Все мы знаем о так называемых "народных автомобилях", машинах, пересадивших на колеса целые страны. У американцев это был Ford T, у немцев Volkswagen Beetle, у англичан Mini, у французов - Citroen 2CV. https://zen.yandex.ru/media/id/5dceaade4eb2430b60f6fd51/citroen-2cv-gadkii-utenok-5de64602a06eaf00af4e6190
Полякам же пришлось подождать еще несколько десятков лет, но они тоже получили свой "народный автомобиль". Официально все началось 22 июля 1973 года, когда на заводе в г. Бельско-Бяла был представлен первый произведенный в Польше Fiat 126.
Официальный старт производства Fiat 126p "Maluch" был намечен на 22 июля 1973 года в связи с празднованием дня Национального возрождения Польши. Премьера нового польского автомобиля стала достойным подарком к социалистическому празднику. На самом деле первый Fiat 126p был собран на заводе в Бельско-Бяла еще в начале июня, но с официальным открытием пришлось ждать несколько недель. Вот как описывали данное событие в польской прессе тех лет:
"Первый польский Fiat 126p. Его пока еще собирали вручную, а не на конвейере. Вскоре он должен отправиться в заводской музей. Именно от этого экземпляра мы можем отсчитывать эпоху действительно массовой автомобилизации в нашей стране».
Нет причин удивляться таким смелым словам журналиста. Предложения автозаводов в то время, к сожалению, не могли удовлетворить растущие запросы польских автолюбителей. FSO Warszawa была большой и устаревшей, к тому же практически полностью копировавшей советскую "Победу".
Fiat 125p был вполне современным автомобилем, особенно по сравнению с FSO Warszawa, но дорогим и в основном производился на экспорт и нужды госаппарата.
FSO Syrena также была устаревшей, ненадежной до такой степени, что злые языки поместили ее между автомобилем и автомобилеподобным транспортным средством.
Первый Fiat 126p был представлени 31 июля 1973 года. Это была партия из двухсот автомобилей, официально произведенная на Fabryka Samochodow Małolitrażowych. В самом начале производства Fiat 126p пользовался необыкновенным спросом у польских автолюбителей. Уже в январе 1974 г. было зарегистрировано 122 тыс. желающих внести предоплату за автомобиль. Для сравнения: к концу 1973 года было построено всего 1500 машин. Изначально автомобили собирались из итальянских деталей, но в 1974 году половина комплектующих уже поступала с польских заводов. За первый год производства было выпущено 10000 машин. Прежде чем перейти к описанию конструкции, стоит узнать, как была получена лицензия на производство Fiat 126p:
Перед тем, как было принято решение о покупке лицензии на Fiat 126p , рассматривался запуск в производство как зарубежных вариантов, так и внедрение отечественной конструкции. Еще с начала 1960-х годов в стране велась разработка автомобиля Syrena 100 — относительно современного хэтчбека, который должен был оснащаться новым, литровым двигателем. Было построено несколько прототипов с агрегатами старой Syrena, но проект так и не был запущен. После этого основное внимание было уделено переговорам с зарубежными партнерами.
Польская сторона получила на испытания несколько автомобилей, в том числе Toyota Corolla, Citroen Dyane (улучшенная версия 2CV) и Renault-4. Ключом к достижению соглашения было снижение стоимости лицензии за счет производства автомобилей и агрегатов с последующей отправкой их лицензиару. Toyota не могла на это согласиться (вопрос расстояния). С французами договориться было проще, но окончательно все же был выбран Fiat, с которым уже был опыт сотрудничества в производстве Fiat 125p. Автомобиль должен был производиться в Силезии, на базе Завода механического оборудования, производившем двигатели для Сирены. Постепенно завод перешел на полный цикл производства «Сирены» (ноябрь 1971 г.), тем самым подготовившись к началу сборки нового автомобиля. В декабре 1971 года была официально создана Fabryka Samochodow Małolitrażowych, которая состояла из нескольких заводов, из которых два наиболее важных (производство автомобилей и силовых агрегатов) располагались в Бельско-Бяле и Тыхах. Планировалось производство 200 000 польских Fiat 126p, но этот результат был достигнут только в 1979 году. Переговоры с Fiat завершились подписанием соглашения 29 ноября 1971 года, которое предусматривало продажу лицензий, технической документации и помощь в строительстве завода. Взамен польская сторона должна была гарантировать произаодство 50 000 Fiat 126P для нужд Италии.
