В августе отмечается сразу три православных праздника, которые связаны между собой. Речь идёт о трёх Спасах – Медовом, Яблочном и Ореховом. Каждый из них имеет свою историю, традиции.
Спас — православный праздник, а само название "Спас" происходит от слова Спаситель.
Пословица гласит: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зелёных горах холсты продают».
А почему так говорится, расскажу в этой статье.
14 августа — Медовый Спас
Праздник называется медовым Спасом, потому что в это время поспевает мёд. Считается, что после Медового Спаса пчёлы перестают его производить.
А в Древней Руси люди верили, что если вовремя не заломать соты, то соседские пчёлы украдут урожай.
На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мёда нового урожая, а затем угощать им всех желающих, особенно неимущих и детей. «На первый Спас и нищий медку попробует» — гласит пословица. В этот же день освящают воду, мак и всевозможные целебные растения.
Существует поверье, что в Константинополе была страшная эпидемия, но затем священники вынесли частичку креста из храма Святой Софии и осветили ею водоёмы. Благодаря этому болезнь исчезла, а люди начали верить, что вода обладает целебными свойствами. Поэтому в этот день было принято было совершать омовение в водоёмах, чтобы смыть грехи и болезни.
Медовый Спас называют еще и Мокрым, а также Маковей. С первого дня праздника принято чистить колодцы с водоемами и купать животных. По традиции верующие берут с собой в церковь не только воду с медом, но также и обереги, сделанные из цветков мака, руты, калины. Цветочные обереги, обладающие магической силой, защищают дом от злых духов.
Также по традиции готовят пироги с маком. Поэтому праздник еще носит названием Маковей.
Считается, что в Медовый Спас нельзя ссориться с родными и близкими, нельзя находиться в плохом расположении духа.
Нельзя в Медовый спас устраивать какие-либо шумные застолья и отмечать праздники.
19 августа — Яблочный Спас
В Яблочный Спас принято приходить в храм со своим урожаем, чтобы освятить его. Приносят в храм не только яблоки, но и другие фрукты: груши, виноград, сливы. А до Спаса яблоки есть нельзя, принято соблюдать «яблочный пост».
Считается, что созревание плодов – это награда за проделанную работу. А освещение яблок – это наполнение людского труда Божьей благодатью. Верующие также считают, что освещённые яблоки имеют магическую силу, поэтому загадывают желания при откусывании первого кусочка яблока.
Яблочный Спас ещё называется первыми осенинами, люди готовятся к встречи осени: «Пришёл Спас — и лето от нас». На праздник пекут пироги с яблоками, варят яблочное варенье и угощают им друг друга.
Плоды дарят гостям, раздают нуждающимся.
В Яблочный Спас, который приходится на Успенский пост, нельзя его нарушать. Однако на сам праздник разрешается употреблять в пищу рыбу.
Лучше не устраивать празднества и застолья.
А еще нельзя вредить насекомым. Считается, что именно в этот день они способны принести удачу человеку.
29 августа — Ореховый Спас
Ореховый Спас еще называют Хлебный Спас или Спас Нерукотворный. Считается, что в этот день Иисус Христос проснулся, умылся и вытер полотенцем лицо, а на ткани появился лик Сына с ликом Христа. С этого изображения начали писать первые иконы Спаса Нерукотворного. Такая икона исцелила правителя Эдессы, а православие начало распространяться в этих местах быстрее.
Почему Спас называют Ореховым? Связано это с тем, что в это время начинают собирать урожай орехов. Считалось, что 29 августа – это день, когда орехи полностью созревают, и плоды уже можно отнести в церковь и освятить.
Ещё одно название – Хлебный Спас, так как в это время на полях начинаются сборы ржи и пшеницы.
На Ореховый Спас раньше пекли хлеб, собирали орехи и продавали льняные полотна и холсты на ярмарках. На ярмарке надо было что-то купить: считалось плохой приметой уйти без покупок. На стол вечером подавали ореховую настойку и пироги.
В первой половине дня верующие ходят в церковь. В вечернее принято садиться за стол, главным блюдом на котором являются хлеб и орехи. Завершался день мытьем в бане.
Нельзя в этот день ругаться и сквернословить. Старайтесь провести этот день в любви и мире со своими родными и близкими.
Нельзя стричь ногти и волосы. Считается, что это может в будущем губительно сказаться на здоровье.
Молодые женщины гадали в день праздника. Они брали в руки орех и раскалывали его, загадывая перед этим желание. Если плод оказывался полным и вкусным, то желание сбудется. Если же орешек сухой, черный или невкусный, то мечте не суждено исполниться.
#Медовый спас #яблочный спас #ореховый спас #спасы в августе традиции история