Предупреждаю сразу, это не адыгейский пирог и не хачапури, это моя импровизация по мотивам кавказских рецептов на домашнем дрожжевом тесте.
Я не стала фотографировать каждый шаг в замесе теста – подробная инструкция по его приготовлению уже есть на моем канале, в публикации о пирожках с щавелем. На этот раз я взяла половину всех указанных ингредиентов, и у меня получилось почти 500 грамм готового теста.
Делаю начинку
Ингредиенты:
- Творог 568 грамм (фермерский, слегка влажный, сделанный на топленом молоке)
- Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза в равных пропорциях и несколько листочков базилика) – небольшой пучок
- Семена кунжута – 1 столовая ложка
- Яйцо куриное – 1 шт
- Соль адыгейская – 1 чайная ложка
Творог разминаю вилкой, он достаточно влажный и мягкий, поэтому подготовительный этап по его дополнительному измельчению в виде перебивания в блендере\прокручивания его через мясорубку я пропускаю.
Зелень мою холодной водой, обсушиваю, убираю плотные стебли, мелко режу.
Добавляю к размятому творогу зелень, сырое куриное яйцо, кунжут, соль.
Перемешиваю массу. Начинка готова.
Тесто делю на 4 равные части
Каждую часть слегка присыпаю мукой, раскатываю тонкую лепешку.
Кладу в центр начинку, четверть от всего количества.
И по кругу делаю защипы, собираю края к центру.
Затем соединяю края, формирую пирожок, и слегка его растягиваю руками, чтобы начинка хорошо распределилась внутри теста.
Выпекаю при температуре 250 градусов около получаса, точное время зависит от особенностей духовки. Края пирогов немного расползлись в стороны, но начинка из них не вытекла.
Смазываю сливочным маслом готовую выпечку, накрываю пищевой пленкой и полотенцем сверху, жду, когда, как говорила моя тетушка «пироги обмякнут», то есть тесто чуть поднимется, станет нежнее, пышнее и мягче.
Завариваю чай, пробую, что получилось.
Очень мягкое и воздушное тесто, интересная начинка, которая, как мне кажется, понравится всем любителям адыгейских пирогов.
Всем – признания ваших кулинарных талантов, добра и позитива
Приятного аппетита!