Кстати, итальянцы предлогали более совершенную, а соответственно и более дорогую в производстве модель Fiat 127, которая позже, в 1972 году, была удостоена звания «Автомобиль года». Но этот выбор не был сделан по очевидной причине. Стоимость производства модели 127 была выше более чем на 30%. Шансов найти машину дешевле Fiat 126 практически не было. Даже Citroen Dyane был бы немного дороже. Во время своего дебюта Fiat 126p был оценен в 69 000 злотых, что было достаточно дорого для такой маленькой машины, ведь средний заработок в то время колебался около 2700 злотых в месяц. Изначально объем производства был небольшим, а желающих приобрести его было много, поэтому не редки были ситуации, когда сразу после выкупа вавтомобиля новый владелец перепродовал его еще дороже.
Для итальянцев Fiat 126 был переходной моделью, в которой использовались технические решения прямиком из 1950-х годов, упакованные в более-менее современный по тем временам кузов. В автомобиле использовалась силовая установка Fiat 500, с той разницей, что объем двигателя был увеличен до 600 см3, поэтому машина выдавала 23 л.с., а не 18 л.с., как у предшественника. Более того, у нового Fiat тоже была такая же колесная база, но главной новинкой был более современный кузов. Fiat 126P был последним автомобилем, в котором использовалась старая концепция заднего привода и заднего расположения силового агрегата. У этой простой конструкции были свои преимущества - она была недорогой и не сложной в производстве, и в то же время ее можно было относительно легко отремонтировать, а автомобильная культура в Польше в то время только зарождалась. Пока, кроме Fiat 125p , механики имели дело в основном с действительно сильно устаревшими и некачественно собранными Warshava и Syrena. Но нельзя сказать, что Fiat 126 также устарел к моменту своего дебюта. В нем использовалась технологии прошлых лет, зато это было недорого, а выглядело очень привлекательно.
Первый показ Fiat 126p состоялась в Варшаве 9 ноября 1972 года. Во время презентации автомобиля было объявлено, что это «прототип польского Fiat 126p, который положит начало эре массовой индивидуальной автомобилизации в нашей стране». Это было одно из немногих обещаний, которые польские власти действительно выполнили - в 1971 году на польских дорогах было около полумиллиона легковых автомобилей, а в конце десятилетия - уже более двух миллионов. Привлекательный внешний вид и относительная вместительность при столь небольших размерах были оценены очень положительно. Тем не менее, не обошлось без критики в отношении багажного отделения объемом всего 100 литров, но надо понимать, что автомобиль позиционировался как городской, которому большой багажник совсем ни к чему. Но быстро выяснилось, что Fiat 126p должен будет выступать и в роли городского автомобиля и в роли "большого семейного" и даже в качестве транспортного средства для поездок за границу, например в отпуск на озеро Балатон в Венгрии.
Так началась история автомобиля, ставшего иконой в Польше. И хотя эта модель изначально не была оборудована на заводе ни радиоприемником, ни даже правым зеркалом, эта машина перенесла поляков в совершенно новую эру.
Модельный ряд Fiat 126P:
В 1976 году была представлена версия с увеличенным двигателем 652 куб. см, которая выпускалась параллельно с версией 594 куб.
В 1977 году FIAT был модернизирован. Модернизационные изменения коснулись двигателя и оборудования. Польским покупателям были представлены (в середине 1977 г.) следующие варианты автомобиля Polski FIAT 126P:
Standard - базовая модель.
Special - имел сиденья с регулируемым углом наклона спинки, лобовое стекло с зеленой прозрачной лентой по верхнему краю, обогрев заднего стекла, замок зажигания с блокировкой руля и двухскоростной регулятор стеклоочистителей.
