Найти в Дзене
Нескучно дома

Вкуснейшая выпечка с зеленью и творогом

Все фотографии в публикации - авторские, сделаны в процессе приготовления
Все фотографии в публикации - авторские, сделаны в процессе приготовления

Предупреждаю сразу, это не адыгейский пирог и не хачапури, это моя импровизация по мотивам кавказских рецептов на домашнем дрожжевом тесте.

Я не стала фотографировать каждый шаг в замесе теста – подробная инструкция по его приготовлению уже есть на моем канале, в публикации о пирожках с щавелем. На этот раз я взяла половину всех указанных ингредиентов, и у меня получилось почти 500 грамм готового теста.

-2

Делаю начинку

Ингредиенты:

  • Творог 568 грамм (фермерский, слегка влажный, сделанный на топленом молоке)
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза в равных пропорциях и несколько листочков базилика) – небольшой пучок
  • Семена кунжута – 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Соль адыгейская – 1 чайная ложка

Творог разминаю вилкой, он достаточно влажный и мягкий, поэтому подготовительный этап по его дополнительному измельчению в виде перебивания в блендере\прокручивания его через мясорубку я пропускаю.

-4

Зелень мою холодной водой, обсушиваю, убираю плотные стебли, мелко режу.

-5

Добавляю к размятому творогу зелень, сырое куриное яйцо, кунжут, соль.

-6

Перемешиваю массу. Начинка готова.

-7

Тесто делю на 4 равные части

-8

Каждую часть слегка присыпаю мукой, раскатываю тонкую лепешку.

-9

Кладу в центр начинку, четверть от всего количества.

-10

И по кругу делаю защипы, собираю края к центру.

Затем соединяю края, формирую пирожок, и слегка его растягиваю руками, чтобы начинка хорошо распределилась внутри теста.

-12

Выпекаю при температуре 250 градусов около получаса, точное время зависит от особенностей духовки. Края пирогов немного расползлись в стороны, но начинка из них не вытекла.

Смазываю сливочным маслом готовую выпечку, накрываю пищевой пленкой и полотенцем сверху, жду, когда, как говорила моя тетушка «пироги обмякнут», то есть тесто чуть поднимется, станет нежнее, пышнее и мягче.

-13

Завариваю чай, пробую, что получилось.

Очень мягкое и воздушное тесто, интересная начинка, которая, как мне кажется, понравится всем любителям адыгейских пирогов.

Всем – признания ваших кулинарных талантов, добра и позитива

Приятного аппетита!