Найти тему

Устричный соус: как изобрели и с чем его едят

Оглавление

Слышали ли вы про устричный соус? Надеемся, что да. Ведь это сравнительно молодое изобретение уже завоевало любовь у шеф-поваров всего мира.

Найти устричный соус очень легко — достаточно зайти в любой онлайн-магазин или супермаркет. Купив его, вы легко разнообразите вкус любимых блюд: вок-лапша, овощи по-азиатски, рыбные рецепты и блюда с креветками. Если вы цените разнообразие, то обнаружите множество вариантов, как использовать устричный соус в рецептах.

Наша статья для тех, кто готов открывать новые вкусы.

История создания устричного соуса

Появление устричной заправки стало сюрпризом даже для того, кто его готовил.

-2

Однажды повар в одном китайском ресторанчике поставил вариться суп из устриц, но занялся расчетом посетителей, другими блюдами и забыл о кипящей кастрюле. Когда он опомнился, кухню уже наполнял сладкий запах, от которого сразу появлялся аппетит. Все устрицы за это время переварились и растеклись в ароматном бульоне. Повар решил попробовать, какой же вкус у этой подливы, и был впечатлен! Так и родился устричный соус, который может украсить вкус многих блюд.

Сегодня ароматную заправку производят многие известные бренды и готовится он уже не из свежих устриц, а из не менее вкусного и полезного концентрата. Благодаря этому экзотический вкус стал доступен каждому.

Внимание! Устричный соус нужно может вызывать аллергическую реакцию. Особенно у тех, кто уже сталкивался с реакцией при употреблении морепродуктов.

-3

Устричный соус: какой у него вкус

Если вы решили впервые отведать экзотическую заправку, то его вкус может сначала удивить. Солоноватый привкус моря, пряность соевых бобов, сладковатое послевкусие. В идеале, это сбалансированное равновесие сладости и соли с особенным устричным оттенком. Аромат у соуса яркий, но при этом ненавязчивый, без рыбного оттенка.

Тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

Внимание! Будьте готовы к тому, что вкус раскрывается по-разному в зависимости от того, для каких блюд устричный соус будет использован.

-4

Как делают устричный соус

Для приготовления «подливы» из устриц дома, сначала нужно будет отыскать консервированных моллюсков хорошего качества. Обычно они продаются на рынках или в специализированных рыбных магазинах.

-5

Состав:

  • устрицы в консервированном виде – 250 г;
  • крахмал картофельный — 1 ч.л.;
  • соевый соус — 100 мл;
  • тростниковый сахар — 2 ч.л.;
  • сок, выдавленный из лимона — 2 ст.л.;
  • острый перец и соль — по щепотке.

Пищевая ценность блюда (на 100 грамм):

  • Калории: 95 ккал.
  • Белки: 10 г.
  • Жиры: 4 г.
  • Углеводы: 9 г.

Итак, как сделать устричный соус — пошаговый рецепт:

  1. Всю жидкость из консервной банки сливаем в миску. Устриц мелко-мелко нарезаем острым ножом или в блендере.
  2. Помещаем кусочки моллюсков в кастрюлю и заливаем их рассолом, добавляем немного воды — около 2-х столовых ложек. Варите минут 10 на средней мощности конфорки.
  3. Ароматный бульон перелейте в другую кастрюлю, пропустив через сито.
  4. Уменьшив огонь до минимума, всыпьте сахар-песок и крахмал, влейте сок лимона и классический соевый соус. Попробуйте, а затем добавьте перец или соль по потребности.
  5. Оставьте минут на 10, переведя огонь в режим средней мощности, не давая при этом жидкости кипеть.

Внимание! Такой соус не хранится даже в холодильнике. Ешьте его только свежим.

Если рецепт, как приготовить устричный соус в домашних условиях, показался вам слишком сложным и вы пока не готовы самостоятельно осваивать изыски азиатской кухни, сделайте выбор в пользу готового устричного соуса. Его вкус вас точно не подведет.

-6

Чем устричный соус отличается от рыбного?

Многие путают эти продукты, однако уже в их названии есть опровержение этого мнения. Ведь эти соусы совсем не похожи друг на друга!

Метод приготовления, вкусовые нюансы — различия во всем.

  • Как делается устричный соус? Он доводится до загустения в промышленных условиях в емкостях большого объема.
  • Что же касается рыбного соуса — это результат многолетней выдержки анчоусов в специальных бочках, где происходит их ферментация.

Запах рыбного соуса очень особенный, его ни с чем не перепутать — яркий и навязчивый, а вкус — сильно соленый. Продукт из устриц или концентрата обладает мягким ароматом и сбалансированным вкусом с характерными нотками.

Очевидно, что не стоит считать, будто эти две заправки — одно и тоже.

Как использовать устричный соус: в какие рецепты добавить

-7

Мы уже разобрались, какая на вкус заправка из устриц, а теперь посмотрим на то, что можно с ней приготовить.

Выбор очень большой, можно сказать огромный:

  • мидии в салате или с гарниром;
  • рис/лапша с куриным филе, креветками, овощной смесью;
  • азиатские рецепты курочки в остром маринаде;
  • различные салаты, в составе которых есть любые морепродукты;
  • дополнение к роллам или суши в домашних условиях;
  • запеченная или жареная рыба/угорь;
  • крылья курицы в медово-устричной подливке;
  • рисовая или гречневая лапша с соусом и добавками в воке;
  • супы по традиционным азиатским рецептам.
-8

Куда только ни добавляют устричный соус!

Ну как, вас вдохновил такой список блюд и интересная история создания этого продукта?

Попробуйте устричный соус, если привычные вкусы уже приелись и вы готовы к кулинарным открытиям.

Еда
6,93 млн интересуются