Lux - с усиленной тормозной системой и новыми колесными дисками, индикацией низкого уровня тормозной жидкости в пластиковом бачке и индикацией включения ручника, аварийной сигнализацией, складывающимися передними сиденьями измененной формы, инерционными ремнями безопасности и пластиковыми накладками на торцах переднего и заднего бамперов. Крышка багажника этого автомобиля оснащена скобой, блокирующей ее в открытом положении, обивка сидений выполнена из велюра, а водосточные желоба защищены декоративными планками.
Comfort - помимо удобств версии Lux, имел усиленные бампера с пластиковыми накладками (что увеличило длину автомобиля до 3129 мм), дополнительные боковые защитные молдинги, наружное правое зеркало заднего вида, дополнительная полка под панелью приборов.
В 1978 году двигатель объемом 594 см3 был снят с производства, а также внесены изменения в кузов (минимальное удлинение автомобиля на 55мм). 8 июня 1979 года с итальянским FIATом заключен договор «О продаже и модернизации автомобиля FIAT-126» сроком на 10 лет. FSM становится единственным производителем модели 126 для сети FIAT. Автомобили из Польши стали экспортироваться за границу. Машины, "идущие" на запад, были, конечно, лучше всех оборудованы.
Примером экспортys[ вариаций могут быть следующие модели:
Fiat 126 Personal 2/Personal 4 - выпуска 1976-1980 гг., аналог польской версии Comfort , версия Personal 2 без заднего сиденья.
Fiat 126 Bambino 650 - выпускался в 1980-1984 годах, преемник модели Personal 4
FSM 650 Niki - выпускался в 1989-1991 годах для австралийского рынка, кроме рулевого колеса, установленного с правой стороны, имел якоря для крепления детских кресел, он был адаптирован к более высоким температурам воздуха и к местным экологическим нормам Австралии.
22 апреля 1980 года с конвейера сошел миллионный «Малыш». Также были представлены варианты 126 Red и 126 Brown.
В 1982 году была представлена экономичная версия 126E. Эти автомобили имели карбюратор нового типа, глушитель с уменьшенным гидравлическим сопротивлением. Эти изменения позволили снизить расход топлива на 7%. Следующий этап модернизации прошел в июне 1983 года, когда был представлен двигатель с новой головкой блока цилиндров с меньшей камерой сгорания меньшего объема, новым распределительным валом с изменяющимися фазами газораспределения, а также трамблер с измененной характеристикой угла опережения зажигания. Результатом изменений стало дальнейшее снижение расхода топлива — до 12% по сравнению с исходной версией.
В 1985 году с конвейера сошел 2-миллионный «Малыш».
В апреле 1985 года была представлена модель 126FL (фейслифтинг), изменения в основном носили косметический характер.
К основным изменениям относятся:
- изменение формы и положения боковых молдингов
- использование новых наружных зеркал
- закрытие желобов пластиковыми накладками
- изменение формы приборной панели, изменение центральной консоли
- освобождение места для магнитолы, полки и пепельницы
- установка фонарей заднего хода и противотуманок сзади
- увеличение тиснения в передних крыльях
- применение стартера с электромагнитным выключателем и новой биполярной катушки зажигания, что позволило исключить
распределитель зажигания
- в систему вентиляции кузова введен обдув
- вместо ручного насоса установлен электрический насос омывателя ветрового стекла
- были внедрены двухскоростные дворники с прерывателем, регулирующим работу дворников.
Осенью 1987 года в автосалоне во Франкфурте была представлена модель BIS.
