощ постепенно высыхает, теряет вкус и аромат, а то может и испортиться. А вот даже в бытовой морозильной камере он спокойно лежит до следующего урожая – и ничего с ним не происходит.
  • Чеснок достаточно плотен, и при заморозке он не расплывается в кашу, как фрукты или овощи. Вот лук не заморозишь – а чеснок хорошо переживает оттаивание.
  • Если замораживать не головки, а дольки или вовсе чесночную пасту, то много места он не занимает.

Подготовка

На заморозку лучше всего брать молодые головки, максимально свежие. Поскольку гнить он не будет, то и долго сушить его не надо. Я готовлю чеснок к морозилке так:

  1. Выкопанным головкам даю пару дней полежать на солнце.
  2. Обрезаю листья и корни, очищаю головки от земли.
  3. Отбраковываю больные или повреждённые экземпляры.
  4. Счищаю верхние чешуйки.
Очищаем чеснок от чешуек. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии
Очищаем чеснок от чешуек. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Способы заморозки

Морожу чеснок я несколькими способами.

Целые головки

Это самый простой, но не самый лучший способ. Подсушенные на солнце луковицы обматываю пищевой плёнкой, а затем укладываю в морозильную камеру на несколько часов. После этого их вынимаю, складываю в целлофановый пакет для длительного хранения и снова кладу в морозилку.

У этого способа куча недостатков:

  • размораживать приходится целыми головками, даже если нужна одна долька;
  • замороженный чеснок после этого плохо чистится;
  • дольки получаются вялыми и дряблыми.

Так что рекомендую этот способ лишь для тех ситуаций, когда совсем нет времени на подготовку.

Зубчики

Этот вариант – мой любимый. Для заморозки я разбираю луковицы на зубчики, очищаю их от чешуи, отбраковываю все подозрительные экземпляры. После этого я раскладываю чесночины на большой разделочной доске и ставлю на 5-8 часов в морозилку. Замороженные зубчики снимаю, ссыпаю в общий пакет и отправляю уже на долгое хранение.

Такой вариант удобен тем, что можно достать лишь 1-2 дольки, да и чистить их уже не надо – можно сразу есть или класть в блюдо.

Чесночная паста

Это уже не сколько хранение, сколько переработка – но такой способ я пробовал, и он мне понравился. Действую я так:

  1. Беру чеснок, очищаю его от шелухи и делю на дольки.
  2. Дольки очищаю по отдельности.
  3. Очищенные зубчики с помощью мясорубки (а лучше блендера) перемалываю в однородную массу.
  4. Пасту раскладываю по формочкам для льда и отправляю на ночь в морозилку.
  5. Утром вытряхиваю замёрзшие кубики пасты в общий пакет и закладываю на хранение.

В виде пасты чеснок очень компактен. Хотя им уже не похрустишь, но кинуть кубик для заправки борща или жаркого – самое милое дело. Особенно если ещё перед заморозкой добавить в пасту немного зелени (укропа, петрушки или чего-то ещё – по вкусу).

Хранение чеснока в морозилке
Хранение чеснока в морозилке

Сколько хранится чеснок

В мороженом виде овощ может спокойно лежать до 10-12 месяцев. Дольше я не пробовал – заготовки кончались. Но если морозилка не отключалась, он там спокойно может лежать и дольше.

А вот размороженный после хранения чеснок надо употребить максимум за 2-3 дня. Если не получилось израсходовать – остатки лучше выбросить.

Как размораживать

Если готовится горячее блюдо, то с разморозкой можно не возиться: просто кинуть в кипяток или на сковороду столько долек или кубиков пасты, сколько нужно. А вот с целыми головками придётся повозиться:

  1. Достаю головку из морозильной камеры и кладу в холодильную.
  2. Через 2-3 часа достаю и кладу на стол – доходить до комнатной температуры.
  3. Согревшийся чеснок чищу, измельчаю и пускаю на заправку.

Что интересно: после оттаивания всегда образуется жидкость с характерным запахом – выдавленный из пор чесночный сок. Его я не выливаю, а тоже пускаю на заправку горячих блюд.

Заключение

Заморозка – самый простой и надёжный способ сохранения чеснока. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что если отключится электричество, и морозилка разморозится – придётся выкинуть всё, повторное замораживание невозможно. В остальном этот метод прост и удобен. А вы им пользовались? Если да – то поделитесь своими впечатлениями.

Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграм

Еще статья по теме: Тонкости обрезки ежемалины в зависимости от сорта и сезона

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

#чеснок #хранение чеснока в морозилке #полезные советы

Еда
6,93 млн интересуются