Найти в Дзене
Оружейникофф

XB-70 «Валькирия» - самый быстрый стратегический бомбардировщик, который «посадили» советские ракеты

С разработкой и внедрением ядерного оружия, у США и СССР встал закономерный вопрос – а как все это ядерное добро доставить заклятым друзьям (пардон, «партнерам», как их называет Путин)? У США в 1952 году появился Б-52 «Стратофортресс», который заменил В-36 «Миротворец», однако максимальная скорость 957 км/ч была с каждым годом все менее достаточной для преодоления ПВО СССР.

XB-70 "Валькирия"
XB-70 "Валькирия"

И в 1954 году было решено создать новый стратегический бомбардировщик, который должен был преодолевать 11 тыс. км. Без дозаправки. Но самое главное — это высотный потолок и максимально возможная сверхзвуковая скорость. Это позволило бы легко преодолеть систему ПВО СССР. Для начала Стратегическое авиационное командование США заказало 50 таких самолетов, которые должны были встать в строй к 1965 году, заменив В-52.

В итоге рассмотрели два проекта, от North American и Boeing, однако их отвергли, и после доработок, в конце 1957 года, признали проект North American Aviation XB-70. Чуть позже самолету, после конкурса, присвоили имя «Валькирия».

-2

Но в 1960 году американский самолет-разведчик U-2 был сбит над территорией СССР при помощи комплекса С-75, и стало понятно, что ни высотный потолок в более чем 20 км, ни высокая скорость не станут препятствием для советской ПВО, и терять ну очень дорогие стратегические бомбардировщики руководство США не захотело. Кроме того, активно развивались ракетные технологии, и доставить ядерный заряд стало намного проще и в разы дешевле. Это поставило крест на производстве «Валькирий», по крайне мере, в таких количествах. Тем не менее, 2 экспериментальных экземпляра были созданы.

"Антивалькирия" - истребитель МиГ-25
"Антивалькирия" - истребитель МиГ-25

В принципе, самолет получился неплохим. При создании корпуса применялась высокопрочная хромомолибденовая инструментальная сталь, жаропрочные титановые сплавы и специальные сотовые панели, защищающие часть фюзеляжа и крыльев от воздействия высокой температуры (до 330 градусов), которая возникала при максимальной скорости самолета в 3 Маха. Схема самолета «бесхвостка» с передним горизонтальным оперением позволяла сбалансировать самолет на сверхзвуковой скорости.

ТТХ «Валькирии» следующие:

1. Длина - 59,74 метра;
2. Высота – 9,36 метра;
3. Размах крыльев – 32 метра;
4. Масса: пустой – 105 тонн, максимальная взлетная масса – 236 тонн;
5. Боевая нагрузка – 29 480 кг, до 14 ядерных бомб;
6. Скорость максимальная М=3,0, была достигнута 19 мая 1966 года, полет на этой скорости длился 33 минуты.
7. Максимальная высота полета – 23 тысячи метров.

Несмотря на то, что самолет не пошел в серию, два построенных экспериментальных экземпляра стали действительно достижением, давшим толчок в развитии технического прогресса. Работа над «Валькирией» позволило освоить новые технологии, которые потом применялись и в других областях. Кроме того, работы над самолетом подстегивали и СССР, например, так был создан МиГ-25, высотный сверхзвуковой истребитель-перехватчик.

Первый экземпляр выполнял полеты вплоть до 1969 года, после чего программа была закрыта, а самолет отправился в музей. Второй самолет потерпел катастрофу 8 июня 1966 года, столкнувшись во время съемки рекламного ролика с истребителем F-104.

-4