Презентация новой версии была вызвана снижением спроса на «Малыша» за рубежом и необходимостью модернизации конструкции. В автомобиль было внесено более 800 изменений, включая как кузов, так и остальные компоненты. Основными изменениями стали внедрение двигателя с жидкостным охлаждением, увеличение багажного отделения. Несомненно, интересным фактом было то, что в машине было 2 багажных отделения: одно традиционно спереди, другое за задним сиденьем. Это пространство было получено благодаря горизонтальному, а не вертикальному расположению цилиндров. Складывание задних сидений увеличило багажное отделение до 500 л и позволило перевозить более крупные предметы. Снаружи BIS отличался решетками для забора воздуха к радиатору, расположенными под лобовым стеклом. Самой большим изменением стал совершенно новый двигатель, обозначенный символом 126А2.000, расположенным горизонтально. Двигатель объемом 703 куб.см развивал максимальную мощность 25 л.с. (18,5 кВт) при 4600 об/мин и имел максимальный крутящий момент 47 Нм при 2500 об/мин. Был изменен диск сцепления, уменьшено передаточное число главной передачи. В подвеске передних и задних колес улучшены характеристики пружинных элементов и амортизаторов. Автомобиль был оснащен 13-дюймовыми колесными дисками и бескамерными шинами 135/70 SR 13. Взамен использовавшегося ранее червячного рулевого механизма внедрена реечная передача с автоматической регулировкой зазора зубьев. Модернизация автомобиля увеличила его массу до 645 кг, но тем не менее улучшилась динамика и снизился расход топлива. Максимальная скорость составляла 110 км/ч, а средний расход топлива — 5,5 /100 км, что более чем на 1 литр меньше, чем у базовой версии. Некоторые функции BIS позже были включены в базовую модель (например, реечный рулевой механизм и колеса большего размера).
В 1991 году «Малыш» был представлен в версии Kabrio. Автомобиль с брезентовой крышей производился в 91-95 годах на заводе FSM в Бельско-Бяла. Все узлы и кузов, вплоть до оконной линии, остались без изменений. В целях защиты пассажиров автомобиль оборудован усиленной рамой лобового стекла и прочной дугой безопасности, к которой крепятся ремни безопасности передних сидений. Крыша изготовлена из брезента особого типа, гибкого и в то же время стойкого к растяжению, водонепроницаемого, имеет зашитые окна из плексигласа - сзади и сбоку. Стекло в двери осталось прежним, крыша не была постоянно прикреплена к кузову, в сложенном состоянии находилась под крышкой на молнии. Спереди крыша отделана резиновым уплотнителем, примыкающим к ветрозащите, а по бокам пластиковые планки, уплотняющие верхнюю кромку дверного стекла. Крыша крепится к раме лобового стекла при помощи двух болтов со шплинтами, запираемых изнутри, а затем еще на десятке-другом защелок в задней части кузова и по бокам. Последним шагом является натяжение крыши с помощью трубчатого стержня, закрепленного на петлях в задней части автомобиля. Крыша успешно прошла испытания дождем, но сильный ветер вызвал протечки и проникновение пыли внутрь.
В апреле 1994 года была произведена еще одна, более крупная модернизация автомобиля, выпускавшаяся уже под названием Fiat Auto Poland, а не FSM.
- изменена обшивка - смягчены края за счет устранения тиснения на бортах автомобиля
- введены новые, более узкие защитные полосы на бортах автомобиля и новые решетки воздухозаборников
- изменена приборная панель
- введены рычаг КПП и руль автомобиля Cinquecento
- улучшено внешнее освещение за счет использования ламп H4
- улучшена вентиляция салона
- убраны двустворчатые окна в двери, заменено одинарное стекло
- установлены зеркала от Fiat Cinquecento с возможностью регулировки изнутри автомобиля
- в двигателе применена новая электронная система зажигания Nanoplex, управляемая микропроцессора по двум программам, содержащим различные кривые изменения угла опережения зажигания при нагрузке двигателя (частичной и полной). Информацию о рабочем состоянии силового агрегата обеспечивали датчики частоты вращения и положения коленчатого вала, а также двухпозиционный вакуумный датчик.
