Найти тему
С собаками всегда.

Вырастить многолетние пряные травы: тимьян, эстрагон, майоран, орегано, совсем не сложно. Вырастают из семян. Главное - вовремя посеять.

В этом году наконец-то посадила и вырастила на своем участке пряные травы: эстрагон (тархун), тимьян (чабрец), майоран и орегано (душицу). Они могут расти на одном месте несколько лет и будут теперь радовать меня долгое время. Вопреки моим сомнениям, никаких особых проблем с их выращиванием не возникло, главное - вовремя и правильно посеять.

Очень люблю использовать при приготовлении пищи разные приправы, а пряные травы - особенно. Но до нынешнего года из многолетних трав у меня росли лишь мята, да мелисса. Конечно, сушила однолетние травки: укроп, петрушку, зелень сельдерея, кинзу. Обязательно выращивала свой любимый кориандр. Кто не знает, семена кориандра легко вызревают за лето . Просто нужно оставить несколько веточек кинзы, дать им зацвести, созреть, и - ароматная приправа готова.

Вот такие семена образует кинза после цветения.
Вот такие семена образует кинза после цветения.
А это кориандр уже сохнет, осталось только перебрать.
А это кориандр уже сохнет, осталось только перебрать.

Но вот о многолетних травах я лишь только мечтала. Отчего-то казалось, что для их выращивания нужны специальные знания, навыки. Ничуть не бывало! Все оказалось до смешного просто!

Семена я покупала самые недорогие (боялась, что ничего не выйдет) в простеньких белых пакетах без фото.

Тимьян, эстрагон и майоран посеяла еще в начале марта в соответствии с инструкцией. Семена у этих трав очень мелкие, а потому сеять их нужно поверхностно. То есть чуть уплотняем почву в емкостях и рассыпаем по ней семена. И еще эти семена быстрее прорастают на свету. Я поставила на самое солнечное окно.

Ни стеклом, ни пленкой емкости я не прикрывала: прочитала, что конденсат может быть губителен для всходов. Увлажняла землю по мере подсыхания из пульверизатора на самом мелком режиме.

К моему великому удивлению, все три вида растений взошли очень быстро: менее недели потребовалось. Хотя на пакетиках оговаривалось, что семена всходят примерно на 14 день.

Весь уход заключался лишь в увлажнении почвы (по-прежнему, из пульверизатора).

После 10 июня я высадила рассаду на постоянные места. Тут нужно заметить, что лучше брать для рассады небольшие и неглубокие емкости. Ростки очень маленькие, тоненькие, и рассадить их по одному очень сложно. Я просто "перевалила" все содержимое плошек в землю на постоянные места. А потом, когда саженцы начали расти, проредила их.

С орегано у меня вышла неувязочка. Напишу, чтобы вы не повторили моей ошибки. На пакетике с семенами было указано сеять их прямо в почву, без рассады. Вот я и посеяла семена орегано в начале мая в грунт. Семена тоже очень мелкие. Ничего у меня не взошло!

Но орегано хотелось получить, и я посеяла семена в плошку уже в конце мая. В плошке семена взошли, и я так же перевалила саженцы в землю. Душица прижилась, но время было упущено, и в этом году я ее так и не попробовала. Так что, лучше орегано сеять, как и тимьян с эстрагоном и майораном: в марте месяце на рассаду.

А у меня орегано пока вот в таком состоянии. Но и на том спасибо! По виду напоминает мяту, но запах даже у малюсеньких листиков совсем другой.

-3

А вот остальные "травки" очень даже порадовали.

Эстрагон срезала уже несколько раз. Но он, как известно, не привередливый. Часть посадила на солнышке, а остатки - в тени. Отлично растет и там, и там.

Эстрагон.
Эстрагон.

Майоран, хоть и не велик, но уже зацвел. Запах и вкус - очень выразительные. Мне он очень нравится при приготовлении свинины. Раньше специально покупала. Надеюсь, перезимует и разрастется.

Майоран.
Майоран.

Но больше всего впечатлил тимьян (чабрец). Если у вас еще не растет, очень рекомендую! Потрясающе сильный и приятный запах! Даже если просто мимо проходишь, ощущается. В чай достаточно крохотной веточки - и аромат по всему дому. А мясо с тимьяном - это отдельная песня! Вкус и запах, как из ресторана! Мы всем семейством от него в восторге. Уже тоже понемногу срезала несколько раз. Очень надеюсь, что тоже перезимует и разрастется!

Тимьян.
Тимьян.
Маленький ароматный красавчик!
Маленький ароматный красавчик!

А еще в этом году вырастила такую интересную штуку - пажитник. Мне его всегда не доставало для приготовления аджики. Той самой, "Кавказской", где только перцы, кориандр и ... пажитник.

Пажитник - однолетнее растение, но в выращивании совершенно беспроблемное! Сеяла прямо в грунт в начале мая. Взошел намного раньше петрушки. Растет интересно, чем-то напоминает горох. Никакого особого ухода ему не потребовалось, только полив в засуху. Сформировал прекрасные длинные "бобы".

-8

Бобы я срезала, положила на сушку.

-9

Дальше, как я поняла, их нужно лущить и молоть. И тогда станет ярко выражен вкус и аромат. Пока, если честно, никакого аромата я не ощущаю.

Таким образом, в выращивании этих многолетних пряных трав ничего сложного я не обнаружила. Посмотрим, как перезимуют. А я очень советую посадить их, если у вас их пока нет. Хотя бы тимьян - это такая прелесть!

Буду очень рада, если поделитесь своим опытом в выращивании многолетних пряностей. Я ими очень увлеклась. Что еще можно посадить на участке? Что растет у вас?

Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!

Приглашаю вас также на мой Телеграмм канал. Здесь я "поднимаю" статьи, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты. Подписывайтесь, возможно, что-то покажется вам интересным!