Найти тему
Огородные шпаргалки

Заготовки на зиму: хранение очищенного чеснока

Оглавление

Существуют различные способы сохранения очищенного чеснока на протяжении всей зимы. Каждому хочется в это время года побаловать себя витаминами. Головки чеснока можно хранить в самых разных видах – консервированном, сушенном и т.д. Вам остается только выбрать способ, который будет для вас наиболее привлекательным.

Хранение очищеного чеснока
Хранение очищеного чеснока

Внимательно прочитайте рецепт или инструкцию перед тем как сохранять чеснок. Если нарушать условия хранения, то чеснок может испортиться. Он быстро прокисает и покрывается плесенью. Употреблять в пищу такой чеснок нельзя.

Варианты хранения

Холодильник

Для того чтобы чеснок не потерял свои полезные свойства, его необходимо хранить в холодильнике.

  • отбирают только здоровые, неповрежденные зубчики;
  • нужно периодически осматривать и проверять заготовки. Зубчики с плесенью не годятся к употреблению.

Чеснок быстро портится, если нет притока свежего воздуха. Положите зубчики в бумажный пакет подальше от других продуктов. Можно хранить чеснок и замороженным. Для тары подойдут фольга, контейнер или полиэтиленовый пакет. Размораживают зубчики при комнатной температуре. Ни в коем случае не опускайте в горячую воду.

Способы хранения чеснока
Способы хранения чеснока

Банки

Способ хранения чеснока в банках является весьма эффективным. Так можно сохранить урожай до весны. Банки хорошо моют и просушивают. Лучше всего их простерилизовать. Очищенные зубчики надо заложить в емкость и залить растительным маслом под горлышко. Банки надо поставить в темное место. Чеснок не потеряет своих полезных свойств. Масло пропитается чесноком. Его можно использовать для приготовления плова.

Соль

Большинство хозяек боятся хранить чеснок в холодильнике, потому что чесночный запах появится на других продуктах. В этом случае можно использовать соль. Берут контейнер или банку. На дно насыпают соль и размещают на ней чеснок, не снимая кожуру. Чеснок нужно хорошо перед закладыванием очистить от грязи. Сверху тоже пересыпают солью. Головки должны полностью погружены в соль.

Чесночная соль

Для этого нужно подсушить чесночные дольки и растереть их с солью. Можно использовать для этого блендер. Некоторые предпочитают добавлять укроп, перец или петрушку. Получается замечательная приправа к блюдам.

Пюре

Пюре из чеснока готовить несложно. Для этого свежие дольки растирают до получения кашицы. Укладывают в банку и заливают оливковым маслом. Единственный минус — небольшой срок хранения. Через 2 недели он будет непригоден к употреблению.

Маринад

Чеснок можно хранить в вине. Важно чтобы вино было сухое. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, то лучше брать молодой чеснок. Также необходимо подобрать такую емкость, чтобы из нее легко вытаскивался сам чеснок. В бутыли должно быть половина вина и половина чеснока. Вместо вина можно использовать натуральный уксус. Вкус будет сильно острым.

Маринованный чеснок
Маринованный чеснок

А как вы храните чеснок? Поделитесь своими секретами.

Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!

Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин

Читайте также: Сохраняем маслята на зиму

Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм

#ЧЕСНОК #ОЧИЩЕННЫЙ ЧЕСНОК #ЗАГОТОВКИ ИЗ ЧЕСНОКА

Еда
6,93 млн интересуются