- оснащение системы зажигания диагностической линией с разъемом для подключения тестера
В декабре 1996 года, в связи с ужесточением норм содержания кислорода в отработавших газах, была представлена модель Fiat 126elx. В этой модели было введено несколько модификаций:
- применен катализатор с металлическим сердечником и новый карбюратор
- механизм отключения подачи топлива в двигатель в случае аварии
- появился электромагнитный клапан, перекрывающий подачу топлива системе холостого хода при торможении двигателем (так называемая функция отключения) . Также имеется звуковой «индикатор» подсоса.
В январе 1997 года Fiat 126p получил официальное название «Мaluch».
Осенью 1998 года были введены подголовники для пассажиров задних сидений, к названию автомобиля добавилось слово «таун», это было последнее из изменений, внесенных в «Малыша».
22 сентября 2000 года с конвейера сошел последний FIAT 126P "Maluch". Последние 1000 автомобилей — это так называемые Серия Happy End были доступны только в желтом или красном цвете. Последний желтый и отправился в музей Fiat в Турине.
Также стоит упомянуть несколько прототипов, которые были созданы на базе обычного «Малыша»:
Fiat 126p «Бомбель» — эта версия «маленького Fiat» была разработана в 1974 году в Варшавской академии художеств. Это был развозной вариант «Малыша», с надстройкой в задней части из полиэфирной смолы, армированной стекловолокном. грузоподъемность автомобиля составляла 2 человека + 150 кг.
Fiat 126p Kombi — основные изменения в этом проекте коснулись в основном кузова и двигателя. По сравнению с обычным «Малышом» колесная база увеличена на 10 см, а задний свес удлинён на 7 см. Чтобы обеспечить большую грузовую площадку с ровным полом, пришлось внести изменения в двигатель. Агрегат имел увеличенный до 652 куб.см рабочий объем и горизонтальное расположение цилиндров, получил новый картер, приспособленный к такому расположению цилиндров. Оборудование двигателя, такое как карбюратор, топливный насос, воздушный фильтр, масляный насос, вентилятор системы охлаждения, а также устройство зажигания и глушитель, были в значительной степени изменены. Степень сжатия также была увеличена, и новый двигатель развивал мощность 25 л.с. (18,4 кВт) при 4500 об/мин. Подвеска также была модернизирована. Заднее сиденье было складным, благодаря чему получился большой багажник емкостью 500 л до линии окон и 1000 л до крыши.
FIAT 126p Long - В 1975 году в Научно-исследовательском центре "БОСМАЛ" был изготовлен "Малыш" удлиненный, или Лонг. Колесная база автомобиля увеличилась на 100 мм, а значит, стало больше места для пассажиров на заднем сиденье. Он был немного тяжелее обычного Fiat 126p, поэтому мощность 594-кубового двигателя была увеличена на 2 кВт до 25,8 л.с. (19 кВт) при 4600 об/мин. Несмотря на увеличение снаряженной массы автомобиля до 610 кг, динамические характеристики значительно улучшились. К сожалению, по экономическим причинам машины было решено не производить.
Fiat 126p Traction Avant — Популярность Fiat 126p неуклонно росла и конструкторы хотели создать больше версий кузова для удовлетворения желаний каждого клиента. Двигатель, расположенный в задней части машины, сильно затруднял дооснащение, поэтому было решено перенести его вперед. Это было сделано в 1977 году. Из-за расположения двигателя спереди пришлось удлинить переднюю часть корпуса. Эта задача была поручена команде Академии изящных искусств в Кракове. Автомобиль имел увеличенную до 1960 мм колесную базу, а его общая длина составила 3290 мм. Инженеры разработали конструкцию кузова и шасси и адаптировал «малышовый» двигатель к новому автомобилю. Двигатель воздушного охлаждения объемом 650 см³ был расположен продольно перед передней осью, которая, естественно, приводила в движение передние колеса. Она достигала 26 л.с., то есть была на 2 л.с. больше, чем у стандартного Fiat 126p, но характеристики автомобиля были не лучше, так как версия с переднеприводной системой была несколько тяжелее. Передняя подвеска оснащена стойками McPherson, одинарными поперечными рычагами и винтовыми пружинами, а задняя — телескопическими амортизаторами и пружинами. Тормоза были дисковыми спереди и барабанными сзади. Строительство первого прототипа, получившего обозначение Fiat 126-650NP, было завершено в декабре 1978 года. Новая версия автомобиля получила название «Traction Avant» или ласково «Snout» из-за удлиненной передней части кузова. Это была двухдверная машина, сзади стоял двухсотлитровый багажник, за щитком, как и у обычных «Малышей». Другой прототип — Fiat 126-650NP-C — был трехдверным со складывающимися задними сиденьями. Машина была очень похожа на поступившую в производство несколькими годами позже модель BIS, которая, однако, была с задним расположением двигателя. К сожалению, несмотря на положительные отзывы и хорошие результаты испытаний, серия Fiat 126 NP не поступила в серийное производство. Спустя несколько лет были проведены аэродинамические испытания модели Fiat 126NP – результат (коэффициент Сх) оказался на 2 сотых лучше, чем у обычного «Малыша» и составил 0,47.
