Слышали ли вы про устричный соус? Надеемся, что да. Ведь это сравнительно молодое изобретение уже завоевало любовь у шеф-поваров всего мира.
Найти устричный соус очень легко — достаточно зайти в любой онлайн-магазин или супермаркет. Купив его, вы легко разнообразите вкус любимых блюд: вок-лапша, овощи по-азиатски, рыбные рецепты и блюда с креветками. Если вы цените разнообразие, то обнаружите множество вариантов, как использовать устричный соус в рецептах.
Наша статья для тех, кто готов открывать новые вкусы.
История создания устричного соуса
Появление устричной заправки стало сюрпризом даже для того, кто его готовил.
Однажды повар в одном китайском ресторанчике поставил вариться суп из устриц, но занялся расчетом посетителей, другими блюдами и забыл о кипящей кастрюле. Когда он опомнился, кухню уже наполнял сладкий запах, от которого сразу появлялся аппетит. Все устрицы за это время переварились и растеклись в ароматном бульоне. Повар решил попробовать, какой же вкус у этой подливы, и был впечатлен! Так и родился устричный соус, который может украсить вкус многих блюд.
Сегодня ароматную заправку производят многие известные бренды и готовится он уже не из свежих устриц, а из не менее вкусного и полезного концентрата. Благодаря этому экзотический вкус стал доступен каждому.
Внимание! Устричный соус нужно может вызывать аллергическую реакцию. Особенно у тех, кто уже сталкивался с реакцией при употреблении морепродуктов.
Устричный соус: какой у него вкус
Если вы решили впервые отведать экзотическую заправку, то его вкус может сначала удивить. Солоноватый привкус моря, пряность соевых бобов, сладковатое послевкусие. В идеале, это сбалансированное равновесие сладости и соли с особенным устричным оттенком. Аромат у соуса яркий, но при этом ненавязчивый, без рыбного оттенка.
Тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
Внимание! Будьте готовы к тому, что вкус раскрывается по-разному в зависимости от того, для каких блюд устричный соус будет использован.
Как делают устричный соус
Для приготовления «подливы» из устриц дома, сначала нужно будет отыскать консервированных моллюсков хорошего качества. Обычно они продаются на рынках или в специализированных рыбных магазинах.
Состав:
- устрицы в консервированном виде – 250 г;
- крахмал картофельный — 1 ч.л.;
- соевый соус — 100 мл;
- тростниковый сахар — 2 ч.л.;
- сок, выдавленный из лимона — 2 ст.л.;
- острый перец и соль — по щепотке.
Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):
- Калории: 95 ккал.
- Белки: 10 г.
- Жиры: 4 г.
- Углеводы: 9 г.
Итак, как сделать устричный соус — пошаговый рецепт:
- Всю жидкость из консервной банки сливаем в миску. Устриц мелко-мелко нарезаем острым ножом или в блендере.
- Помещаем кусочки моллюсков в кастрюлю и заливаем их рассолом, добавляем немного воды — около 2-х столовых ложек. Варите минут 10 на средней мощности конфорки.
- Ароматный бульон перелейте в другую кастрюлю, пропустив через сито.
- Уменьшив огонь до минимума, всыпьте сахар-песок и крахмал, влейте сок лимона и классический соевый соус. Попробуйте, а затем добавьте перец или соль по потребности.
- Оставьте минут на 10, переведя огонь в режим средней мощности, не давая при этом жидкости кипеть.
Внимание! Такой соус не хранится даже в холодильнике. Ешьте его только свежим.
Если рецепт, как приготовить устричный соус в домашних условиях, показался вам слишком сложным и вы пока не готовы самостоятельно осваивать изыски азиатской кухни, сделайте выбор в пользу готового устричного соуса. Его вкус вас точно не подведет.
Чем устричный соус отличается от рыбного?
Многие путают эти продукты, однако уже в их названии есть опровержение этого мнения. Ведь эти соусы совсем не похожи друг на друга!
Метод приготовления, вкусовые нюансы — различия во всем.
- Как делается устричный соус? Он доводится до загустения в промышленных условиях в емкостях большого объема.
- Что же касается рыбного соуса — это результат многолетней выдержки анчоусов в специальных бочках, где происходит их ферментация.
Запах рыбного соуса очень особенный, его ни с чем не перепутать — яркий и навязчивый, а вкус — сильно соленый. Продукт из устриц или концентрата обладает мягким ароматом и сбалансированным вкусом с характерными нотками.
Очевидно, что не стоит считать, будто эти две заправки — одно и тоже.
Как использовать устричный соус: в какие рецепты добавить
Мы уже разобрались, какая на вкус заправка из устриц, а теперь посмотрим на то, что можно с ней приготовить.
Выбор очень большой, можно сказать огромный:
- мидии в салате или с гарниром;
- рис/лапша с куриным филе, креветками, овощной смесью;
- азиатские рецепты курочки в остром маринаде;
- различные салаты, в составе которых есть любые морепродукты;
- дополнение к роллам или суши в домашних условиях;
- запеченная или жареная рыба/угорь;
- крылья курицы в медово-устричной подливке;
- рисовая или гречневая лапша с соусом и добавками в воке;
- супы по традиционным азиатским рецептам.
Куда только ни добавляют устричный соус!
Ну как, вас вдохновил такой список блюд и интересная история создания этого продукта?
Попробуйте устричный соус, если привычные вкусы уже приелись и вы готовы к кулинарным открытиям.