FIAT 126p Diesel - Идея установки дизельного двигателя в Fiat-126P родилась еще в восьмидесятые годы. Fiat 126p Diesel должен был оснащаться одним из двух двигателей японской компании Kubota, оба с жидкостным охлаждением: трех и четырехцилиндровый. Был выбран более крупный агрегат, который при объеме 800 куб.см достигал мощности 24 л.с. (17,7 кВт). Автомобиль с новым двигателем стал не только динамичнее, но и комфортнее за счет снижения вибраций двигателя. Несмотря на успешные испытания, массовое производство не состоялось, потому что японская иена начала резко расти и вся затея перестала иметь экономический смысл.
Версия Steyr 126 Puch производилась в австрийском городе Грац. Это был «Малыш» с двухцилиндровым оппозитным двигателем воздушного охлаждения. Автомобиль предлагался на рынке Германии по цене на 30% выше, чем обычный Fiat 126p. Разница в цене возникла из-за небольшого и в основном ручного производства двигателей и использования независимого от двигателя отопления.
Конец Fiat126P наступил внезапно. В 1999 и 2000 годах было зафиксировано 50-процентное падение продаж автомобилей при столь же резком росте продаж автомобилей-конкурентов — Fiat Seicento и Daewoo Matiza. В сентябре 2000 года было принято решение прекратить производство, выведя на рынок последние 150 единиц. При доступе к более дешевым иномаркам, наводнившим Польшу в 1990-е годы, тот факт, что малыш производился так долго, сам по себе феномен.
Но "Малыш" не исчез. Осенью 2000 года началась его вторая жизнь: в качестве легенды и предмета коллекционирования. Но не только это. В Китае, в городе Вэньчжоу около 5 тыс. его китайских копий долгое время работали в качестве такси. Он также был чрезвычайно популярен на Кубе и лишь немного меньше в Австралии. Польский Fiat 126p был экспортным хитом - Италия, Югославия, Западная Германия, Венгрия, Франция, Китай, Великобритания, Чехословакия, Куба, Бельгия, Болгария, Швейцария, Греция, Австрия, Нидерланды, Дания, Кипр, Чили и Новая Зеландия, Австралия и Египет . У него было имя почти в каждой стране. В Албании его называли Kikirez, в Хорватии и Сербии - Peglica (уменьшительное Pegla означает железо), в Словении - bolha (блоха), на венгерском языке он известен как Kispolszki (маленький поляк), в Германии и Ирландии его часто называли Bambino, а на Кубе - Полакито. Более того, он даже пробился в Голливуд. И это благодаря актеру Тому Хэнксу, который влюбился в польскую машину, скорее всего, на съемках фильма «Инферно», который снимался в Будапеште. В ответ на признания Хэнкса в Твиттере об этой любви жители Бельско-Бялы профинансировали и отправили ему в 2017 году в подарок один экземпляр. Говорят, что актер был в восторге.
#Fiat #Fiat126P #Poland #Польша #Авторетро #Ретро #Автоистория #авто #транспорт #автомобили
Читайте также: